О возможностях одного и того же человека в разных странах


Повод к размышлениям: что труднее –  на родине усердно трудиться за копейки или пройти путь адаптации трудового мигранта за границей и получать достойную оплату.

Это интересно: Не только Черногория: О возможностях одного и того же человека в разных странах© изображение Shutterstock

Почему-то принято считать, что какие-нибудь европейцы работают эффективнее украинцев или россиян. Это лукавство. Я знаю множество ребят, работающих в Киеве, Москве, которые работают эффективнее и целеустремленнее, чем европейские товарищи (да и не только европейские).

Даже знаю примеры, когда в маленьком Фролово люди работают не покладая рук всю свою 8-ми часовую норму (как прилежные провинциальные французы). И для аргументации всякие аналитики приводят расчет ВВП на душу населения. Но!

Те же официанты, продавцы, работники в отелях (мигранты), которых я встречал в Барселоне, Майами, на Кипре, делают точно такую же работу, как и на родине. При этом их зарплата больше, вклад в ВВП страны – больше. Просто потому, что экономика страны более развитая.

Это что получается? Наши Вани, Богданы, Кати, Оли и т.д. такие же специалисты, как в какой-то Германии. Точно такие же люди, только расторопнее, потому что так жизнь научила. Но одни работают в Германии на AirBus, а другие – на ненужный государству КБ «Антонов».

Разница в 2 года изучения языка и опыта работы в местной компании. Тяжело? Конечно, тяжело! 2 года приживаться в новой культуре, новых правилах. А не тяжело ли на мизерную зарплату работать (я сейчас уже и про Москву)?

«Нас там никто не ждет!». Рассмешили! А кто нас в нашей стране ждет? Точно так же надо пробиваться локтями, чтобы вырваться наверх.

И не надо мне тут про то, что на родине они интернет-маркетологи, а в Барселоне – официанты. Они и у нас на родине так же работали официантами и продавцами.

P.S. Это я и себя тоже подбадриваю. Поссыкиваю, если честно.

Опубликовал: Антон Незнамов 

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Министр обороны Японии сделал заявление об НЛО

Министр обороны Японии Гэн Накатани, отвечая на вопрос депутата парламента страны, заявил, что инопланетяне не угрожают воздушному пространству Японии. Депутат парламента Антонио Иноки, в прошлом профессиональный рестлер, спросил министра обороны…
Читать

Ведете малоподвижный образ жизни? Пейте красное вино!

Эксперты в области здорового образа жизни нашли новые полезные свойства красного вина. Они рекомендуют его людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Ученые нашли в вине химическое вещество – ресвератрол. Он обладает…
Читать

Коты, способные спрятаться на ровном месте

Никто не станет спорить с тем, что коты – это удивительные создания. И, как выясняется, некоторые из них имеют великолепные способности к камуфлированию!   Благодаря своей расцветке, некоторые четвероногие буквально…
Читать