О возможностях одного и того же человека в разных странах


Повод к размышлениям: что труднее –  на родине усердно трудиться за копейки или пройти путь адаптации трудового мигранта за границей и получать достойную оплату.

Это интересно: Не только Черногория: О возможностях одного и того же человека в разных странах© изображение Shutterstock

Почему-то принято считать, что какие-нибудь европейцы работают эффективнее украинцев или россиян. Это лукавство. Я знаю множество ребят, работающих в Киеве, Москве, которые работают эффективнее и целеустремленнее, чем европейские товарищи (да и не только европейские).

Даже знаю примеры, когда в маленьком Фролово люди работают не покладая рук всю свою 8-ми часовую норму (как прилежные провинциальные французы). И для аргументации всякие аналитики приводят расчет ВВП на душу населения. Но!

Те же официанты, продавцы, работники в отелях (мигранты), которых я встречал в Барселоне, Майами, на Кипре, делают точно такую же работу, как и на родине. При этом их зарплата больше, вклад в ВВП страны – больше. Просто потому, что экономика страны более развитая.

Это что получается? Наши Вани, Богданы, Кати, Оли и т.д. такие же специалисты, как в какой-то Германии. Точно такие же люди, только расторопнее, потому что так жизнь научила. Но одни работают в Германии на AirBus, а другие – на ненужный государству КБ «Антонов».

Разница в 2 года изучения языка и опыта работы в местной компании. Тяжело? Конечно, тяжело! 2 года приживаться в новой культуре, новых правилах. А не тяжело ли на мизерную зарплату работать (я сейчас уже и про Москву)?

«Нас там никто не ждет!». Рассмешили! А кто нас в нашей стране ждет? Точно так же надо пробиваться локтями, чтобы вырваться наверх.

И не надо мне тут про то, что на родине они интернет-маркетологи, а в Барселоне – официанты. Они и у нас на родине так же работали официантами и продавцами.

P.S. Это я и себя тоже подбадриваю. Поссыкиваю, если честно.

Опубликовал: Антон Незнамов 

1 comment
Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

На Скадарском озере выросла численность популяции пеликанов

В этом 2020 году в популяция черногорских пеликанов стала больше на  66 особей. На Скадарском озере теперь живут от 250 до 300 взрослых особей, а по оценкам орнитологов, экологическая емкость…
Читать

В Черногории испытывают электрический мультикоптер

За три года компания M-CODE прошла путь от идеи до первых успешных испытаний первого черногорского электрического летательного аппарата, который помимо грузов может перевозить людей. Основатель и владелец компании Борис Маркович…
Читать

В Хорватии куплен первый автомобиль за биткоин

Компания Karić automobili, официальный дилер дилер и сервис автомобилей Fiat, Alfa Romeo и Ford, первой в Хорватии продала автомобиль в автосалоне за криптовалюту. За красный Ford Focus супружеская пара заплатила…
Читать

Лепетане – не только место с паромом, но и бывшая база военных аэростатов

Фото: Vijesti и частный архив Поселок Лепетане (муниципалитет Тиват) больше известен как место паромной переправы через пролив Вериге в Боке Которской. Однако в начале 20 века здесь находилась необычная военная…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте