Андрей Соколов: «В Черногории не чувствуешь себя рабом, в отличие от других стран»

Интервью с гончаром Андреем Соколовым, который проживает в Черногории больше года, открыл свою мастерскую в Будве и проводит там занятия с детьми и взрослыми. Он рассказал нам о своих взглядах на воспитание детей, о своей жизни и творчестве в этой стране, а также о планах на будущее.

Люди Черногории: Андрей Соколов: «В Черногории не чувствуешь себя рабом, в отличие от других стран»
Андрей за работой в своей мастерской

Добрый день, Андрей! Скажите, сколько лет вы уже проживаете в Черногории?

Один год.

Вы приехали сюда с семьей? У вас есть дети?

С семьей. Здесь родилась наша дочка.

Откуда вы приехали в Черногорию?

Мы приехали из Москвы.

Что стало основной причиной вашего переезда?

Можно сказать, путешествия.  Мы любим путешествовать. И перед переездом сюда заранее читали не только про жизнь в Черногории, но и о других странах.

Быстро ли ваша семья адаптировалась в новой стране?

Здесь достаточно легко адаптироваться. Вокруг много русских, да и сербский язык очень похож на наш. Здесь практически нет стадии перехода: из России  в иностранное государство. Природа похожа на крымскую, на природу Грузии, Абхазии.

А почему вы выбрали именно Будву в качестве места проживания?

На самом деле, мы пока ещё окончательно не выбрали. Пока что мы выбираем. На данный момент здесь наша база, мы ещё не определились. Нам в Черногории везде нравится, очень сложно определиться.

Будву выбрали, так как здесь живет наш приятель, который помог легализоваться.

Если я правильно поняла, вы придерживаетесь вегетарианства и сыроедения. Как вы к этому пришли и сколько лет ведете такой здоровый образ жизни?

Да, уже два года придерживаюсь такого питания. Какой-то щелчок произошел в мозгах. А может быть надоел прежний образ жизни. Скорее всего, пришло такое время. У каждого человека должен быть такой щелчок, который ознаменует «надо что-то менять в жизни». С каждым такое случается. И у меня так произошло, но я решил поменять все кардинально.

Я и гончаром стал в то время, отказался от вредных привычек: от алкоголя и табака.

Перешел в один день на сыроедение. Я не знал, как переходить, что делать это нужно было постепенно, но сейчас-то уже знаю. Просто услышал от одного человека, что он сыроед, что благодаря этому у него совсем другая жизнь.

И я решил поменять свою жизнь в один день. Скажем так: мне повезло, что переход прошел без последствий. Но понимаю сейчас, что надо было подготовиться и постепенно переходить в этот образ жизни.

А семья ваша тоже так питается?

Семья – да. Ну, они пока ещё вегетарианцы. Они за мной стремятся. Я первопроходец, они за мной по пятам: потихоньку отказываются от одного, от другого.

Ведь это совсем другая жизнь – жизнь без стресса, без болезней, без насморка. Настолько свободно себя чувствуешь: без заведений, ресторанов, мясных лавок, без холодильника, телевизора, плиты.

А кто вы по профессии? И как получилось, что вы стали гончаром?

У меня несколько профессий. Я учился на фотографа ещё в советские времена, в 80-е годы. Затем я решил освоить ремесло паркетчика, стелил паркет. Потом одно время моя работа была связана с шоу-бизнесом.

И после этого я решил стать гончаром. У меня было две гончарные мастерские: в Смоленске и в Москве.

Люди Черногории: Андрей Соколов: «В Черногории не чувствуешь себя рабом, в отличие от других стран» Этот замечательный кувшин Андрей сделал у нас на глазах

Трудно было организовать свою мастерскую в Будве?

Нет, совсем не трудно. Здесь как-то помогают все друг другу. Нет препятствий как в частном порядке – между людьми, так и со стороны властей. Если в России надо бегать по инстанциям, собирать справки, здесь такого нет.

Здесь соблюдаешь законодательство, делаешь все по закону, и у тебя не будет проблем. Пока все хорошо, а что дальше будет – посмотрим.

Люди Черногории: Андрей Соколов: «В Черногории не чувствуешь себя рабом, в отличие от других стран»Изделия в гончарной мастерской Андрея в Будве

Вы проводите в мастерской занятия? Как часто?

Каждый день. Все занимаются: от мала до велика. Нет точного расписания пока, есть постоянные клиенты. У них тоже нет расписания, они звонят мне, когда хотят прийти. Плюс у нас есть страничка мастерской на фейсбуке

По вашему мнению, каких мероприятий возможно не хватает в Черногории? Для детей, для взрослых?

Глобальный вопрос… Детям не хватает внимания родителей, прежде всего. Остальное прилагается. Тем более, здесь: семьи живут как на курорте. Если до этого, например, они жили в Москве, то теперь – на берегу моря. Для них каждый день – это день, проведенный на курорте. Что, я думаю, никогда не приестся.

Дети… по себе знаю: мы пацанами бегали по двору, нам никакого внимания не нужно было, мы сами себе придумывали игры. Детям надо не мешать, не надо их никуда таскать по секциям, по мастерским.

Ребенок сам поймет, что ему надо. Я знаю детей, которых загружают с утра до вечера. Утром – в школу, а потом еще на секции. И не русская, а какая-нибудь английская школа.

