Письмо в редакцию: несколько советов по отдыху в Черногории


Ольга Касимова, которая отдыхала в Черногории, прислала редакции OpenMonte несколько советов для туристов.

Отдых в Черногории: Письмо в редакцию: несколько советов по отдыху в ЧерногорииИзображение: Shutterstock

Наконец-то выкроила время, чтобы записать советы для отдыхающих в Черногории. 
 
Комары. Да, они там водятся, чего мы совершенно не ожидали. Средство от комаров можно купить в любом супермаркете, но желательно сразу, в первую ночь пребывания, т.к. эти насекомые в номере лютуют, хотя на улице практически не встречаются.
 
Такси. Нужно быть готовым к тому, что таксисты будут завышать цены, особенно если поймут, что вы приехали недавно и это ваша первая или вторая поездка.

Наиболее высокие цены озвучивают в аэропорту. Самое интересное то, что снизить цену до «рыночной» вам не удастся, даже если вы объясните, что знаете расстояние и настоящую стоимость проезда.

Весь секрет бюджетной поездки заключается в просьбе включить счётчик, тогда посадка в такси будет стоить 0,5 евро, каждый километр – 0,8. Есть такси чуть дороже, конечно, но цена не выше чем 2 евро за посадку и 1 евро за км. 
 
Проживание. Если вы едете вдвоём с целью посмотреть страну, то лучше всего не останавливаться в одном отеле на весь период пребывания, а выбрать несколько разных в тех городах, которые вам хочется посмотреть. 
 
Экскурсии, развлечения. Очень сложно найти групповую экскурсию, поскольку в основном сейчас предлагают индивидуальные (3-4 человека), цена колеблется в промежутке 130-200 евро. Но если постараться и поискать – можно найти мини-группу.

Например, мы нашли за 30 евро/чел, группа состояла из 7 туристов. Большинство экскурсий сводится к посещению монастырей и святынь. Национальные парки и заповедники также не оставят вас равнодушным, особенно если вам интересно почувствовать альпийскую свежесть.

Для любителей пляжного отдыха можно подсказать пляж Плави Горизонти (недалеко от посёлка Радовичи) – чистейшая вода, лазурный берег и сосны никого не оставят равнодушным.
 
Еда. Нужно быть морально готовым к огромным порциям (особенно такие блюда как спагетти). Также в Черногории очень вкусный хлеб, думаю, это объясняется конкуренцией между большим количеством мелких пекарен.  

Вкус и качество продаваемых фруктов (персики, виноград, сливы, манго) – выше всех похвал, единственное, что мне не понравилось, это дыня, спелая, мягкая, но вкус очень слабо выражен.
 
Грязь. Грязь в Черногории считается самой грязной и целебной в мире. Поэтому, если есть желание, то полный вперёд. Найти грязь можно и на дне моря, по ощущениям она напоминает ил, находится часто под водорослями.
 
Люди. Местные люди отличаются «вытянутым» и стройным телосложением. Даже форма головы имеет слегка вытянутую форму. Я не помню, чтоб видела местных людей с широким подбородком, люди довольно высокие, воспитанные.

Нет причин переживать за вещи, оставленные на пляже – их никто не украдёт, в общем нравственность людей очень высокая (за исключением таксистов).
 
Сувениры. Что привезти из Черногории? Наверное, каждый турист задумывается об этом.

Пршут (для перевозки обязательное условие – вакуумная упаковка), итальянская одежда или сумочки (если вы можете это себе позволить, конечно), европейская косметика, местная шапка капа, сувенирные магнитики, тарелки и другие подобные вещи я не буду описывать, их продают в любой другой стране, по поводу алкоголя и сыра ничего не могу сказать (не люблю эти продуты).

Хорошего отдыха!

1 comment
  1. Не соглашусь только по поводу одного утверждения:
    Цитата: "Проживание. Если вы едете вдвоём с целью посмотреть страну, то лучше всего не останавливаться в одном отеле на весь период пребывания, а выбрать несколько разных в тех городах, которые вам хочется посмотреть."

    Собрать вещи, «выехать» из апартаментов, переехать в другой населенный пункт, вселиться в апартаменты, распаковать вещи — минус день от отдыха. Следующий переезд — еще минус один день и т.д.
    Черногория — маленькая страна, где все под рукой. Почти до любого места можно за час-два добраться на общественном транспорте. Ну, а если у Вас есть машина (своя или арендованная), то вообще никаких проблем. Такси тоже вариант (хоть и не бюджетный).
    Так что, если в планах много ездить по стране, то я бы выбрал себе «базу» где-нибудь в «центре» побережья и оттуда совершал бы туристические поездки.
    Это, разумеется, мое личное мнение.

Comments are closed.

Статьи по теме

Прогулки по Скадарскому озеру

Содержание Отзывы наших довольных клиентов, которые совершили прогулку по Скадарскому озеру1. Екатерина Хргиан2. Ольга Распопова3. Елена Кузьменко4. Elena Raynod5. Ольга Сальникова6. Татьяна Мездрикова Отзывы наших довольных клиентов, которые совершили прогулку по…
Читать

Прчань в Черногории

Прчань в Черногории – это небольшой, старинный курортный городок, который расположен на побережье Которского залива, в нескольких километрах от Котора, у склонов горы Врмац. Сейчас население курорта составляет всего около…
Читать

Рождество в Черногории или Божич: как празднуется и какие особенности

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы – это неоспоримый факт.  Религия здесь является национальным признаком, поэтому…
Читать

Данные о туристическом сезоне-2013 в Черногории

  Впервые, начиная с 2009 года, когда на сайте Министерства статистики Черногории (МонСтат) появились первые данные о количестве туристов, трафик туристов в Черногорию в июле упал. По данным МонСтат-а, в…
Читать