Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории

Ввод дополнительных налогов в Черногории является опасной мерой и мог бы привести к уменьшению налоговой базы, если бы подобная мера не была подкреплена снижением расходов самого государства.
 
Совет Иностранных инвесторов Черногории отмечает, что экономика страны уже находится в кризисном состоянии, вот почему ввод новых налогов может быть весьма опасным.
 
«Введение так называемого кризисного налога в прошлом феврале, который повлиял, в свою очередь, на другие (повысил налог на заработную плату с 9% до 15%),  отрицательно сказалось на бюджетах многих компаний», — напоминает Совет Инвесторов. 
 
Они также предупреждают, что из-за слабого восстановления экономики страны, Черногории придется столкнуться со многими тяжелыми вызовами.

Новости Черногории: Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории
Чтобы снизить последствия длительного кризиса, который ограничил рост черногорской экономики, а также уменьшил объем входящих инвестиций, Черногории необходима конкурентная  внутренняя среда страны, которая бы сделала страну привлекательной для новых инвесторов. 
 
Большое влияние на внутреннюю среду оказало дело Комбината Алюминия Подгорицы (КАП), самого крупного черногорского экспортера, что оказало также влияние на результаты промышленного производства.
 
Совет инвесторов также известен своей Белой Книгой, которая представляет собой некий отчет по результатам анализа организации, а также присвоение стране рейтинга – если в 2011 году этот индикатор составлял 5,8, то по итогам 2012 показатель вырос до 5,9. 
 
Совет Инвесторов рад тому, что Правительство сделало явными списки компаний с заблокированными счетами. Но в тоже время они добавляют, что список можно расширить, включив в него компании, которые заблокировали работу тех фирм.
 
Также совет обратил внимание на то, что необходимо законодательно более четко определить трудовой договор и его сроки, систему оплаты и определения опыта работы.
 
Развитие сектора недвижимости, по мнению Совета Инвесторов, остается ключевым в привлечении иностранных инвестиций, что влияет на расширение черногорского сектора туризма. Поэтому организация считает необходимым обновлять базы данных по недвижимости на ежедневной основе, а не раз в месяц.
 
В тоже время, Совет Инвесторов настаивает на том, что многие услуги можно перевести в разряд электронных, чтобы сократить время проведения некоторых процедур.
 
Белая книга имеет  уже четыре издания, она выпускается Советом  Иностранных Инвесторов Черногории. Издание этого года описывает четвертый год работы организации.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  
  • Edition

  • 17.06.2013
  • Вконтакте
    Google+