4 крупных инфраструктурных проекта Черногории: текущее состояние

В Черногории реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, чья общая стоимость превышает полтора миллиарда евро. К таким проектам относятся строительство автострады Бар-Боляре, подводный электрокабель из Черногории в Италию, второй блок ТЭЦ в Плевле и ветропарк в Крново.

Посмотрим, в какой стадии какой из проектов находится.
 
Приоритетный участок автострады Бар-Боляре
 
В настоящий момент самым крупным инфрастурктурным проектом в Черногории является строительство приоритетного участка трассы Бар-Боляре от Смоковца до Матешево. Стоимость проекта составляет 890 млн евро, строительство ведет китайская компания CRBC. 

Новости Черногории: О Черногории: Крупные инфраструктурные проекты Черногории: текущее состояние
Сообщается, что работы идут по плану: ведутся геотехнические исследования, прокладываются подъездные дороги, почти построен лагерь для рабочих, ведется доставка строительной техники.
 
Лагерь для китайских рабочих строят местные рабочие, которые по данным портала Analitika, получают за работу 27 евро в день. В населенном пункте Ябука недалеко от Колашина создается учебный центр для черногорских рабочих, которые будут участвовать в проекте.
 
На первом этапе строительства будет привлечено 354 черногорских работника. Этот участок шоссе по плану будет строиться в течение 48 месяцев.
 
Подводный кабель между Черногорией и Италией
 
Ввод в строй подводного кабеля между Черногорией и Италией задерживается из-за работ на линии электропередачи Lastva-Čevo и дополнительных земляных работ на подстанции Lastva.

Новости Черногории: О Черногории: Крупные инфраструктурные проекты Черногории: текущее состояние
Напомним, что прокладка самого кабеля началась весной 2015 года.
 
Второй блок ТЭЦ в Плевле
 
Проблема строительства второго блока ТЭЦ в Плевле остается открытой. Первый блок работает уже 33 года и выработал свой срок по всем нормативам.

Угольная теплоэлектростанция в Плевле в настоящее время является одной из самых экологически грязных в Европе, однако она же и поставляет черногорским потребителям большую часть электроэнергии.

Новости Черногории: О Черногории: Крупные инфраструктурные проекты Черногории: текущее состояние
Строительство затягивается из-за зашедших в тупик переговоров правительства с акционером станции итальянской компанией А2А, которая в свое время купила пакет акций за 430 млн евро, однако инвестиции не оправдались. Вкладывать еще 150 млн евро во второй блок итальянцы не готовы.
 
Тем временем его строительство необходимо, так как станция, отработавшая свой ресурс, с каждым годом снижает производство электроэнергии.
 
Эксперты утверждают, что лучшим решением был бы приход третьего инвестора, однако найти его пока не удалось.
 
Ветропарк в Крново
 
Начать строительство ветряных двигателей на плато Крново мешает неурегулированность имущественных отношений.

Новости Черногории: О Черногории: Крупные инфраструктурные проекты Черногории: текущее состояние
Государство и инвестор нашли 120 млн евро для строительства, однако с правами собственников на эту землю вопрос решить пока не удается.
 
Собственники не согласились с предложенной государством ценой 50 центов за квадратный метр, по их оценкам она стоит 2 евро за квадрат. Также они не понимают, почему государство не хочет взять эту землю в долгосрочную аренду.
  • ryseva

  • 16.09.2015
  • Вконтакте
    Google+