Что же такое «фотостарение»

Я думаю, что все равно вы где-то слышали такое понятие, как «фотостарение». Но чем же оно отличается от обычного старения? А так как мы живем в солнечной Черногории, нам просто необходимо знать, как же минимизировать скорость этого процесса.

Статья получится немаленькой, но я не хочу ее разбивать на части, поэтому, кому интересна данная тема, тот дочитает ее до конца и сделает свой путь к старению намного длиннее.

Говорят, что моду на загар привнесла Коко Шанель, когда вернувшись после круиза по Средиземноморью, поразила бледных парижских красоток бронзовым загаром.

Согласно другой теории, мода на загар появилась тогда, когда бледная кожа стала ассоциироваться с тяжелым трудом в закрытых помещениях, а загар стал привилегией тех, кто мог себе позволить проводить много времени на свежем воздухе, отдыхая и занимаясь спортом.

Как бы то ни было, в Америке загар превратился в символ здоровья и активного образа жизни, и поэтому многие люди, особенно в молодом возрасте, валялись под палящими лучами солнца до ожогов и головокружения, стараясь получить его.

В Америке поколение, которое стало так активно дружить с солнцем, было поколением людей, родившихся во время послевоенного бума рождаемости в 40-50-е годы, или поколения бэби-бумеров.

Проживание в Черногории: Что же такое «фотостарение»
Шли годы, и врачи стали замечать, что старение кожи лица у них имеет свои особенности – резкие морщины, неровности, бугристости кожи, пигментные пятна, наличие участков уплотненной шелушащейся кожи и веточек расширенных сосудов на лице. Такие изменения обнаруживаются только на участках, подвергшихся усиленному солнечному облучению.

Понадобились тщательные исследования, прежде чем врачи пришли к единогласному выводу – не возраст, а солнечное облучение ответственно за появление этих признаков. УФ-излучение имеет достаточную энергию для того, чтобы вызвать повреждение ДНК и других молекул кожи.

Концепция фотостарения совершила революцию в косметологии. До этого ученые считали, что нельзя ни предотвратить старение, ни омолодить постаревшую кожу и что все попытки создать средства, разглаживающие морщины или возвращающие коже сияние молодости, заранее обречены на неудачу.

Оказалось, что кожа, поврежденная солнцем, сохраняет запас жизненных сил, которые можно пробудить. Сейчас разработан ряд средств и методов, которые позволяют частично устранить признаки фотостарения.

Немного о самом ультрафиолетовом облучении (УФО)

УФ спектр делится на УФА (UVA), УФВ (UVB) и УФС (UVC). УФА имеет длину волны 320-400 нм, УФВ – 280-320 нм, УФС – 220-280 нм. Чем меньше длина волны, тем более вредное воздействие на клетки оказывается.

Проживание в Черногории: О Черногории: Что же такое «фотостарение»
УФС практически не присутствует, так как озоновый слой достаточно успешно защищает нас от него. Раньше УФА считалось достаточно безопасным, и в первых соляриях фотофильтры не использовались. В 2006 г. на конгрессе фотобиологов в Бразилии ученые пришли к заключению, что УФА однозначно приводит к фотостарению.

В препаратах от загара нужно блокировать полностью УФА и полностью УФВ, а в препаратах для загара – частично блок УФА и полностью УФВ.

Сейчас расскажу, что же такое солнцезащитное средство и на что надо обращать внимание при его выборе.

Раньше люди, отправляясь на пляж, боялись получить только ожоги кожи. Так удачно сложилось, что эритема, или покраснение кожи, имеет удобную количественную характеристику, которая называется «минимальная эритемная доза» (МЭД) – эта та доза облучения, вызывающая минимальное покраснение кожи, которое развивается через определенное время (обычно через 24 часа).

Величина SPF показывает, во сколько раз дольше можно провести на солнце, чтобы получить такое же покраснение, если бы человек находился на солнце без фотофильтра.

Но: как известно, кожа у всех нас разная, и по фототипам Фитцпатрика она делится на 6 типов (от альбиносов до негров). Поэтому показатель SPF условный, так как у человека с более темной кожей эритема появится позднее, чем у светлокожего. И SPF указывает лишь на фотозащиту от УФВ.

Проживание в Черногории: О Черногории: Что же такое «фотостарение»
А как же фотостарение, развитие онкологии кожи, подавление иммунитета, вызванное именно УФА? Оно, конечно, действует не так сильно, как УФВ, но проникает гораздо в более глубокие слои кожи.

На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью блокировал ультрафиолет, максимум до 80-85%. И нужно понимать, что SPF должен быть оптимальным, а не максимальным, в соответствии с местностью пребывания, фототипа и др. факторов.

