Его произведения изучают со школьной скамьи, а празднованию двухсотлетия со дня его рождения в этом году посвящено немало торжественных мероприятий.
Родился он в 1813 году в селе Негуши, расположенном у подножия горы Ловчен и ныне широко известном своими фирменными блюдами. Именно село дало название как минимум трем знаменитым черногорским блюдам – негушскому пршуту, негушскому сыру и негушскому стейку. В туристический сезон в селе нет отбоя от желающих попробовать эти яства и заодно посмотреть на дом, где родился Негош.
Родительский дом П.Негоша, изображение Shutterstock
Кстати, звали его вовсе не Петр, а Радивой (или Раде). И жил он в родном селе до тех пор, пока в 12 лет его не забрал к себе дядя, Петр I Петрович, бывший правителем Черногории (после смерти канонизированный под именем святой Петр Цетиньский).
Дядя вплотную занялся образованием племянника. Ему преподавали литературу, псалтирь, историю, философию, языки, математику, церковные песнопения и другие предметы. Он учил французский, немецкий, русский, итальянский и английский языки. Дядя даже хотел отправить способного мальчика на обучение в Россию, но не смог этого сделать за неимением финансов.
Образование именно Раде давали неспроста. Дело в том, что в те времена правитель Черногории являлся одновременно как светским главой государства, так и духовным владыкой. Это означало, что после принятия монашества, продолжение рода для владыки было исключено. Поэтому наследников выбирали среди других близких родственников. И Петр Цетиньский выбрал своим наследником именно Радивоя.
И уже в 1830 году, в возрасте 17 лет, после смерти дяди Негош стал новым правителем Черногории, приняв в монашестве имя Петр. В течение 21 года он управлял страной, внеся немало нового в ее развитие.
Черногория в те времена являла собой союз племен, воюющих друг с другом, и вдобавок к этому постоянно находилась в борьбе против турков. Это, безусловно влияло на общий ход государственных дел. Негош начал наводить в них порядок, среди прочего разделив власть на законодательную и исполнительную, введя судопроизводство, запретив кровную месть и укрепив границы.
Интересным представляется то, как будучи толковым политиком, Негош убеждал свой народ в необходимости уплаты нового налога. Он говорил людям, что когда правительство вовремя не выплачивает жалованье своим чиновникам, народ начинает подвергать сомнению способности своего правительства, а сами чиновники вместо работы спят на своих рабочих местах. И все это в совокупности совсем не благоприятствует народному благосостоянию.
Со школьных лет Негош проявлял незаурядные способности и в области литературы. Его стихи напоминали народные песни, которые в Черногории обычно исполнялись под музыку гуслей. Кроме того, вдохновленный древнегреческим эпосом, который Негош читал на русском, он даже самостоятельно перевел часть «Илиады» на сербский язык.
Возможно, именно поэтому его самое известное произведение «Горный венец», считающееся вершиной черногорской литературы, написано как раз в духе древнегреческой трагедии, но при этом передает и народный дух Черногории.
«Горный венец» был переведен на немалое количество языков и выдержал рекордное число переизданий. В Бильярдной – резиденции Негоша, которая находится в Цетинье – представлено множество изданий книги в различных переводах.
Бильярдная в наши дни представляет собой музей Негоша, и там можно увидеть его рукописи, одежду и оружие, а также книги с его пометками на полях. К сожалению, бурная история этих мест не способстовала сохранности многих личных вещей черногорского владыки. Однако в Бильярдной можно увидеть кресло, в котором Негош скончался от туберкулеза, в то время неизлечимого.
Произошло это в 1851 году, когда ему было всего 37 лет. Согласно легенде, перед смертью он завещал похоронить себя на одной из вершин горы Ловчен – Езерски врх – где была построена небольшая часовня. Опасаясь осквернения его останков турками, захоронили его там лишь в 1855 году.
Однако уже ходе Первой мировой войны австрийцы перенесли его останки в Цетинье, намереваясь на месте часовни построить свой памятник в честь завоевания Ловчена. Ничего такого, к счастью, не случилось, и в 1925 г. останки Негоша были возвращены на место.
А уже в 1974 году на месте часовни вопреки желанию Негоша, бывшего человеком достаточно скромным, был возведен помпезный мавзолей, ныне – самый высокий мавзолей в мире. На его смотровую площадку сегодня приезжает множество туристов, ведь прекрасные виды, открывающиеся с Ловчена, восхищают и завораживают.
Возле входа в мавзолей стоят две кариатиды, символизирующие мать и сестру Негоша, охраняющих его покой, а внутри под позолоченным мозаичным потолком находится гигантская (28 тонн) статуя Негоша. Небольшая лестница ведет вниз к мраморному саркофагу, где покоятся останки великого человека.
Значение литературного наследия, оставленного Негошем, признано во всем мире. Помимо эпопеи «Горный венец», им также были написаны сборники стихов «Цетиньский пустынник» и «Лик ярости турецкой», поэмы «Луч микрокосма» и «Самозванец Степан Малый», а также другие произведения.
В 1963 г. в Югославии была учреждена литературная премия имени Негоша, вручение которой было прервано в 2000-х годах, а ныне снова возобновлено в Черногории. Кроме того, изображения Негоша в разное время были напечатаны на югославских динарах, а на купюре в 20 сербских динаров его портрет находится и сегодня.
То, что Негош является одной из самых великих личностей Черногории, говорит и тот факт, что в настоящее время ведется процесс канонизации его как святого. Его изображение в этом качестве уже можно увидеть на стенах самого большого черногорского храма – Храма Христова Воскресения в Подгорице.
3 comments
наследников выбирали среди других близких родственников © а почему так расплывчато? 😉
не проще написать «черногорские митрополиты наследников выбирали среди своих племянников»
… вот не завидую я черногорским школьникам 🙂
«венец» читать и тем более учить — еще то удовольствие!
Наверное потому, что не только среди племянников выбирали)
без альтернатив. только племянники 🙂