Великий черногорец Негош

Имя Петра II Петровича Негоша, человека, оставившего серьезный след в черногорской литературе и талантливого государственного деятеля, знает каждый черногорец.

Его произведения изучают со школьной скамьи, а празднованию двухсотлетия со дня его рождения в этом году посвящено немало торжественных мероприятий.

Родился он в 1813 году в селе Негуши, расположенном у подножия горы Ловчен и ныне широко известном своими фирменными блюдами. Именно село дало название как минимум трем знаменитым черногорским блюдам — негушскому пршуту, негушскому сыру и негушскому стейку. В туристический сезон в селе нет отбоя от желающих попробовать эти яства и заодно посмотреть на дом, где родился Негош.

О Черногории: Великий черногорец НегошРодительский дом П.Негоша, изображение Shutterstock

Кстати, звали его вовсе не Петр, а Радивой (или Раде). И жил он в родном селе до тех пор, пока в 12 лет его не забрал к себе дядя, Петр I Петрович, бывший правителем Черногории (после смерти канонизированный под именем святой Петр Цетиньский).

Дядя вплотную занялся образованием племянника. Ему преподавали литературу, псалтирь, историю, философию, языки, математику, церковные песнопения и другие предметы. Он учил французский, немецкий, русский, итальянский и английский языки. Дядя даже хотел отправить способного мальчика на обучение в Россию, но не смог этого сделать за неимением финансов.

Образование именно Раде давали неспроста. Дело в том, что в те времена правитель Черногории являлся одновременно как светским главой государства, так и духовным владыкой. Это означало, что после принятия монашества, продолжение рода для владыки было исключено. Поэтому наследников выбирали среди других близких родственников. И Петр Цетиньский выбрал своим наследником именно Радивоя.

О Черногории: Великий черногорец Негош
И уже в 1830 году, в возрасте 17 лет, после смерти дяди Негош стал новым правителем Черногории, приняв в монашестве имя Петр. В течение 21 года он управлял страной, внеся немало нового в ее развитие. 

Черногория в те времена являла собой союз племен, воюющих друг с другом, и вдобавок к этому постоянно находилась в борьбе против турков. Это, безусловно влияло на общий ход государственных дел. Негош начал наводить в них порядок, среди прочего разделив власть на законодательную и исполнительную, введя судопроизводство, запретив кровную месть и укрепив границы. 

Интересным представляется то, как будучи толковым политиком, Негош убеждал свой народ в необходимости уплаты нового налога. Он говорил людям, что когда правительство вовремя не выплачивает жалованье своим чиновникам, народ начинает подвергать сомнению способности своего правительства, а сами чиновники вместо работы спят на своих рабочих местах. И все это в совокупности совсем не благоприятствует народному благосостоянию.

Со школьных лет Негош проявлял незаурядные способности и в области литературы. Его стихи напоминали народные песни, которые в Черногории обычно исполнялись под музыку гуслей. Кроме того, вдохновленный древнегреческим эпосом, который Негош читал на русском, он даже самостоятельно перевел часть «Илиады» на сербский язык. 

Возможно, именно поэтому его самое известное произведение «Горный венец», считающееся вершиной черногорской литературы, написано как раз в духе древнегреческой трагедии, но при этом передает и народный дух Черногории. 

«Горный венец» был переведен на немалое количество языков и выдержал рекордное число переизданий. В Бильярдной — резиденции Негоша, которая находится в Цетинье — представлено множество изданий книги в различных переводах.

Бильярдная в наши дни представляет собой музей Негоша, и там можно увидеть его рукописи, одежду и оружие, а также книги с его пометками на полях. К сожалению, бурная история этих мест не способстовала сохранности многих личных вещей черногорского владыки. Однако в Бильярдной можно увидеть кресло, в котором Негош скончался от туберкулеза, в то время неизлечимого. 

Произошло это в 1851 году, когда ему было всего 37 лет. Согласно легенде, перед смертью он завещал похоронить себя на одной из вершин горы Ловчен — Езерски врх — где была построена небольшая часовня. Опасаясь осквернения его останков турками, захоронили его там лишь в 1855 году. 