УФ-фильтры

1) Физические – рассеивают или отражают УФО. Это микроионизированные нерастворимые частицы (диоксид титана, оксид цинка, кварц, слюда и др.) придают препарату белый цвет. Не окисляются, наиболее безопасны и химически инертны на коже, не вызывают аллергию.

Концентрация их в препаратах 30% и выше: здесь есть своя фишка – чтобы их не было видно на коже, их стараются очень сильно измельчить, что в свою очередь приводит к обратному нежелательному эффекту – очень мелкие частицы диоксида титана могут усиливать повреждающее действие УФО. Часто их добавляют в декоративную косметику, особенно в пудры, чтобы придать ей солнцезащитные свойства.

2) Химические – поглощают УФО, на коже окисляются и лежат в таком окисленном виде. Обращаю внимание именно на это! Полюс ко всему установлено, что ряд химических фильтров обладает канцерогенным и эстрогенстимулирующим действием.

Вот, кстати, парааминобензойная кислота, о которой так много всегда шума… Используется она уже более 90 лет и вызывает аллергию лишь в 4 % случаев. Есть куда более опасные вещества среди химических фильтров.

3) Комбинированные – из названия понятно ))) Обладают высокой стабильностью, эффективностью и химической инертностью (то есть, не вступают ни с каким другим веществом в препарате).

Но на сегодняшний день не было проведено ни одного исследования, которое бы доказало, что они лучше других. А вот цена на такие препараты может складываться как раз из-за дорогостоящей технологии производства этого фильтра.

Что же делать в таком случае, если нет такого фильтра, который бы удовлетворял всем запросам по безопасности применения?

Производители данных средств применяют несколько приемов:

— комбинируют несколько фотофильтров с разными спектрами поглощения (тем самым можно ведь снизить дозу каждого из них и уменьшить, таким образом, их вредное действие):

— улучшают водоотталкивающие свойства препарата и степень адгезии препарата на коже (чтобы лучше держался на коже);

— добавляют всякие добавочки, которые помогают коже восстановиться от УФО (антиоксиданты, которые действуют как «ликвидаторы» последствий УФО; иммуномодуляторы – хитозан, гель алоэ вера, бета-глюкан; ингредиенты, успокаивающие кожу – пантенол, аллантоин и др, которые снимаю ощущение стянутости и сухости кожи).

Таким образом, создание солнцезащитного крема задача далеко не из простых.

Ну, а теперь перейдем от теории к практике: какое средство выбирать?

Выбирая солнцезащитное средство, надо сначала определить его задачи. Если это средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать просто хороший дневной крем и пудру с УФ-фильтрами. На пляж выбираем SPF 15-30. Важно, чтобы средство было широкого спектра действия с УФА и с УФВ.

Можно сказать, что солнечный ожог – это защитная реакция кожи, заставляющая уйти человека с пляжа и не подвергать себя более вредному воздействию УФО. Те средства, которые защищают кожу только от УФВ-лучей, «отключают» этот механизм.

В итоге люди могут проводить часами на пляже под палящим солнцем, не обгорая, но получая огромные дозу УФА, которое повреждает дермальные структуры и ведет к фотостарению. Напомню, что фактор защиты, указанный на упаковках, показывает лишь эффективность защиты от УФВ-излучения, так как система тестирования эффективности защиты от УФА-излучения еще не стандартизирована.

Если недавно кожа подверглась интенсивным косметологическим процедурам (пилинги, лазерная эпиляция, пластическая хирургия и др.), надо применять средства категории «sunblock» с физическими фильтрами (оксид цинка, диоксид титана).

Так как именно УФ-фильтры являются частой причиной аллергических реакций при их использовании, лучше не гнаться за высоким SPF и выбирать защиту 5-30. Реально после 30 ничего существенным образом не меняется – не так уж и важно, увеличивает ли средство время до появления солнечного ожога в 30 или в 50 раз, все равно никто не проводит на пляже столько времени.

Если планируете долго пробыть на пляже, то лучше нанести фильтр небольшой, потому что все равно вы будете купаться и фильтр, так или иначе, смоется. Поэтому нанесите лучше 20, а потом периодически наносите средство повторно.

На лицо наносим крем с SPF на дневной крем, прямо сверху, минут через 5 после нанесения дневного крема похлопывающими движениями (не растираем). Если ваш дневной крем уже содержит в себе фотозащиту, то SPF уже не наносим.

Ну вот, дорогие мои, хоть и много получилось, но, надеюсь, будет полезно )))


Автор: Яна Соловцова
  • Вконтакте
    Google+