Прибрежный убийца – обратное течение


Не самый лучший исход отдыха у воды – утонуть, причём, не нарушая правил купания, не употребляя спиртного и не заплывая за буйки. Думаете, для этого обязательно попасть в зубы акуле или свернуть шею, ныряя в незнакомом месте? А нет, достаточно не знать, как вести себя, попав в объятия тихого убийцы – обратного течения (rip current).

Их часто путают с отливами, подводными течениями, откатом крупных волн. Однако, это намного более опасное и менее известное явление.

Статистика (вещь упрямая, как известно) утверждает, что во всём мире от зубов акул на протяжении года гибнет около 6 человек. А жертвами rip current только в США ежегодно становится около 150, в Новой Зеландии – свыше 50 человек.

О силе волн мы все знаем не понаслышке – везде, где есть большая масса воды (крупные озёра, моря и океаны), поднятые усилившимся ветром, они способны даже сбить с ног и потянуть за собой, откатываясь.

А теперь представьте, что волнам, навалившимся на берег одновременно, мешает схлынуть обратно какое-либо препятствие – намытые параллельно берегу косы, заокругленные берега залива, близко расположенная пристань.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течениеОбразование rip current на озере Мичиган

Огромная масса воды, накатившейся на берег, обязательно возвращается обратно и делает это по пути наименьшего сопротивления, образуя в этом месте мощнейший узкий поток, направленный строго перпендикулярно от берега. 

Возникают такие каналы в местах природных углублений в рельефе дна, рассмотреть которые с берега без специальных приспособлений просто невозможно, да и отличаются они не самой критичной глубиной, но достаточной, чтобы сформировать обратное течение.

Обычно длина канала такого течения составляет около сотни метров, а ширина редко превышает 9 метров. Зажатая в такие узкие рамки вода развивает скорость около 10 км/ч, а это около 3 м/с. Даже олимпийские пловцы уступают в скорости, если кто не в курсе.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
Rip current не зависит от характера пляжа, они возникают как у песчаных побережий, так и у скалистых, устремляясь в промежуток между песчаными косами, скальными образованиями, вдоль пирсов или промывая полосы более податливого донного грунта.

Коварство обратных течений  в том, что это не постоянное явление, когда достаточно воткнуть на берегу предупредительный знак. Они возникают только в тот момент, когда накатывается одновременно несколько крупных волн, пусть и на некотором расстоянии одна от другой.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
Кстати, не все понимают, что масса воды в волне зависит не только от высоты волны, но и от её длины. Даже если визуально волна выглядит не самой высокой и потому – не очень страшной, то длину волны на глаз не прикинешь. Накрывшая берег ленивая длинная волна выплёскивает не меньшую массу воды, чем эффектная высокая, но короткая.

Пловец, заплывший в поток rip current, даже не сразу осознаёт произошедшее – просто чувствует, что его стремительно уносит от берега. У людей, стоящих в воде по пояс или по грудь в месте, где образуется обратное течение, чаще складывается впечатление, что их начинает затягивать в глубину, а не просто уносит от берега.

Описано множество случаев, когда находящиеся рядом люди даже не успевают оказать помощь. Наверное, все читали истории, которые периодически появляются в прессе, когда кто-то из очевидцев описывает такие несчастные случаи: «стоял неподалёку в воде, а потом вдруг закричал и стал тонуть», «прекрасный пловец, он проплывал несколько километров ежедневно, как же так случилось?»

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
Главный враг попавшего в обратное течение – паника! Спастись вполне возможно. Нужно помнить: эти течения достаточно узкие и с отдалением от берега слабеют. Итак, специалисты рекомендуют следующие действия:

1 – ни в коем случае не грести против течения;
2 – определить, где находится линия берега, и грести параллельно к ней;
3 – если из-за испуга сбивается дыхание, главное – успокоиться и оставаться на поверхности, далее следовать пунктам 1 и 2;
4 – сёрферам вообще не стоит беспокоиться, попав в такое течение, оно рассеивается в какой-то сотне метров от берега и под действием приливных волн доска сама развернётся к берегу, главное – крепко держаться за неё в потоке.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
И ещё – учитесь всё же плавать. Ну, хотя бы уверенно держаться на воде, не претендуя на рекордные по длине или скорости заплывы. Хладнокровие и сведения о природе rip current вполне могут спасти вас в критический момент. Отдыхайте безопасно!

Статьи по теме

Россиянам могут разрешить иметь сразу два загранпаспорта

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что ведомство рассматривает возможность для россиян иметь сразу два загранпаспорта.   «Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два…
Читать

Россияне по совету депутата «стали меньше есть»

Экономический кризис, обострившийся в связи с падением курса рубля, падением цен на нефть и введением российской властью контрсанкций в отношении ЕС и других стран существенно сказался на доходах населения.  Согласно…
Читать

Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам саммита глав государств Западных Балкан заявила, что вопрос вступления стран региона в Евросоюз остается открытым.   Она…
Читать

Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах

Российский МИД выразил глубокую озабоченность в связи с недавним инцидентом на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт. Инцидент, напомним, произошел 21 апреля…
Читать

Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось

В 2015 году россияне все меньше хотят уезжать из страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, который был проведен в марте 2015 года.    По результатам социологического исследования, большинство россиян…
Читать