Не понимаю: зачем английский учить, пока они еще русский плохо знают. А потом и дальше пошли: рисование, танцы. Первоочередная задача мальчика научить дом строить, гайку вкрутить, розетку поменять.

Нужно заниматься  ребенком в семье, учить его домашним обязанностям. Чтобы он помогал родителям, прежде всего. Читать и писать тоже родители могут научить, а не школа.

То есть ни к чему такое большое количество кружков и мероприятий?

Здесь много кружков-дублёров и нехватка образовательных групп для мальчиков, которые бы преподавали азы бытоустройства. Было бы здорово, если б появилась столярная мастерская, слесарная, архитектурный и радио-модельный кружки и т.п., чтобы молодой человек мог на себя примерить ту или иную профессию или ремесло.

За все время проживания в Черногории, какие стороны черногорской жизни вам больше всего нравится?

Мне все нравится! Начиная от погоды, природы и заканчивая размеренной жизнью, которая здесь существует, которую задают местные жители своей беззаботностью. Это правильно. Не чувствуешь себя здесь рабом, в отличие от других стран.

Вы путешествуете по стране?

Да, постоянно. Не все пока объездили, ещё не были в местных пещерах. Знакомый рассказал, что здесь очень много пещер, причем таких необычных, секретных, с рисунками. Хотелось бы там побывать. Это у меня в планах.

А минусы какие-то видите в черногорской жизни?

Нет. Если задаться целью найти минусы, то здесь можно «накопать» столько… Минусы в голове, прежде всего, а не где-то вовне.

Не жалеете, что перебрались в эту страну?

Да я вообще ни о чем не жалею, что делаю в последнее время! Я жалею о том, что раньше не пришел к этому, что не было того щелчка к действиям. А сейчас все в порядке.

Перебираться никуда не планируете из Черногории?

Нет пока. Нас все здесь устраивает.

А есть ли ещё в Будве гончарные мастерские?

Нет, в Черногории больше нет гончаров.

А местные жители интересуются вашими изделиями?

Да, интересуются. Но они не знают, что это такое. В Сербии есть, а в Черногории нет таких изделий. Они не знают, как этим пользоваться, не знают, сколько это стоит. Мне это сказали сами черногорцы: «Мы не знаем, сколько это может стоить, поэтому мы пока не покупаем».

Люди Черногории: Андрей Соколов: «В Черногории не чувствуешь себя рабом, в отличие от других стран»В процессе работы

А где вы берет материал для вашей работы?

В Сербии. В Черногории на севере есть глина, но ее нужно добывать. К тому же здесь нет спроса. Может быть, в скором будущем, ее начнут добывать, есть и такой план развития…

Что планируется вами из ближайших мероприятий?

У меня каждый день – мероприятие. Что-то придумываем с детьми, разные проекты. Дети приезжают волнами, собираемся, делаем какой-то проект, какие-то изделия. Кто во что горазд. Недавно придумали совместное творчество: родители делают изделия вместе с детьми.

Не отдельно, например, пришла семья, и ребенок что-то лепит отдельно от мамы. Я предложил сделать совместный проект.

Первый вариант, который был раньше, это когда ребенок и мама лепили что-то из глины по отдельности. При этом была следующая картина: мама показывала ребенку недочеты, говоря: «Ты вот это не так делаешь». Сразу было видно со стороны, какие возможные проблемы существуют в семье. А когда они совместно  что-то делают, то происходит некая семейная терапия.

Ко мне в мастерскую приходят семьи немалые: три ребенка, два взрослых. Если они делают дом, то обсуждают сначала проект, рисуют его, потом определяют, кто будет старшим. А старший уже распределяет обязанности, кто, что будет делать и т.д.

Я считаю, что это полезно для семьи, это не просто лепка, а своего рода глинотерапия. Детям лепка развивает мелкую моторику, а моторика в свою очередь развивает их интеллект.

Люди Черногории: Андрей Соколов: «В Черногории не чувствуешь себя рабом, в отличие от других стран»     Андрей с дочерью занимаются лепкой из глины

Я желаю всем читателям накопать глины, найти ее где-нибудь, например, на пляже. Слепить игрушки. Неважно, что вы будете лепить, важен сам процесс.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Планов громадьё! Открытие галереи в Будве. Участие в весеннее-летних творческих сеймах.

Так же в планах на этот год посетить с учениками мастеров-керамистов в Сербии, Австрии, Италии. Пригласить мастеров из России.

Планирую в ближайшее время заложить тур-базу для вегетарианцев с применением этических технологий.

Интервью взяла Ольга Стародворская

5 comments
  1. Всегда мечтала попробовать создать что-нибудь на гончарном круге! Надеюсь, вы приедете с мастер классом в Бар.
    Солидарна с вами в выборе здорового образа жизни! =)

2. Уважаю рукастых мужчин, в последнее время это редкость. Все по офисам сидят да в компьютер пялятся. Успехов Андрею!

3. Совершенно согласна, что это не просто лепка! Видно же, как малышке нравится творить ручками) Уеерена, это еще и успокаивает.

4. Всегда восхищалась людьми, которые могут вот-так вот собраться и переехать жить в другую страну. Я бы так не смогла