На пути в Черногорию: изменения в оплате автодорог


Отправляясь на своем автомобиле из России в Черногорию (или наоборот), будьте внимательны: на территории Белоруссии, Словакии и Венгрии изменился режим оплаты платных автодорог.
 
Для проезда по платным дорогам Венгрии необходимо заплатить 12,90 евро за 10 дней (меньший срок не предусмотрен), при этом регистрацию делают фирмы прямо на границе. Подтверждение об оплате на всякий случай необходимо сохранять.
 
Проживание в Черногории: Новости Черногории: На пути в Черногорию: изменения в оплате автодорог
Для проезда по Словакии необходимо купить винету или матрицу, которая выглядит как наклейка, и наклеить её на лобовое стекло. Корешок от наклейки с номером машины необходимо сохранить до выезда из страны. Цена составляет 10 евро на 10 дней. 
 
Проезд по платным дорогам Белоруссии представляет собой сложности в первую очередь для машин с иностранными номерами. В случае, если у автомобиля российские или казахстанские номера, оплачивать дорогу не нужно.
 
Если же через территорию Белоруссии совершается путешествие на машине с черногорскими номерами, при въезде в страну необходимо купить специальное устройство стоимостью порядка 20 евро. Его можно приобрести на АЗС Белоруснефть, о чем с покупателем заключается договор. 
 
На это устройство необходимо положить денежную сумму, размер которой лучше уточнить у продавца. Можно как положить сразу более значительную сумму, так и пополнять его по дороге. 
 
Это устройство необходимо прилепить к лобовому стеклу. Проезжая под рамками над дорогой, будет слышен его писк ― это сняли деньги. Если устройство запищит 2 раза, это будет означать, что пора начинать искать место, где пополнить денежную сумму. 
 
Если же сигнал будет слышен уже трижды, необходимо поторопиться, при этом стараясь не попадаться дорожной инспекции, поскольку можно получить штраф за неоплаченный проезд по платной дороге. Размер штрафов начинается от 50 евро.
 
Деньги за устройство и неиспользованные деньги на нём возвращаются в последнем городе перед выездом из Белоруссии. 
 
Также необходимо иметь в виду, что при покупке устройства может быть потеряно некоторое количество времени в связи с необходимостью стоять в очереди. 
 
Дело в том, что оформление одного авто занимает примерно 30 минут, а на дверях наклеивают списки тех, кто за кем занимает очередь. Кроме того, в некоторых пунктах не работают системы оплаты карточками. 
 
В любом случае, собираясь в дорогу, стоит уточнить всё ещё раз. Счастливого пути!

Об особенностях национальной кухни Черногории вы можете почитать в наших информационных материалах. 

Статьи по теме

Дайджест: поймали одну из самых ядовитых рыб в мире, в Китае будут учить черногорский язык

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать

Образование детей в Черногории: мнение родителей

Своими  впечатлениями  об образовании в Черногории делятся  родители, чьи дети обучаются в местных школах. Спасибо всем, кто поделился такой важной информацией. © изображение Shutterstock Иван Дембицкий Поделюсь  своим опытом. У…
Читать

Такие дожди, как в Черногории, можно увидеть только в кино

Черногорские дожди поначалу пугают и удивляют жителей средней полосы. Даже не верится, что стихия может так разыграться после череды теплых солнечных дней. Владимир Вдовин посвятил местным дождям очередную зарисовку. Такие…
Читать

Электрический автомобиль Tesla S в Черногории: как это было

Редакция писала о том, что через столицу Черногории Подгорицу будет проходить автопробег «Тесла Конвой». Мы не могли оставить без внимания это событие и сходили посмотреть на это чудо-авто. Дальше расказ…
Читать

Жизнь в Черногории

В целом, Черногорию можно назвать достаточно благополучной страной. Во всяком случае, по крайней мере, часть черногорцев считают себя вполне счастливыми и довольными своей жизнью.  Согласно мировому индексу развития человеческого потенциала…
Читать

Andrej Nikolaidis: «Черногория находится на линии огня в американско-российском конфликте»

Andrej Nikolaidis – черногорско-боснийский писатель с греческими корнями, за его журналистские эссе ему угрожали расправами и судебными делами.  Один из самых известных судебных процессов был спровоцирован его статьей об Эмире Кустурице…
Читать