Как черногорская таможня взятки вымогает

К нам в редакцию написал Александр. Он, проживая в Черногории, столкнулся с тиватской таможней и остался, мягко выражаясь, не доволен. Свои впечатления от общения с таможенниками аэропорта Тиват он описал так, как это могут сделать многие пассажиры.

Проживание в Черногории: О черногорской таможне замолвите слово© изображение Shutterstock

Не хочу заниматься перечислением конкретных случаев таможенного беспредела, но ясно одно: действия таможенников тиватского аэропорта уже давно вышли за рамки разумного и цивилизованного, а сама таможня попросту превратилась в доходное место.

Опираясь на безнаказанность и пользуясь полномочиями, они уже давно занимаются банальным разбоем, попросту обирают прибывших в страну пассажиров.

Технология проста: они бессовестно роются в чемоданах приезжих, находят мало-мальски ценное и, угрожая несусветными штрафами за отсутствие декларации, предлагают оплатить 25 евро таможенный пошлины.

Можно через банк в Тивате или в Будве, а можно на месте — «на лапу», если пассажиру не очень нужна квитанция. Нетрудно понять, какой способ выбирает гость после утомительного перелета, чтобы вернуть свое имущество.

Объяснения самые несуразные: без декларации можно провозить только ношеную одежду, можно маслофильтр для авто, а вот старая велосипедная цепь подлежит обязательной декларации!

Не важно, главное нарыть в чемодане прибывшего что-либо, кроме старых трусов и зубной щетки, остальное — дело техники, вернее погон, которые с гордостью носят бравые таможенники.

Все это, разумеется, имеет название и во всем цивилизованном мире квалифицируется как грабеж и разбой с использованием служебного положения. И дело не только в деньгах и не в том, что черногорцы пилят сук, на котором сидят, они редко задумываются о причинах и следствиях.

Туристы и люди, прибывающие в страну на длительный период, вносят существенный вклад в развитие Черногории, как финансовый, так и культурный. Они достойны уважительного к себе отношения и того, чтобы с ними обращались по законам цивилизованного общества, а не по иезуитским обычаям средневекового мытарства.

Таких случаев десятки. Если вы поговорите с теми, кто время от времени летает, то, я думаю, каждый расскажет вам именно свой случай. И все эти случаи поражают своей несуразностью и бесцеремонностью.

Мой случай. Из первых рук… В чемодане у меня лежал багажник для мотоцикла. Это просто железка. Не новая. Не упакованная. Просто завернута в тряпку, чтобы не испачкать других вещей.

Она даже стоимости то не имеет, так как досталась мне по случаю. Таможенники долго вертели ее в руках и пришли к выводу, что ЭТО необходимо было декларировать. Но списка вещей, подлежащих декларации, на таможне попросту нет!

Объяснили, что пойдут мне навстречу, и не будут брать с меня штраф 200 евро, если я уплачу таможенную пошлину за ввоз этого предмета: 25 евро. Выписали квитанцию, с которой мне надо было ехать в Будву на почту платить (т.е. плюс к пошлине еще такси в оба конца).

Однако согласились на оплату на месте, правда, предупредили, что квитанций они не выдают. Собственно, выбор: отдать деньги или вступать в долгие, дорогостоящие и бесперспективные разборки.

Вот, собственно, вся история.
Да, еще диалог с офицером таможни:

— А что можно провозить без декларации?
— Только одежду.
— А все остальное необходимо декларировать?
— Да, все, кроме одежды, нужно декларировать.
— И косметику, и предметы личной гигиены?
— Нет, косметику и предметы личной гигиены не надо.
— А садовый инструмент?
— Нет, садовый инструмент тоже не нужно.
— А маслофильтр для BMW 5X?
— Нет, маслофильтр не нужно декларировать.
— А старый багажник нужно?
— Да, старый багажник обязательно!

Уверяю вас, этот случай не самый несуразный из тех, о которых я слышал. Да они и не пытаются уже даже делать вид, что есть какие то правила, поборы идут в открытую!

От редакции: если кто-то из читателей столкнулся с подобными ситуациями — напишите нам на hello@openmonte.com. Давайте соберем эти отзывы в одном месте, а мы попробуем донести информацию до чиновников.

