В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированы

Водители, которые в Черногории используют газовое топливо, обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий, что установка и работа оборудования полностью соответствуют нормам безопасности. Такие правила установлены вступившим в силу Положением, регулирующим данный вопрос.
 

Водитель автомобиля, который не предоставит данный документ по требованию уполномоченного лица, будет оштрафован на сумму от 60 до 3.000 евро. Кроме того, теперь автомобили, владельцы которых не предоставят сертификат во время технического осмотра, не будут допущены к регистрации.

Новости Черногории: В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированыАвто на газе, изображение Shutterstock

Полиция уже оштрафовала нескольких автовладельцев, которые используют газовое топливо, так как у них не было при себе специального сертификата на установку и обслуживание газобаллонного оборудования.
 
Дело в том, что при проведении технического осмотра никто не ведет учет таких автомобилей и не направляет их владельцев туда, где они могли бы получить требуемый сертификат, что и приводит к штрафам. 
 
В то время как диагностика этой категории автомобилей подразумевает полную проверку оборудования и способ его установки на транспортное средство. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в соответствии всем правилам и требованиям безопасности во время движения. 
 
По решению Министерства экономики сертификаты об исправности установки газобалонного оборудования будет выдавать Институт транспорта в Подгорице, получивший аккредитацию согласно требованиям MEST ISO 17020. Цена услуги — 15 евро.
 
Согласно новому Положению, срок действия аттестата на газовый баллон составляет 5 лет. 
При покупке нового оборудования производитель предоставляет аттестат, а спустя пять лет необходимо будет проводить диагностику баллона уже в компании «Ening» из Никшича — на сегодняшний день только она оказывает подобные услуги.

Интересует недвижимость в Черногории на побережье? Можете посмотреть имеющиеся варианты в нашей базе недвижимости 
 
 
  • jacimovic

  • 19.11.2013
  • Вконтакте
    Google+