На митинге оппозиции в Подгорице протестующие поздравляли Путина с днем рождения

В Подгорице продолжаются акции протеста, несмотря на требования властей разобрать сцену и убрать палатки, чтобы нормализовать движение по улицам города.
 Новости Черногории: О Черногории: На митинге оппозиции в Подгорице протестующие поздравляли Путина с днем рожденияФото: Vijesti 

Одиннадцатый день антиправительственного протеста в Черногории, 7 октября, как обычно завершился митингом, на котором присутствовали несколько сотен демонстрантов. 
 
Выступавшие на митинге представители «Демократического фронта» (главные организаторы акции протеста) еще раз отметили, что акция не носит антинатовского характера. Главное требование протестующих — это отставка премьера Черногории Мило Джукановича и правительства, а затем — проведение честных выборов.

Акция и шествия в городах Черногории проходят под лозунгом «Свобода ищет людей».

Новости Черногории: О Черногории: На митинге оппозиции в Подгорице протестующие поздравляли Путина с днем рожденияФото: Vijesti 
 
Также на митинге 7 октября представитель Демократической партии единства Небойша Юшкович поздравил президента России Владимира Путина с днем рождения. Толпа встретила это овациями и начала скандировать: «Путин! Путин» и «Ты сербский герой, Путин!» («Ti si srpski heroj, Putine!»). Далее Юшкович заявил, что «Путин борется против растущего сатанизма и фашизма в мире».
 
При этом, аналитики не видят так называемой «руки Москвы» в этом протесте. Вчера черногорское издание Dnevne novine опубликовало комментарий постоянного корреспондента ИД «Коммерсантъ», эксперта по Балканам Геннадия Сысоева, который отметил, что официальная Москва выступает против насильственной смены власти в Черногории.
 
По его словам, нет никаких причин для того, чтобы российские власти изменили свое отношение к выступлениям, чем-то напоминающим украинский Майдан, с призывами к неустановленным способам смены власти. 
 
Эксперт отметил, что Москва всегда поддерживает законно избранные режимы, каковым является правительство Джукановича. А присутствие портретов российского президента и российских флагов на митингах не стоит относить к целенаправленным действиям руководства России.
 
Ранее МИД РФ прокомментировал начало акции протеста, оценив ее, как внутреннее дело суверенного государства, не представляющее угрозу стабильности Черногории. 
 
Напомним, что акция протеста началась 27 сентября перед зданием парламента Черногории, после прошли народные шествия в 14 муниципалитетах страны.

Время, отведенное властями для проведения акции, закончилось, теперь полиция ведет переговоры с организаторами о демонтаже сцены и палаток для того, чтобы освободить движение по Бульвару Св. Петра Цетинского.
  • ryseva

  • 08.10.2015
  • Вконтакте
    Google+