Нам написал Леонид: 

По поводу поборов таможни в Тивате! Заказали в Москве набор гуаши для детей за 800р. Приятель вез в начале июня 2014 года.

На таможне его задержали, и продержали около 30 мин, угрожая штрафом (якобы можно не дороже 50 евро провозить). Он показывал чек на гуашь на 800р. Но его не отпускали до тех пор, пока он не дал им 50 евро.

Нам написал Евгений: 

Недавно мы пересылали небольшой груз личных вещей через грузовой терминал в аэропорту Подгорицы.  Из вещей там были в основном детские игрушки, столик для кормления, манеж, барьеры на кровать, немного одежды, увлажнитель воздуха, походный утюг и гладильная доска.  
 
Пересылка всего этого дела компанией Turkish Cargo стоила где-то 300 евро (69 кг объемного веса) и, поскольку вещи не новые, ничего не подлежало декларированию.  Но когда я приехал забирать груз в терминал Подгорицы, мне сказали, что так просто его выдать не могут – нужно обратиться в экспедиторскую фирму, которая поможет растаможить груз.  
 
Экспедитор, естественно, тут же был предоставлен. С моих слов описали состав посылки, «оформили бумаги» и выставили счет: 270 евро, из которых 180 – таможенная пошлина, остальное – услуги экспедиторов.  
 
Я, конечно, прифигел, спросил: «zasto?», на что мне долго объясняли про то, что вот эта сумма – половина задекларированной стоимости предметов и что увлажнитель и утюг – это техника, а она обязательно подлежит растаможке и т.д. т.п. 
 
В общем, у меня была опция отказаться от груза, но все равно пришлось бы оплачивать услуги экспедиторской конторы. И, поскольку мы уже вложили 300 евро в пересылку, и терять эти вещи было неохота, пришлось заплатить еще 270 евро. В итоге дешевле было бы, конечно, купить все эти вещи здесь... 
 
Это, естественно, очень сильно прояснило мои представления об этой стране – ну что делать, оказывается, коррупция работает везде. Впредь будем стараться не наступать на подобные грабли, и другим не рекомендуем пересылать грузы воздухом.

Цинизм этой истории в том, что вместо квитанции ему дали брошюру о борьбе с коррупцией в аэропорту и правилами провоза вещей.

Нам написала Наталья: 

У меня тоже был конфликт с таможней. В январе этого года привезла мультиварку не новую, так «докопались» так, что пришлось отдать 15 евро. Больше не было, они и этому были рады.

На мою просьбу показать список декларируемых вещей — мне отказали, перевели быстро тему и начали давить на то, что могут ее забрать. И что нельзя ввозить технику для дома.

Пока я с ними разбиралась, они еще «цапанули» из толпы парочку людей. 

Нам написал Сергей:

Я здесь живу с 2007г и как то уже привык к такому. Поспоришь, покачаешь права, но они берут измором, даже полиция, которую они не раз привлекали в качестве метода «на испуг», не вмешивается. 
 
Последний раз 10 января возвращался, вез медицинский холохуп (пластиковый обруч с магнитами) за 1200 руб с НДС и МР3 плеер за 5800 руб с НДС. 
 
Всего то до 100 евро по курсу покупки. По закону я имел право не декларировать это, так как стоимость покупки не превышала 150 евро. Когда меня стали на таможне разводить на деньги, я им доказывал, что я вез это не нарушая таможенные правила.

Ломая мое согласие на уплату так называемой «пошлины» сначала меня пугали штрафом в 200 евро. 
 
Я им сказал что платить из принципа не буду, предложил изъять то, что они считают «незаконным» и составить акт, с которым я обращусь в полицию с кривишной предъявой (заявление о уголовном преступлении). 
 
Меня начали пугать штрафом в 2000 евро за то ли неподчинение, то ли за оскорбление и угрозы таможенников. Потом дошли до угроз депортации следующим рейсом… 
Удивительно то, что там же до меня досматривали еще двоих пассажиров.