Однако уже ходе Первой мировой войны австрийцы перенесли его останки в Цетинье, намереваясь на месте часовни построить свой памятник в честь завоевания Ловчена. Ничего такого, к счастью, не случилось, и в 1925 г. останки Негоша были возвращены на место.

А уже в 1974 году на месте часовни вопреки желанию Негоша, бывшего человеком достаточно скромным, был возведен помпезный мавзолей, ныне — самый высокий мавзолей в мире. На его смотровую площадку сегодня приезжает множество туристов, ведь прекрасные виды, открывающиеся с Ловчена, восхищают и завораживают.

Возле входа в мавзолей стоят две кариатиды, символизирующие мать и сестру Негоша, охраняющих его покой, а внутри под позолоченным мозаичным потолком находится гигантская (28 тонн) статуя Негоша. Небольшая лестница ведет вниз к мраморному саркофагу, где покоятся останки великого человека.

Значение литературного наследия, оставленного Негошем, признано во всем мире. Помимо эпопеи «Горный венец», им также были написаны сборники стихов «Цетиньский пустынник» и «Лик ярости турецкой», поэмы «Луч микрокосма» и «Самозванец Степан Малый», а также другие произведения.

В 1963 г. в Югославии была учреждена литературная премия имени Негоша, вручение которой было прервано в 2000-х годах, а ныне снова возобновлено в Черногории. Кроме того, изображения Негоша в разное время были напечатаны на югославских динарах, а на купюре в 20 сербских динаров его портрет находится и сегодня.

То, что Негош является одной из самых великих личностей Черногории, говорит и тот факт, что в настоящее время ведется процесс канонизации его как святого. Его изображение в этом качестве уже можно увидеть на стенах самого большого черногорского храма — Храма Христова Воскресения в Подгорице.
  • Вконтакте
    Google+
14 комментариев
Написать комментарий
D--D
0
+
наследников выбирали среди других близких родственников © а почему так расплывчато? ;-)
не проще написать «черногорские митрополиты наследников выбирали среди своих племянников»

… вот не завидую я черногорским школьникам :-)
«венец» читать и тем более учить — еще то удовольствие!
Alexmen
0
+
Наверное потому, что не только среди племянников выбирали)
D--D
0
+
без альтернатив. только племянники :-)
Ksenia
0
+
Как-то вы историю плохо знаете —  Василий и Савва Петровичи, Никанор Иванович и Данило Петрович готовы с вами поспорить.
D--D
-1
+
начнем с конца:
Данило Петрович Негош был верховным правителем государства, но не был митрополитом.
Никанор Иванович Негош был митрополитом, но не был верховным правителем страны. при этом данная статья (и мой ответ) не распространяются на Никанора, т.к. исторя описывается с Петра II Негоша и его дяди Петра I Негоша.
Савва Петрович племянник Данилы, Василий Петрович-Негош племянник Саввы — тут как бы мои знания с историей не расходятся :-)

Ksenia
0
+
Правила о том, что митрополитами и владыками становились лишь племянники — нет. Зачем это выдумывать? И вы снова уходит в какую-то глушь — откройте родословную правителей Черногории и вам все станет ясно. Там власть передавали и братьям, и племяникам, и сыновьям, а бывали случаи, что митрополитом был один человек, а владыкой — иной.
D--D
0
+
Ксения, а вы можете для своих сообщений выбирать иной — дружелюбный тон?
и не надо меня постоянно куда-то отсылать.
вот вы сами откройте, и сами приведите примеры.

… с сыновьями, мне кажется, вы совсем опростоволосились :-)
Ksenia
0
+
Как с вами скучно — вы же ни в одном вопросе, о котором спрашиваете (спорите) не ищете информации… Вот, читайте на здоровье, тут вряд ли получится оспорить факты, не как с рождеством:

Данило I Петрович Ньегош рано стал монахом. Потом воевал и превратился, благодаря сербам, в первого владыку/митрополита Черногории.

