Черногория заботится о своих пенсионерах

В ходе конференции «Старение и старость — качество жизни», посвященной Международному дню пожилых людей, обсуждались вопросы развития социального обеспечения пожилых людей в Черногории, в том числе при финансовой поддержке Евросоюза.
 
По словам Горана Кушевия, шефа Директората социального обеспечения и защиты детей, основная цель развития социальной защиты пожилых людей в Черногории заключается в повышении их социального статуса, укреплении сплоченности общества. Кроме того, важны стимулирование и поддержка независимости и способности к помощи самим себе, а также предупреждение их маргинализации.
 
Новости Черногории: Черногория заботится о своих пенсионерах
«В нашей стране все чаще встречается более современное отношение к проблеме, люди менее обеспокоены традиционными представлениями о специальных учреждениях, где можно разместить пожилых людей. Причиной тому является высокое качество услуг, которые здесь предоставляются. Настал день показать пожилым людям наше уважение и то, как мы ценим их жизнь», — заявил Кушевия.
 
Постоянный координатор Системы ЕС и постоянный представитель Программы развития ООН в Черногории Растислав Врбенски рассказал о продуктивном сотрудничестве с правительством Черногории и Министерством труда и социального обеспечения.
 
По его словам, это сотрудничество постоянно укрепляется, в том числе и благодаря специализированной и финансовой поддержке ЕС. В частности, через проект «Реформа системы социальной и детской защиты — совершенствование социализации», который реализует Министерство труда при поддержке сотрудников UNICEF и Программы развития ООН в Черногории.
 
Представитель Делегации ЕС в Черногории Роман Боатад отметил, что по региональной программе размещения пожилых людей муниципалитет Плевли получил 1,2 млн евро.
 
Одновременно с этим мэр столицы Черногории Миомир Мугоша объявил о том, что в новом здании, строительством которого занимается Объединение пенсионеров, будут созданы жилые помещения для пенсионеров, где им будут оказывать услуги по заботе и уходу.
 
Жилой дом, вмещающий 100 квартир для пенсионеров, строится на месте бывшего рынка, а первые жильцы поселятся в нем уже в конце ноября. Общая стоимость здания составляет 2.626.000 евро, включает в себя 70 квартир-студий и 30 однокомнатных квартир. 
 
Подгорица участвовала в строительстве здания, оказав помощь в выделении земельного участка под дом, а также в проведении коммунальной инфраструктуры. В планах строительство еще одного подобного дома по соседству, рассчитанного на 104 квартиры.

В нашей статье вы можете узнать новые подробности и интересные факты о монастыре Острог в Черногории 
 
  • jacimovic

  • 02.10.2013
  • Вконтакте
    Google+