О возможностях одного и того же человека в разных странах


Повод к размышлениям: что труднее –  на родине усердно трудиться за копейки или пройти путь адаптации трудового мигранта за границей и получать достойную оплату.

Это интересно: Не только Черногория: О возможностях одного и того же человека в разных странах© изображение Shutterstock

Почему-то принято считать, что какие-нибудь европейцы работают эффективнее украинцев или россиян. Это лукавство. Я знаю множество ребят, работающих в Киеве, Москве, которые работают эффективнее и целеустремленнее, чем европейские товарищи (да и не только европейские).

Даже знаю примеры, когда в маленьком Фролово люди работают не покладая рук всю свою 8-ми часовую норму (как прилежные провинциальные французы). И для аргументации всякие аналитики приводят расчет ВВП на душу населения. Но!

Те же официанты, продавцы, работники в отелях (мигранты), которых я встречал в Барселоне, Майами, на Кипре, делают точно такую же работу, как и на родине. При этом их зарплата больше, вклад в ВВП страны – больше. Просто потому, что экономика страны более развитая.

Это что получается? Наши Вани, Богданы, Кати, Оли и т.д. такие же специалисты, как в какой-то Германии. Точно такие же люди, только расторопнее, потому что так жизнь научила. Но одни работают в Германии на AirBus, а другие – на ненужный государству КБ «Антонов».

Разница в 2 года изучения языка и опыта работы в местной компании. Тяжело? Конечно, тяжело! 2 года приживаться в новой культуре, новых правилах. А не тяжело ли на мизерную зарплату работать (я сейчас уже и про Москву)?

«Нас там никто не ждет!». Рассмешили! А кто нас в нашей стране ждет? Точно так же надо пробиваться локтями, чтобы вырваться наверх.

И не надо мне тут про то, что на родине они интернет-маркетологи, а в Барселоне – официанты. Они и у нас на родине так же работали официантами и продавцами.

P.S. Это я и себя тоже подбадриваю. Поссыкиваю, если честно.

Опубликовал: Антон Незнамов 

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Омский поэт издал книгу, состоящую из одного емкого слова

Поэт из Омска Илюбай Бактыбаев выпустил книгу, в которой напечатано одно слово: «Да-а-а-а-…».  Произведение называется «А после было слово. Первая и единственная на Земле Нано-книга».   В книге 18 страниц, основное…
Читать

Ведете малоподвижный образ жизни? Пейте красное вино!

Эксперты в области здорового образа жизни нашли новые полезные свойства красного вина. Они рекомендуют его людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Ученые нашли в вине химическое вещество – ресвератрол. Он обладает…
Читать

Шимпанзе сбил в зоопарке дрон при помощи самодельного копья

Обезьяны шимпанзе в очередной раз дали ученым аргументы в пользу теории о родстве этого вида с человеком.  В нидерландском зоопарке ученые-зоологи запустили дрон над вольером, где живут шимпанзе, чтобы с…
Читать

Человек в депрессии перестает понимать смысл слов собеседника

Американские ученые из университета Техаса выяснили, что депрессия непосредственно влияет на восприятие человека, мешает ему реагировать на события и воспринимать информацию, которую пытаются донести собеседники. Эксперимент проходил следующим образом: ученые…
Читать