Женщина везла что то б/ушное, мужчина — из ремонта мультиварку. Они присутствовали при моей перепетии с таможенниками. Я попросил их телефоны, и быть свидетелями в полиции потом. Они быстренько уладили свои денежные вопросы и быстро-быстро по-тихому, трусовато, упорхнули. 
 
Мне почти 60 лет, и я смотрел на то как мои соотечественники боятся быть честными, наверное что Честь, как человеческое достоинство, большинства давно утеряло. 
 
Время шло, час поле прилета меня доканал, я согласился заплатить 25 евро «таможенной пошлины», таможенники дали мне подписать заранее составленный акт что меня досмотрели и что я претензий к ним не имею.

При этом они так нежно мне разъясняя, что закон на право не декларировать товары стоимостью до 150 евро действует «за домачинство», то есть для местных жителей. Хотя «за домачинство» имеет и другое значение — то, что используется в быту, для личного пользования. 
 
Ну Бог с ними. Я им так и сказал с милой улыбкой, что «отольются кошке мышкины слезы». 

Нам написала Наталья:

1-го мая вылетали из аэропорта Тиват. При прохождении таможенного контроля отобрали у нас 20 м шланга для полива. 
 
Как ни умоляли пропустить, слышали только одно: «не можно», а вот почему не можно, не объяснили. Потом предложили оплатить 40 евро, но поскольку шланг стоил 12 евро, мы оставили его в аэропорту. 
 
А в 2013 году за отсутствие электронного билета выписали штраф на 100 евро, хорошо, что в последний момент мы нашли билет в чемодане. 
 
Это полный беспредел, давайте будем жаловаться в консульство и в МИД Черногории.

Нам написал Дмитрий (2 мая 2016):

Живём в Черногории наездами, по три-четыре месяца уже восемь лет, у нас там небольшая квартира. Каждый раз, когда прилетаем — то наблюдаем одну и туже историю, как наших соотечественников «раскручивают» на деньги. И сами не раз попадали в такие ситуации.

Везём б/у вещи и всё время, с начала "- покажите чек?"

Какой чек, этой вещи 5 лет! Старая пароварка (я жене даже запретил её отмывать до блеска:), детский складной столик, перевидивший пару поколений, икеавские аксессуары, посуда каяк-нибудь — ничто не скроется от взгляда «доблестных» защитников границы. 
 
Раньше я тоже просил показать документы про пошлину, сидел по паре часов на таможне, пытался договориться с помощью своих черногорских друзей — всё бестолку.

Сейчас я уже делаю так: выслушав длинную, отрепетированную речь таможенника (как правило, остаётся в кабинете из них кто-то один, чтобы «без свидетелей»), запихиваю развороченные вещи в чемодан, молча кладу двадцатку на стол и молча ухожу. 

Риск стать не въездным за пограничные нарушения для меня, владельца недвижимости, слишком высок.  
  • Kasperka

  • 30.04.2015
  • Вконтакте
    Google+
7 комментариев
Написать комментарий
AleksandrKarin
0
+
Не могу сказать, что летаю каждую неделю, но ни разу ни с чем подобным не сталкивался.
Kot
0
+
К сожалению могу подтвердить, что за 9 раз прилета в ЧГ через Тиват 3 подобных случая на моей практике были. С женой проще — ее подоили только раз на 50 евро
Alexmen
0
+
Сергей, напишите плиз нам на почту, дополним вашим отзывом статью. 
Arinca
+1
+
У нашей семьи только положительный опыт общения с черногорскими таможенниками, как в аэропорту Тивата, так и на автомобильных границах. А вот румынские искали к чему придраться и нагло требовали взятку.
Alexmen
0
+
Да, у нас в редакции тоже никто с таким не сталкивался, но вот — отзывы про таможню все идут.
skarev
0
+
Что-то внезапно у меня отпала охота поехать в Черногорию по сле такого беспредела. Он мне в России уже порядком надоел.
SebastianPereira
0
+
Что касается конкретно сообщения от Евгения, про пересылку по грузовой накладной, то таможня и брокер (шпедитор) абсолютно правы. Разные правила для превозки в сопровождаемом  багаже и  багаже следующим отдельно.