Марат Гельман рассказал подробности об арт-резиденции в Черногории и амбициях проекта

О проекте создания культурного центра Dukley-Будва, реализовывать который приглашён известный галерист Марат Гельман, мы уже рассказывали в интервью с ним. Теперь есть возможность осветить подробности и нюансы его осуществления. Далее — прямая речь Марата Гельмана из Facebook.

Проживание в Черногории: Марат Гельман рассказал подробности про акт-резиденцию в Черногории и амбициях проекта
Для начала коротко, что мы делаем, как мы действуем и где располагаемся.

1. Мы будем стараться иметь совместные проекты со всеми музеями, театрами, университетами, городами, со значительной частью творческих людей.

2. Мы будем знакомить с Черногорией людей искусства со всего мира, и наоборот – Черногорию с миром. Тайный план таков: вначале визит, потом событие, потом работа, потом выбор Черногории как прекрасного места для жизни.

3. Мы будем создавать новые достопримечательности, и актуализировать старые. Чтобы визит в Черногорию запоминался не только удивительной природой.

4. Мы будем претендовать на статус «центра русского культурного зарубежья». И содействовать культурной интеграции русской диаспоры в черногорскую жизнь.

5. Мы захватим май и октябрь культурными событиями. Это прекрасное время здесь, в Черногории, но по разным причинам в эти месяцы люди сюда не приезжают.

6. Мы будем искать и найдем то уникальное международное событие, которое может найти прописку в Черногории.

7. Ну, и самое важное: мы попробуем вписать культурный проект в экономику и жизнь страны. Создать институцию соответствующую новому месту культуры в 21 веке. Мы будем инженерами от культуры.

Будем постоянно думать о прикладных свойствах искусства, когда гениальный фильм о месте создает миллионный поток туристов, а фестиваль мирового уровня дает лишний месяц к сезону в стране, в которой более 80% дохода — это туризм.

Для реализации этого плана мы создаем:

— премию в области искусства, что бы вовлечь в нашу активность всех кто уже творит в Черногории;

— арт-резиденцию чтобы сделать культурную жизнь страны интернациональной (первый год акцент на Москву, второй – на Берлин, третий – на Нью-Йорк);

— систему соглашений с черногорскими институциями. С каждой хорошего уровня институцией – один совместный проект;

Дом Художника (свободные мастерские, место реализации прикладного искусства, галерея, площадка для фестов);

— творческий кластер. Пространство для бизнеса, связанного с искусством (кино, дизайн, издательство, ремесла, прикладное искусство, мода, сувениры);

— фестиваль, который проходит вне активного летнего сезона.

Все это будет располагаться в четырех местах:

— Будва – старый город;

— Яз – гостиница для художников;

— Котор – дом художника – бывшее здание Морского пароходства;

Цетине – бывший завод холодильников ОБОД, в котором вместе с Мариной Абрамович мы планируем творческий кластер.

Теперь конкретно остановлюсь на работе резиденции

В мире тысячи арт-резиденций, я думаю. Это простой и достаточно эффективный способ включения территории в культурный обмен. Но, по моему мнению, они все-таки не так эффективны, как хотелось бы, и вот по какой причине:

— большинство из них (кроме DAD в Германии и PS1 в Нью-Йорке из тех, что на виду) работают как конкурс. Художники подают заявки и жюри или дирекция выбирает. Но художники в середине карьеры или известные не участвуют в конкурсах, не пишут заявок. Их приглашают. Таким образом, мы получаем не тех, кто лучше, а тех, кто сильнее хочет;

— художник, получивший приглашение в резиденцию и выигравший конкурс, уже считает себя победителем. Он получил эту резиденцию «за заслуги» и не заинтересован в реализации каких-либо целей тех, кто резиденцию создал и финансирует.

Понятно, что если резиденция государственная, то без таких формальностей нельзя. Но DUKLEY EUROPEAN ART COMMUNITY учреждена тремя людьми: Нэйлом Эмильфарбом, Питером Чуковичем и Маратом Гельманом. И мы на первое время решили, что работать резиденция будет не по конкурсу, а по приглашениям.

Резиденция сама по себе является сильным культурным институтом, но для нас это еще и один из ключевых инструментов нашей миссии. Поэтому компания Dukley финансирует приезд одновременно 10-ти художников и реализацию их проектов только по следующим направлениям (на время 1 или 2 месяца):

1. Сделано в Черногории (совместные проекты с местными творцами или институциями, которые могут представлять страну в мире).

2. Иностранцы о Черногории (проекты, посвященные Черногории).

3. Внесезонные события (выбрали в этом году май).

4. Творческая индустрия.

5. Паблик-арт. Хотим сделать страну местом проведения уличных фестивалей, паблик-арта, оупен-эйр и т.д.

6. Новые достопримечательности (ну, или проекты, продвигающие старые достопримечательности).

В то же время сама резиденция, как институция, заинтересована в более широком представительстве художников.

Чем больше хороших интересных амбициозных творцов, тем лучше. Поэтому инфраструктура создается с запасом.

Например, в Которе, в здании бывшего морского пароходства, у нас около 40-ка мастерских (10 мы отдаем местным художникам, остается 20 свободных). Жилье для 20-ти творцов с возможностью расширения. В Черногории около 50-ти творческих и учебных институций, с которыми можно сотрудничать.

Поэтому у нас сформировалось предложение к меценатам или международным институциям: они берут на себя приезд, стоимость проживания и стипендию (мы платим своим 1500 евро в месяц), мы бесплатно предоставляем мастерскую и интегрируем творца в художественную жизнь страны и в наши проекты.

Посвящаем ему одно событие. Например, если предлагают 4-х художников в год (каждого на 2 месяца), то это одна мастерская и одна резиденция для жилья.

Единственное – мы хотим согласовывать кандидатуры авторов.
  • Alexmen

  • 02.02.2015
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
sochi29
0
+
Доброго времени суток. Красивая страна, добрые люди и отличная идея. Два раза был в вашей стране, практически все понравилось. У меня в городе небольшая мастерская. Может это и не правильно, но пришлось поработать с металлом, стеклом и деревом. Есть изобретения в спортивном оборудовании, в 91-м занял первое место в Москве на всесоюзной выставке по спортивному оборудованию. Изготовил много лестниц, мебели и предметов интерьера. Есть задумки в производстве детских площадок, необычных лестниц, как маршевых так и винтовых.  Мне 50 лет, но хочется творить. Женат, у нас два взрослых сына. Не пьем и не курим. Хочется пригодиться вашему проекту.