Затонувший в Боке Которской буксир необходимо срочно поднимать

Буксир «PR-38-Tunj», затонувший в октябре в Боке Которской, необходимо срочно извлечь из моря, так как он сильно загрязняет воду залива. Это подтвердили последние анализы морской воды с места затопления буксира.
 
И.о. директора которского Института биологии моря доктор Зоран Кляйич побывал в Институте Руджера Бошковича в Загребе, где были выполнены анализы обрзацов воды, взятых в районе между Перастом и Рисаном, рядом со старым военным пирсом.
 
Новости Черногории: Затонувший в Боке Которской буксир необходимо срочно подниматьБуксир, изображение Shutterstock
 

Образцы воды были взяты с разной глубины в том месте, где потоплен буксир. Они были доставлены в лабораторию с целью выявления под микроскопом частичек масла и чистящих веществ, которые использовались руководством порта и Агентством морской безопасности Бара для удаления нефтяного пятна. 
 
Это микроскопические частички, которые рассеяны в воде и буквально облаком окружают затонувший буксир. Несмотря на их крошечный размер, они оказывают неблагоприятное воздействие на биологическую среду в заливе. 
 
«Не знаю, существует ли какой-то план по извлечению судна из воды, но эта процедура должна быть проведена как можно быстрее. Затонувший буксир не может находиться так долго в море, особенно когда речь идет о закрытом пространстве, каковым является Рисанский залив», — объяснил доктор Кляйич.
 
Он добавил, что количество дизеля в воде не увеличилось — буксир больше не выбрасывает топливо в море. Обнаруженные частицы также не представляют серьезной опасности, но, бесспорно, отрицательно влияют на окружающую среду. 
 
Под особой угрозой, по словам Кляйича, находится колония моллюсков в непосредственной близости от буксира. Частички химических чистящих средств невозможно удалить механически, но под воздействием микробов они со временем исчезнут, хотя этот процесс будет долгим. 
 
При этом извлечение судна из воды будет способствовать скорейшему восстановлению биосреды моря. Доктор также напомнил, что помимо буксира море также страдает и от остатков частной яхты, которая сгорела и затонула этим летом у берегов Херцег-Нови.
 
Муниципалитет Котора сообщает, что на данный момент не существует плана по извлечению буксира, и ссылается на недостатки законодательства. Согласно закону, необходимо ожидать истечения 90 дней, в течение которых владелец судна должен самостоятельно заняться его подъемом со дна. 
 
Если же этого не происходит, государственная служба поднимает судно своими силами, предъявляя затем владельцу счет за услуги.
 
Старый буксир с военным прошлым принадлежал фирме из Никшича и использовался для сбора вторичного сырья. Судно затонуло 11 октября между Рисаном и Перастом.

Если вас интересует аренда апартаментов в Черногории, то наш сервис по недвижимости будет вам полезен!   
 
  • jacimovic

  • 05.12.2013
  • Вконтакте
    Google+
8 комментариев
Написать комментарий
D--D
0
+
а почему вы родную фоту буксира в сообщение не поместили?
их в сети предостаточно.

Alexmen
0
+
Этот  красивее))
D--D
0
+
«этот» — это какой?
тот, что в статье?
но ведь это можно расценивать как намеренную ложь. а раз наврали с картинкой, то грош цена и информации.
хотя профессия журналиста… да-да… как я мог забыть! :-)
Alexmen
0
+
Как вы лихо! А если такая версия: не было разрешения на использование фото буксира, что вы опубликовали? И чтобы не нарушать закон — использовали из фотобанка за деньги.
D--D
0
+
это всего-лишь версия ;-)
повторюсь. в сети оказалось достаточное количество фотографий «Тунца». и когда он утонул фоты пошли гулять по ресурсам.
следовательно есть версия, что фотографии для свободного размещения существуют.
но постить фотографию совершенно другого судна лишь потому, что это тоже «буксир» имхо не стоило. это как подменить фоту БЕЛАЗа фотой ГАЗона, лишь потому, что оба «самосвалы» :-)
Alexmen
+1
+
И ведь не поспоришь)). Приняли и записали)
D--D
+1
+
тогда убейте мои измышлемизмы в ответах ;-)
Alexmen
+1
+
А зачем? Пусть будет нам живым напоминанием)