Золотоволосые

Жил один вдовец и было у него две дочери. Когда он женился во второй раз, то его новая жена невзлюбила этих дочерей и приказала мужу, чтобы он их убил. Муж отказался это сделать, тогда она приказала ему отвести их в горы и там оставить.

В определённый день испекла жена три каравая, взяли их отец и две дочери и отправились в путь. Идут они, а отец всё ждёт, когда же дочери проголодаются. Одна вскоре попросила сделать остановку и поесть, так они и сделали, и съели один каравай.

Пошли они дальше, а младшая дочь всё говорит, что не голодная, и не хочет есть. Тогда уже отец говорит:
— Давайте остановимся и поедим, дочери мои!
Поели они и совсем скоро пришли на вершину одной горы.

Тут и говорит младшая дочь:
— Папа, я совсем проголодалась!
— Подожди, дитя моё, — говорит ей отец, — видите, вон там внизу виднеется источник воды. Я пущу туда свой каравай, он туда сам и докатится, а вы спуститесь за ним и подождите меня там. Я только хвороста насобираю и сразу к вам. Тогда и поужинаем.

Отец вернулся домой, а дети потерялись, ища каравай и источник. Зря они звали отца. Наступила ночь, а от отца ни слуху, ни духу. Поели они тогда половину хлеба, залезли на дерево, привязали себя поясами, чтобы не упасть, и уснули.

Прождали они отца на этом самом месте два дня и две ночи, а он так за ними и не пришёл. Поняли они, что случилось и начали плакать над своей несчастной участью. На третий день пошли они, куда глаза глядят, лишь бы только найти кого-нибудь, кто бы им подал хоть корочку хлеба.

Так и дошли они до какого-то поселения. А там их увидел паша и приказал привести их к нему. Девушки рассказали ему всё, что с ними случилось: и как не любила их мачеха, и как бросил отец их в лесу.

Тогда паша их и спросил:
— А умеете ли вы что-то полезное делать?
— Я умею писать,  — ответила старшая.
— Отлично, — сказал паша, — тогда отдам я тебя в жёны моему писцу. Ну, а ты, младшая?
— А я своему мужу рожу двух золотоволосых детей, сына и дочь!

Задумался паша и говорит:
— Девушка, тогда с сего момента, ты – моя!
Итак, паша взял в жёны младшую, а писарь – старшую. А старшая обманула, ведь писать она вообще не умела, а вот младшая действительно через некоторое время родила двух золотоволосых близнецов: девочку и мальчика.

А старшая сестра совсем бы лопнула от зависти, но вдруг ей пришла в голову идея, как насолить сестре. Паша был с войском на манёврах. Тогда старшая сестра взяла двух щенят у собаки, подменила сестриных близнецов, и отнесла детей далеко от села, оставив их около какой-то пещеры.

К счастью, в пещере жила львица. Когда увидела она детей, стало ей их жалко, забрала она их к себе в пещеру и там их и кормила. А дети уже через год выросли большими! И выглядели так, будто им уже восемь лет.

Однажды утром львица как обычно ушла на охоту, а дети решили выйти из пещеры, посмотреть вокруг.
— Здорово бы было через вот этот холм перейти, — говорит брат сестре. Но в этот момент они увидели, что львица возвращается.
— А куда вы ходили сегодня? — спросила их львица.
— Никуда.
— А почему тогда камень от входа отодвинут?
— А мы не знаем, — ответили испуганные дети.

«Надо будет за ними присмотреть», — подумала львица. И, как только она отправилась на охоту на следующее утро, дети сразу же отодвинули камень от входа пещеры и вышли.
— Эх! Если бы могли перейти через этот холм!
— И это можно сделать! – удивила их львица, которая всё это время стояла над пещерой.

— Не пугайтесь, дети мои! Слушайте внимательно. Вот вам три волоса из моего хвоста. Их надо будет принести солнцу и тогда за первый вам дадут неисчислимое войско, за второй – сколько угодно еды, а за третий – всё остальное, что вам только захочется!

На прощание рассказала львица подросшему юноше всю правду о его  рождении, а девушке дала два драгоценных камня.

Перешли брат и сестра через холм, выбрали себе красивое место и построили там дом. В это время прослышала про них тётка, которая сразу же поняла, кто они и откуда, и не могла найти себе места, пока не придумала способа их извести.
Черногорские рассказы: Золотоволосые© изображение Shutterstock

Однажды, когда брат ушёл на охоту, пришла она к сестре и говорит:
— Всё у тебя есть, только вот жалко мне тебя, бедную. Твой брат каждый день уходит на охоту, а ты здесь всё время одна. А знаешь ли ты, что здесь недалеко растёт золотая яблоня. На каждой веточек её, как по весне, цветут прекрасные цветы, а в каждом цветочке сидит соловей.

И так красиво поют те соловьи! Вот бы и тебе такую! Тогда было бы тебе чем заняться в то время, когда брат на охоте. Ничего для этого делать не надо, кроме как попросить брата, чтобы он отломил одну ветку с той золотой яблони и принёс к вам в сад. Через три дня и у тебя бы выросла точно такая же!

Вечером, когда брат вернулся с охоты, рассказала ему сестра, что очень бы ей хотелось иметь такую яблоню у себя в саду. И уже на следующее утро отправился брат на поиски той самой яблони.

По дороге ему встретилась львица и говорит:
— Берегись сегодня, герой! Ты поехал добывать ветку от яблони. Как сломаешь ветку, нападут на тебя силы гор и вод и станут кричать «Остановись!». Если обернёшься в этот момент, тогда ты погиб. Вот тебе три волоса, сделай из них хлыст. Если вдруг твой конь поскользнется или вывихнет ногу, ударь его этим хлыстом, и полетит твой конь будто крылатый!