Сава Иванович Петрович Ньегош — следующий владыка, был двоюродным братом Данилы, предыдущего владыки/митрополита. Детей у него не было, он вообще интересовался больше духовными потребностями страны
Василий Петрович Ньегош, его брат, стал его же наследником, провозглашенным еще при жизни Савы (по иной версии, они правили вместе — один занимался духовными вопросами, а другой — иными потребностями страны). Но судьба сложилась так, что брат умер, а Саве пришлось вновь стать единым владыкой.

Потом появился Шчепан Мали, который захватил власть, стал владыкой и после смерти Савы на место митрополита поставил вообще Арсения Пламенца, который в династию Петровичей не входил.

После смерти Шчепана Малого, а вслед за ним и Арсения Пламенца, общим черногорским сбором было решено сделать владыкой Петра I Петровича Ньегоша, который с 12-13 лет стал монахом, а в 17 — ходил уже дьяконом.

Своим преемником он одно время готовил племянника от Савы, Джорджа, но тот посвятил свою жизнь армии, поэтому на его место попал 13-летний Радивойе или Петр II Петрович Ньегош.

У него, в свою очередь, выбор был невелик, хотя кандидатура родного брата Перы, женившегося 3 раза, также серьезно рассматривалась. Но он выбрал Данило Петровича Ньегоша в качестве своего посмертного наследника, племянника, а тот, при поддержке сената быстро сделал этот титул наследственным, отделив его от титула митрополита — на это место был приглашен Никанор Иванович из теплой хорватской Далмации.

У Данилы была лишь дочь Олга, поэтому после себя владыкой-князем (именно этот титул он себе приписал со временем) он поставил племянника, Николу I Петровича, напомню, просто потому, что своих детей мужского пола у него не было. Никола с годами из князя по собственному решению и удаче с Османской империей превратился в короля. Как только он стал князем, он выгнал Никанора Ивановича, митрополита, в Россию, а на освободившееся место посадил Илариона II Рогановича.

У Николы вообще не было проблем с детьми, их была целая дюжина и подробнее о развитии царской линии можно увидеть здесь web.archive.org/web/20110719115931/http://www.orderofdanilo.org/images/CG-Tree.pdf 
А вот после Илариона митрополитом становится Висарион Любиша, очень умный человек, заодно и первый министр в Министерстве обрзования, которое тогда только появилось. Затем был Митрофан Бан, очень активный человек, заодно был со всеми в хороших отношениях — и с царем Николой, и с русским императором, и с сербской православной церквью, с которой и решил объединить черногорскую. Ну, а все, что было потом, можете почитать и сами. В любом случае — не все владыки были митрополитами, поэтому их выбирали не только из племянников, да и не все митрополиты были чьими-то племянниками.
D--D
-1
+
как с вами скучно.
вы постите чужое, даже не пытаясь сделать текст настолько коротким, чтобы он просто отвечал на поставленный вопрос.
вы так же как и в ответах по Рождеству готовы писать про все, что угодно, но только не по существу.
Ksenia
0
+
Ахахаха, это мой текст, найдите копию, раз считаете, что он чужой. Вам дают факт, в ответ на ваши комментарии, а вы сразу меняете тему. Ни в одной из двух обсуждаемых статей вы не привели ни одного факта, который бы подтвердил вашу критику. Текст выше в комментарии писала для тех, кто почитает вашу ересь, полезет в интернет и не сможет найти на одном месте ответа. А с вами разговор бессмысленен. Ни историю вы не знаете, а лезете с критикой, ни поросенка не резали, ни про божич и бадньи дан толком ничего не поняли. Ума вам и понимания в будущем году!
D--D
-1
+
Ксения, постарайтесь выбирать выражения.
и все же внимательнее читайте мои ответы.
вы привели список исторических персонажей.
я написал, что он никак не подтверждает ваши претензии к моему ответу.
вы вместо точного ответа вывалили гору избыточной информации.
вы не привели никаких доказательств того, что хоты бы один переход власти от митрополита и одновременно правителя Черногории был к его сыну.

и поверьте хамство с вашей стороны, вовсе не лучший способ доказательства вашей правоты.
Alexmen
0
+
Ну вы и спорщики. Главное из-за чего… Давайте умерим все пыл, скоро праздники, радость.