Бренды, которые пережили Югославию

Не так давно Черногория входила в состав Югославии — страны, в которой были созданы отличные условия для появления и развития самых разных компаний и предприятий. 
 
Так родились сильные бренды и торговые марки, некоторые из которых сумели пережить разорительные гражданские войны, распад огромной страны, гиперинфляцию, экономические санкции, сильнейшие бомбардировки и, наконец, экономический кризис 2008 года. 
 
Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию 
Их секрет — качество, дань традициям и имидж, знакомые жителям бывшей Югославии с детства. 
 
Когда-то югославские бренды были столь популярны, что представить без них жизнь было просто невозможно. Представьте — день обычного югослава начинался в шесть утра. 
 
Он чистил зубы обычной югославской пастой, освежал лицо лосьоном «Pitralon» или «Brion», затем садился в свой «Yugo» или «Fiću», и катился до ближайшего магазина, чтобы купить журнал «Start». Затем он читал его на работе или дома, попивая чашечку кофе «Grand»… 
 
Обеспеченные семьи на завтрак покупали паштеты «Gavrilović». А джинсы «Levis» могли позволить себе лишь единицы. Все дети обожали мороженое «Pekabela» или «Ledo», брали у родителей мелочь, чтобы купить жвачки «Bazooka», «Čunga lunga» или ментоловые карамельки «Bronchi» сразу на всю компанию, собирали картинки из шоколадных плиток «Životinjsko carstvo» и клеили их в альбом.
 
Гостей угощали печеньем «Domaćica», а газировка «Cockta» из шиповника и трав лишь недавно уступила место лидера Кока-коле. 
 
В каждом доме до сих пор можно найти металлические коробочки «Nada Štark», где раньше были вкусные печенья, а потом хранились сахар, мука и кофе. Каждый в стране знал, что самый вкусный шоколад в мире делает лишь местная фабрика «Jadar». 
 
Студенты никогда не голодали, если поблизости находились красные киоски — там готовили самые сочные и вкусные мясные сосиски, которые смачно трескались во рту при первом укусе. А вот взрослые люди чаще сворачивали к синим киоскам — там продавали прессу и табак.
 
Но несомненно, самым известным брендом Югославии был не кто иной, как Иосип Брозо Тито. Он же был причиной успеха других брендов, и он же потом стал поводом, чтобы из «своих» бренды превратились в «чужие», когда огромная Югославия распалась.
 
Какие бренды выжили, несмотря ни на что?
 
«Vegeta» (Podravka)
 
«Vegeta» сегодня превратилась в имя нарицательное — так мы называем любую пищевую добавку или концентрат, по вкусу и составу близкую к «Вегете», которую производит хорватская компания Podravka. 

Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию
Рецепт «Вегеты» появился случайно — Злата Бартл, позже ставшая известной как «тетя Вегета», невероятно любила химию. 
Сначала Злата подарила Подравке отличные быстрорастворимые супы, а затем в 1958 году изобрела самый важный компонент практически любого блюда в Югославии — ту самую вегету.
 
Сначала ее добавляли лишь в супы, затем в мясо, с ней начали запекать рыбу и заправлять салат. В конце 1980-х годов вышла серия книг, где можно было узнать, какие блюда можно сделать, если у вас под рукой есть вегета и что-то еще.
 
Но Злата не остановилась на достигнутом и сумела собрать вокруг себя достаточно людей, чтобы в итоге суметь вывести вегету на международный рынок. 
 
С 1967 года вегета начала появляться на советских кухнях. Рекордным стал 1995 год, когда компания выпустила аж 26 тысяч тонн вегеты для экспорта. Сегодня этот бренд представлен в 40 странах по всему миру.
 
Мотоциклы «Tomos»
 
В далеком 1954 году в словенском городке Копер появилась небольшая компания «Tomos», которая за несколько лет превратилась в гиганта на рынке транспортных средств.

Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию
Все началось с обычных мопедов, затем ассортимент компании пополнился мотоциклами, катерами, моторными лодками и машинами — компания собирала автомобили Citroen и Renault  для домашнего рынка. 
 
Особую любовь югославы питали к мотоциклам «Tomos» — их популярность достигла таких высот, что за год на заводах собирали около 100.000 мотоциклов. 
 
Но время не щадит никого — спрос упал, и сегодня компания вынуждена сильно сократить объемы производства и ассортимент. «Tomos» переехали в Турцию и собирают мотоциклы только на заказ.
 
«Plazma» (Bambi)
 
Сербская компания Bambi, названная в честь прелестного маленького олененка, появилась в 1967 году в Пожаревце. Тогда здесь трудилось лишь 37 человек, которые за 3 года совершили чудо, сумев повысить производительность до 16 миллионов коробочек печенья «Plazma keks» в год. 

Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию
Сегодня компания производит 70 миллионов коробок печенья в год. Достичь этого Bambi сумели, превратив обычный детский бисквит «Plazma keks» в нечто, без чего тяжело представить любой десерт.
 
Из этого печенья и его крошки делают пудинги и детские каши, кремы и коржи для тортов, пирожные и молочные коктейли, «плазму» даже добавляют к шоколадно-банановой начинке в блинах и посыпают ею мороженое.
 
Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию 
«Bekutan»
 
Сегодня Македонию старательно представляют Европе, как страну, идеально подходящую для новых инвестиций, но до недавнего времени гордостью македонцев были не привлекательность в глазах инвесторов, а детский крем «Bekutan», известный во всем мире. 
 
Он существует на рынке косметики уже 36 лет, при этом его рецептура никак не изменилась и хранится под строжайшим секретом.

Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию
Говорят, что на сегодняшний день компании удалось продать около 45 миллионов баночек крема, и это несмотря на сильную конкуренцию. 
 
«Gorenje»
 
Вспомните, с чем ассоциировалась Югославия у советских женщин? Правильно, металлические кастрюли и бытовая техника «Gorenje». Эту компанию подарила нам Словения — в самом начале здесь работало лишь 11 человек, а уже спустя годы число работников выросло до 1000.
 
Домохозяйки были в восторге от плит, многие из них копили деньги, чтобы купить и стиральные машинки «Gorenje».

Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию
Но компания, к сожалению, не смогла справиться с новым временем — в 90-е годы объемы производства сократились, а руководство приняло решение перейти на азиатский рынок, чтобы потом начать покорение других континентов.
 
«Cockta»
 
Вы не поверите, но именно в Югославии появилась газировка, которая до недавнего времени не отдавала кока-коле место лидера. Пока на западе компании уничтожали друг друга, пытаясь совладать секретным рецептом «Кока-колы», скромный химик-инженер Эмерик Зелинка создал сладкую газировку из шиповника и местных трав.
 
Отличная реклама, вкусная газировка и честность принесли «Кокте» всенародную любовь. Более того, именно эта газировка сумела то, что до сих пор не под силу «кока-коле».

Их нравы: Бренды, которые пережили Югославию
Благодаря тому, что в составе «кокты» лишь натуральные ингредиенты, она стала популярна как среди молодежи и детей, так и среди более старшего поколения и пенсионеров, представая перед всеми в виде натурального напитка, созданного для людей, ведущих здоровый образ жизни. 
 
Копания решила и сегодня не отходить от этого образа, представив новый слоган бренда — «Без кофеина, без кислоты, без фокусов!».
  • Вконтакте
    Google+