Никшич – второй по величине и количеству населения город в Черногории. Численность местного населения немногим не дотягивает до 60 тысяч – она постепенно увеличивается после спада 90-х годов прошлого века и на данный момент занимает второе место после Подгорицы.
Кроме прочих достоинств этого края можно назвать и тот факт, что область Никшича (opština Nikšić) – самая густонаселённая, в ней проживало согласно результатам последней переписи 2011 года, около 75 000 человек.
Процветанию города способствует тот факт, что именно тут находятся сразу три крупных предприятия: металлургический комбинат, крупнейшая шахта для добычи бокситов, знаменитый и единственный в стране пивоваренный завод «Trebjesa», продукция которого – знаменитое пиво Никшичко (Nikšićko) – продается как по всей Черногории, так и в ближайших странах.
Этот город расположен в центральной части страны, в Никшичской долине, у склонов горы Требьеса, в 50 км северо-западнее Подгорицы. От побережья его отделяет всего 50-60 километров, а шоссе, проложенное с целью соединить Дурмитор и побережье, выходит к морю в районе г. Рисан.
Никшич в Черногории издавна считался важным транспортным узлом – здесь сходятся многие дороги, ведущие от побережья вглубь страны. Через город проходит дорога, соединяющая Подгорицу с г. Плужине и Боснией и Герцеговиной. Никшич – единственный город в Черногории, у которого есть транзитная дорога, чтобы потоки машин объезжали центр города.
В Никшиче даже имеется железная дорога, которая раньше использовалась только для транспортировки руды на алюминиевый завод в Подгорице. Теперь же здесь уже завершены работы по реконструкции и электрификации, и она с успехом перевозит пассажиров.
История города начинается с IV века – считается, что первое организованное поселение здесь основали римляне и было оно, скорее всего военным лагерем. Возможно, этот лагерь был основан на базе уже существовавшего иллирийского поселения. Как поселение, так и военный лагерь носили название Анагастум, которое позднее трансформировалось в Оногошт. Именно под таким именем город вошёл в средневековую историю.
Во времена прихода славян здесь уже существовал небольшой город, которые они не стали разрушать. В 1373 году Никшич отходит к королевству Босния, в составе которого и остаётся до 1445 года, когда всю эту территорию занимает Османская империя. Турецкое владычество растянулось более чем на четыре века вплоть до своего освобождения в 1877 году.
В эпоху турецкого владычества, здесь была построена крепость Бедем, и город получил свое нынешнее название. После изгнания турок во время правления короля Николы I Петровича Негоша, город разительно изменился. Из укреплённого военного поселения он стал превращаться в город для людей.
Под руководством хорватского архитектора Иосипа Сладе в 1883 году был разработан план развития и застройки города, который действует и по сей день. Одновременно с развитием инфраструктуры города началось и его культурное, и экономическое развитие. Уже к началу XX века здесь было построено немало новых зданий, и город приобрел свой сегодняшний облик.
Не смотря на то, что город не был так сильно разрушен в ходе Первой и Второй мировых воин как Подгорица, его развитие остановилось. Только после освобождения Никшича от немецкой оккупации в 1944 году начался поистине его «золотой век»: населения города увеличилось в 10 (!) раз, а сам город стал центром производства в Черногории.
Всё время существования СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославия) стало временем процветания различных видов производства: металлургия, добыча бокситов, производство электроэнергии, пивоварение, деревообработка. Кстати, через Никшич протекает река Зета. Она начинается в долине, а южнее от города уходит под землю.
Эта река часто затопляла большую часть долины Никшича и доставляла множество неудобств людям. И в 1960 году здесь строят гидроэлектростанцию Перучица (Perućica), что привело к образованию трёх искусственных озёр: Крупац, Слано и Вртац. Эти озёра так органично вписались в природный ландшафт и так красивы, что постепенно стали излюбленным местом отдыха никшичан.
Это представляло собой мощную базу для развития города. К сожалению, это и стало причиной того, что именно Никшич и его население пострадали больше всего во время распада СФРЮ, воин и экономического кризиса 90-х годов. На данный момент некоторые производства снова на волне развития, но пока они не в силах обеспечить всех желающий рабочими местами. Тем не менее, позитивная тенденция всё нарастает, так что, возможно, вскоре Никшич вернёт своим жителям былой уровень жизни.
В городе есть несколько интересных для осмотра достопримечательностей. Начать стоит с центральной площади, которая сейчас стала круговым движением и среди горожан называется Сквер, от которой лучами отходят основные городские улицы на север и восток, создавая тем самым будто бы полупаутину, которая была спроектирована по тому самому плану развития города в 1883 году.
В непосредственной близости к Скверу расположены дворец-музей Николы I Петровича Негоша, который построен в ренессансном стиле, в котором располагается краеведческий музей, городской парк, и площадь Свободы. Исторический центр Никшича сплошь застроен одно- или двухэтажными домами и сохранил свой вид из конца XIX – начала XX века.
Всем любителям исторических памятников стоит осмотреть древнюю турецкую крепость Бедем, которая находится в неплохой степени сохранности, она виднеется прямо на подъезде к городу. Также нельзя пропустить церковь Святого Василия Острожского, которая была построена здесь в XIX веке, мост на реке Моштаницы, Царский и Вуков мост.
Кроме всего прочего, здесь прекрасно сохранилась старинная турецкая мечеть Хаджи-Смаилова, а в непосредственной близости к городу было открыто древнее поселение человека – Красная скала (Crvena stijena).
В окрестностях города также расположено немало интересных для посещения объектов: это и монастырь Жупа, и небольшой, но прекрасно оборудованный горнолыжный центр Вучье, и озёра, отличающиеся удивительной чистотой и красотой, о которых упоминалось выше. В последние годы в Никшиче активно развивают культурную сферу.
Здесь организуют множество международных фестивалей, таких как Международный фестиваль актёров, Международный фестиваль камерной музыки и Международный фестиваль гитары. А в конце лета проходят, известные на всю Черногорию, «Сентябрьские дни» (Septembarski dani), в ходе которых организуются и театральные, и кино-вечера, встречи с местными поэтами и писателями, и многочисленные выставки.
Конечно же, никто не говорит, что Никшич может заменить отдых на море, но посетить город точно стоит, чтобы почувствовать и узнать, что происходило и чем действительно живёт эта страна, которая для многих из нас ассоциируется только с морем, видами гор на побережье и тёплым климатом.