Бизнес в Черногории: составьте план действий по созданию бизнеса и примите окончательное решение

Если бюджет отражает использование финансовых средств (как его рассчитать, мы рассмотрели раньше), то план действий отражает расходование другого вашего ключевого ресурса — времени.

Мало того, что время — это невосполнимый личный ресурс самого предпринимателя, иногда он критическим образом влияет на доходность бизнеса и расходы на его создание и ведение.

Шаг седьмой: составьте план действий по созданию бизнеса

Вам нужна правильная очередность шагов, распределение задач между всеми участниками проекта, учет сроков, необходимых для выполнения работ подрядчиками, учет скорости, с которой вы будете получать соответствующие разрешения и так далее.

Каждый приобретенный вами материальный актив с момента, когда вы стали его  собственником, но еще не начали использовать его для извлечения прибыли, автоматически становится пассивом. Помещение требует арендной платы и/или расходов на его содержание, товары требуют площадей для хранения, персонал требует зарплаты, машины и механизмы устаревают или портятся, и так далее.

Чем своевременнее будет приобретен необходимый для бизнеса инструмент, тем ниже будут расходы на создание бизнеса. То есть, план нужен вам прежде всего для оптимизации издержек. Существует распространенное мнение, что период работы в убыток — неотъемлемая часть любого нового бизнеса. Это не совсем так.

Прежде всего, убыточный период связан с тем, что предприниматель сначала приобрел средства производства продукта/услуги (будь то помещение, оборудование или персонал), затем организовал производство, и только затем начал думать о сбыте.

Бизнес в Черногории: составьте план действий по созданию бизнеса и примите окончательное решениеАвтор иллюстрации: Кристина Скобёлкина

Если вы хорошо подумали над системой сбыта и отдали ей дань в самом начале, составили грамотный бюджет и выбрали правильный порядок действий по организации бизнеса, этот период можно минимизировать или избежать его вовсе.

Соберите информацию о том, сколько времени займет тот или иной шаг по созданию бизнеса и увяжите их в единую  систему, обращая особое внимание на то, чтобы созданные или приобретенные вами инструменты бизнеса не простаивали и не съедали ваши ресурсы.

Не бойтесь планировать действия по сбыту, распространять информацию о своей деятельности, организовывать договоренности с дистрибьюторами до окончательного создания продукта/услуги или аренды офиса.

Некоторым предпринимателям кажется, что пока они не купили картины в свой офис, они не имеют морального права привлекать клиентов. Распространение информации и принятие клиентами решений вообще инерционный процесс, иногда к тому времени как клиенты «созреют», вы с лихвой успеете совершить большинство действий по организации процесса.

Если у вас еще нет образцов продукции, и она сама по себе не является коммерческой тайной, используйте ее изображения на рекламных носителях. Там, где в процесс вовлечены подрядные организации или государство, оставьте временные «окна», также не переоцените и собственные силы и возможности.

Ищите подрядные организации или специалистов заранее, собирайте о них информацию, проверяйте репутацию, организуйте «тестовое» сотрудничество. Нет ничего страшного в том, что ваше сотрудничество в будущем не состоится или изменятся условия — в жизни нет ничего гарантированного, и лучше, если пострадает ваш образ в глазах других людей, нежели ваши финансовые ресурсы, нужные для организации бизнеса, будут истощены скоропалительным выбором подрядчиков или долгими раздумьями клиентов.

Скорее всего, ваш план претерпит существенные изменения, какие-то аспекты вы не учтете или, пройдя проверку реальностью, они серьезно изменятся, главное, что он сделает — это защитит вас от серьезных убытков из-за временных несостыковок и простаивания ресурсов.

Составьте план создания бизнеса — перечень, очередность конкретных шагов, время, необходимое на их совершение, и исполнителей, которых требуется задействовать.

Шаг восьмой: примите окончательное решение

Теперь, когда у вас на руках факты, цифры и планы вы можете принять окончательное решение — создавать этот бизнес или нет. Вероятен и тот, и другой ответ. Вы можете огорчиться: как же так, такая большая работа проделана, а возможным вариантом будет не создавать данный бизнес в Черногории. Это совершенно нормально.

Куда хуже было бы, если бы вы уже вложили средства, время, силы, и только потом убедились бы в нерентабельности бизнеса — как это и происходит в большом числе случаев.

Только вот, если вы уже основательно потрудились, а бизнес оказался нерентабельным, вы терпите убытки, теряете время, расшатываете свою нервную систему, вам приходится распродавать материалы, средство производства или сбывать товар по бросовой цене, увольнять персонал, ликвидировать компанию и так далее и так  далее или даже возвращаться на родину, разочаровавшись в своей способности устроить для себя жизнь на новом месте.

При более благоприятном исходе вы являетесь обладателем конкретного пошагового руководства, где вы предусмотрели большинство рисков, продумали массу возможностей для извлечения прибыли и держите в руках конкретное инструменты для этого.

Теперь остается только все это реализовать, и реализовать быстро. Потому как реальность меняется ежедневно и данные исследований, цифры и планы устаревают.


Авторы: Виолетта Макеева
             Константин Скорняков
  • Kasperka

  • 04.02.2015
  • Вконтакте
    Google+