Полиция изъяла у двух черногорцев целый арсенал оружия

19 марта 2015 марта в Черногории вступил в силу новый закон об оружии, который вводит амнистию для граждан, добровольно сдавших в полицию незаконно хранимое оружие.

Новости Черногории: О Черногории: В Черногории зарегистрировано 87 тысяч единиц оружия

Пока граждане не торопятся сдавать нелегальное оружие, его ищет полиция. Так, несколько дней назад в Беране у двух человек изъяли целый арсенал — семь единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов.
 
Как сообщили в местной полиции, после обыска в частных домах было изъято: 
 
— охотничье ружье, калибра 7,9 мм, с оптическим прицелом; 
— автоматическая винтовка М-70, калибр 7,62 мм,
— боевой карабин, калибр 7,9 мм,
— охотничье ружье «Beretta» калибр 12 мм,
— охотничье ружье, калибр 12 мм,
— винтовка с оптическим прицелом,
— пистолет «CZ», калибр 7,65 мм, 
— 100 патронов различных калибров, 
— три магазина для автоматической винтовки,
магазин для винтовки M-48,
— два магазина для пистолета калибра 7,65 мм,
— два магазина для пистолета калибра 7,62 мм,
— нож для автоматической винтовки,
— 273 патрона различных калибров,
— пять магазинов для автоматической винтовки М-70,
— аппарат для радиосвязи.
 
Разрешений на хранение оружия у этих людей не было. Несколько единиц хранилось по просроченным документам, выданным на имя третьих лиц. В отношении этих граждан возбуждено уголовное дело.

Власти страны в настоящее время пытаются сократить количество незаконного оружия, количество которого в МВД даже не берутся предполагать. 
 
Чиновник из МВД Абид Црновчанин сообщил, комментируя вступление в силу нового закона, что в Черногории в настоящее время зарегистрировано 87 тысяч единиц. Он призвал граждан сдавать незаконное оружие и гарантировал, что никаких юридических последствий это иметь не будет.
 
Если же полиция найдет у гражданина оружие, хранящееся без специального разрешения, то это считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы от 6 месяцев до 5 лет.
 
Новый закон об оружии регламентирует процедуру покупки, хранения, ношения, коллекционирования, передачи, условия для производства, испытаний и маркировки огнестрельного оружия. Там также описывается процедура ремонта, транспортировки и обучения граждан правилам обращения с оружием.
 
Закон продлил лицензию на табельное оружие с 5 до 10 лет. Все владельцы в течение 30 дней после истечения срока лицензии должны обратиться за новым документом. Если владелец не успеет в срок, то оружие конфискуют.
  • ryseva

  • 27.03.2015
  • Вконтакте
    Google+