Ночная пробежка по Черногории: ночью тоже надо уметь бегать


Владимир Кот бегает ночью в рамках подготовки к гонке Tor des Geants и делится своими впечатлениями о ночной Черногории.

Проживание в Черногории: Люди Черногории: Ночная пробежка по Черногории
Ночью тоже надо уметь бегать. К примеру, трейл в Истрии на 110 км, куда еду в апреле, стартует в 23:00. Бывают гонки, в 4-5 утра старт. Ну, или супердлинные, как Тур Гигантов. Там мне 4 ночи минимум бежать, да еще и по горам.

51 км этой ночью я пробежал из дома в Баре до местечка, которое называется Рьека Црноевича.

Выбежал в 0:30 через перевал Суторман. Бежал с хорошим фонарем (а давно этого не делал), даже забыл, как забавно он выцепляет в темноте звериные глаза. Две огромные светящиеся точки, если не знать, что это простая собака или кошка, выглядят очень устрашающе. Один раз даже встретился какой-то пушной грызун, торопящийся в придорожные колючки.

Сильно удивило то, что на той стороне очень уверенно лежал снег. В одном из мест уже на спуске к Вирпазару фонарик высветил какую-то преграду на дороге. За ней была бездна. Не знаю, когда это произошло, но, как многие знают, у нас даже одну из основных магистралей закрыли на днях из-за проливных дождей, обваливших огромный участок.

Что уж говорить о маленькой горной дороге, слизнуло метров 50. И я так понимаю, в ближайшие год-два ее не восстановят. Так что, местные, если вдруг там поедете, объезжайте через Лимляне по нижней дороге.

В Вирпазаре был в 4:15. Местные рыбаки уже заводят свои лодочки, кто-то гребет вручную – начинается новый день. Ну как же можно так рано вставать! Перекусил, посмотрел на весь этот беспредел и отправился по длиннющим серпантинам вдоль Скадарского озера к пункту своего назначения.

Приятно порадовало теплое солнышко, которое вставало над Скадарским озером.

Когда до Рьеки оставалось около 10 км, встретил табличку, которая указывала поперек в гору. На ней стояла цифра 5. Асфальтовые дороги мне уже порядком поднадоели к этому времени, поэтому я, не думая, решил «срезать».

Ноги благодарно топали по каменной тропинке в гору и в гору. Я даже начал подозревать, что сейчас заломаю что-нибудь не то. Видимо, это была старая тропа в то селение и она, действительно была короче. Но набор в лишних 500 метров, да еще и на 50-м километре дался очень непросто.

Затем такой же затяжной спуск, и вот я уже у очень сильно разлившегося водоема со старинными мостами и дамбами. Приехавшая спасать жена, застала полуспящего спортсменчика. Общее время тренировки 7 ч. 30 мин. Обратный путь через тоннели на машине занял 1ч. 20 мин.

Статьи по теме

Полиция Черногории арестовала россиянина за поджог дома своего соотечественника

Сотрудники полиции Бара арестовали 50-летнего российского гражданина С.Т. из Москвы, который пытался экстренно покинуть страну на поезде, по подозрению в поджоге дома в поселке Сутоморе другого россиянина. Фото barinfo.me с…
Читать

Правительство Черногории приостановило действие нового закона об иностранцах на летний сезон

На сегодняшнем заседании правительство Черногории приняло решение отложить реализацию закона об иностранцах. Это порталу cdm.me подтвердил источник в правительственных кругах.  Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015…
Читать