В национальном парке Черногории туристам встретился медведь

Появление медведя рядом с Вирпазаром стало неожиданностью для всех. Несмотря на то, что многие до сих не верят в случившееся, вероятность этого достаточно велика, учитывая близость Национального парка Скадарское озеро, гор Румия и Ловчен. 
 
Так прокомментировала удивительный рассказ туристов из Украины и Казахстана Марина Джурович, научный сотрудник по защите фауны в Национальных парках Черногории.
 
Новости Черногории: В национальном парке Черногории туристам встретился медведь 
Весть о том, как Петр Тагинзиев из Украины и Юлия Полякова из Казахстана провели ночь на дереве из-за встречи с медведем, быстро облетела все СМИ. Все произошло вечером в прошлую среду, когда пара туристов нос к носу встретилась с медведем, вышедшим прямо на велосипедную дорожку. 
 
Все произошло в районе Национального парка Скадарское озеро, недалеко от Вирпазара. Пара не растерялась и, бросив велосипеды, залезла на дерево.
 
В это время в Вирпазаре их уже искала полиция. Они отправились кататься на велосипедах с еще одной туристкой, которая вскоре решила вернуться домой, так как трасса показалась ей слишком тяжелой. 
 
Тем не менее, она должна была встретиться с парой на следующий день. Когда Петр и Юлия не появились даже спустя три часа ожидания, девушка обратилась в полицию.
 
Пока потерявшиеся туристы искали путь домой, а затем еще и прятались от медведя, на их поиски вышли сотрудники полиции Бара и пара местных жителей. 
 
Первое время телефоны потерявшихся туристов не отвечали, пока один из них не сообщил, что произошло. Он добавил, что голодный медведь и дальше сторожит дерево, в то время как они все также сидят на ветвях, ожидая помощи.
 
Марина Джурович, научный сотрудник по защите фауны в Национальный парках Черногории, заявила, что скорее всего, велосипедисты встретились с медведем, сошедшим с горы Румия. 
 
В тоже время она отметила, что у сотрудников парка на данный момент нет доказательств того, что животное, которого видели туристы, на самом деле медведь.
 
«Если это действительно был медведь, значит, это один из представителей вида бурых медведей, потому как другие виды в Европе не обитают. Бурый медведь ― это самое крупное млекопитающее на территории Черногории», ― рассказала Марина.
 
По ее словам, обычно он обитает в лесных чащах на больших территориях, избегает встречи с людьми, передвигаясь в основном ночью. Поэтому встречи с ним так редки. Но в тоже время любое присутствие медведя можно зафиксировать по следам, которые он оставляет за собой. 
 
«Этот вид считается редким в масштабах всего мира, но в нашей стране он не охраняется, за исключением законов об охоте и национальных парках», ― уточнила госпожа Джурович.
 
Она также добавила, что представители Национальных парков пытаются сейчас вступить в контакт с туристами, чтобы получить детальную информацию о встрече с хищником. 
 
В замешательстве, главным образом, находятся охотники, которые заявляют, что здесь нет популяций медведей, да и встреч с ними не наблюдалось уже около пяти лет. Некоторые охотники считают, что встреченный туристами медведь пришел сюда из Боснии.  

На нашем портале вы можете прочесть известные многим 10 черногорских заповедей. 
 
 
  • jacimovic

  • 02.09.2013
  • Вконтакте
    Google+