И поехал юноша дальше. Подъехал он к яблоне, отломал ветку, и тут всё начало происходить так, как и говорила львица. Чуть не захлебнулся он в воде, когда вспомнил про хлыст! Ударил он своего коня и тот полетел.

Вернулся брат жив-здоров, а через три дня у них во дворе выросла чудесная яблоня. Сестра радовалась, а брат снова стал ходить каждый день на охоту.

В один из таких дней опять пришла к сестре тётка, поняла она, что её план провалился, тогда и говорит она девушке:
— Вот теперь мне так приятно видеть тебя весёлую, но, знаешь что? Было бы тебе ещё лучше, если бы у тебя были друзья. Вон там, за той пещерой живёт Самая красивая на свете. Вот если бы твой брат взял её в жёны, тогда и у тебя была бы подруга, которой ни у кого на свете нет, и тогда было бы вам намного веселей!

Рассказала она это всё брату, когда тот вернулся с охоты, и брат решил на следующий же день отправиться на поиски. По пути встретил он человека и говорит ему:
— Добрый день!
А тот ничего.
— Добрый день!
Ничего.
— Добрый день!
Опять ничего.
— Ах, ты! Деревенщина! – ударил он его по лицу и вывернул ему голову на другую сторону.
— Бог тебе отплатит за то, что ты сделал, — сказал человек, а юноша даже не посмотрел на него и уехал.

Нашёл он дом красавицы, а когда увидел её саму, то не мог выговорить ни слова – такая она действительно было красивая! Сказал он ей, зачем приехал. А она ударила его по пальцу, начала оттуда капать кровь, и окаменел юноша сразу же.

А сестра прождала брата три дня. Начала она подозревать, что с ним что-то  случилось. Тогда переоделась она в его одежду, села на коня и отправилась на поиски Самой красивой на свете.

Встретила она и того человека, которого её брат ударил. Увидела она его и удивилась:
— Добрый день!
— Добрый и тебе день!
— А что с тобой произошло, бедный?
— Проезжал тут один юноша, ударил меня, и вот, сама видишь, что наделал!
Девушка схватила его за голову и — оп!- вернула на место.
— Ох, дочка, пусть тебе бог подарит много счастья!
— И тебе тоже всего самого хорошего. Скажи мне, где живёт Самая красивая на свете?

Рассказал он ей, как найти ту девушку, но предупредил:
— Перед тем, как постучаться в её дверь, приготовь саблю. Как только она откроет, ударь её первая, чтобы пошла у неё кровь, тогда она тебе ничего не сможет сделать. Она, знаешь ли, всех превращается в камень. Сделай так, как я тебе сказал, и пусть бог тебе поможет!

Дошла девушка до дверей дома красавицы, но не узнала своего окаменелого брата. Услышала она, что красавица уже подходит к дверям, спряталась немного с краю, чтобы не увидела её красавица раньше времени.

Ударила она её по руке саблей, вскрикнула красавица и положила руку на плечо девушке:
— Ты – герой! Оказался ты сильней и проворнее меня! Скажи же мне, кто ты и откуда?
— Всё потом, сначала скажи мне, где мой брат?
А Самая красивая начала оправдываться, что про брата ничего не знает.
— Значит, ты убила моего брата!

Тут Самая красивая не на шутку испугалась и показала ей каменный столб у дверей. Когда сестра его увидела, схватилась она опять за саблю и пошла на Самую красивую.
Тогда красавица порезала себе палец, капнула пару капель на брата и он ожил. А девушка как увидела, что брат её жив, бросилась ему на шею и всё ему рассказала. И вот вернулись они домой все вместе.

Прошло ещё немного времени, и про золотовласых брата и сестру прослышал паша. Услышал он и то, что брат взял в жёны Самую красивую на свете. Стал он раздумывать, как бы её у него отнять, и решил, что надо позвать его на обед и там отравить. Пригласил он его на обед, и юноша пришёл, только отказался есть что-либо, пока это не пробовал сам паша. Так и вернулся он домой, ничего не поев, а паша ещё больше разозлился и решил пойти на него с войском. 

Принёс тогда юноша львиный волос солнцу и вышел навстречу паше с силой в десять раз превосходившей войско паши. Удивился паша и ещё больше обозлился. Решил он опять позвать на обед юношу, только теперь отравить только половину еды. «Захочет он, чтобы я попробовал первый и хорошо! Я попробую с этой стороны, а он с другой!»

Пришёл юноша на обед к паше: где паша ложкой — там и он ложкой, где паша – тут и он! Как только паша перестал есть, перестал и юноша. Ничего не смог сделать ему паша и начали они прощаться.

Проходили они через одни ворота, а там женщина, в который юноша сразу узнал свою мать. А у женщины голова замотана в коровью шкуру, а над головой привязан камень, который бьёт её по голове. А когда камень её ударяет, она кричит.

Схватился юноша за саблю и крикнул паше:
— Убери её и объясни, что здесь происходит!

Паша приказал убрать женщину, а сам рассказал юноше, что когда-то эта женщина обещала родить ему золотовласых детей, а родила щенят и так далее, и так далее.
— А где же её сестра?
Паша и юноша стали расспрашивать сестру и она, в конце концов, во всём призналась.

И узнал тогда паша всё то, что он раньше не знал. А юноша не мог больше сдержаться, побежал к матери, обнял её, и сказал ей сквозь слёзы:
— Мама, я – твой сын, а моя сестра – твоя дочь!

И паша обнял своего сына. Послали они за золотовласой сестрой и за Самой красивой. А когда все собрались, юноша приказал привязать свою тётку к хвостам лошадей и они её разорвали на кусочки!
  • Вконтакте
    Google+