В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения


Несмотря на дождь и пробки, тысячи верующих собрались на открытии Храма Христова Воскресения в Подгорице. Освящение и открытие храма прошло в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта. 
 
Лишь часть людей смогла попасть в помещение храма, в то время как большинство следило за освящением благодаря двум огромным цифровым экранам. Храм, который строили около 20 лет, стал значительным проектом для всей Черногории и уже превратился в один из символов ее столицы. 

Новости Черногории: В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения
Среди собравшихся были и пожилые люди, и дети, и женщины, чьи головы украшали разноцветные платки. Некоторые приехали из других стран, как, например, Милимирка Чортан, которая уже много лет живет в Германии. Она и ее 8 детей приехали, чтобы посетить монастырь Острог, но были рады тому, что попали на такое знаменательное событие. 
 
Рядом с храмом с самого утра дежурили сотрудники полиции и шесть групп врачей скорой помощи.
 
Первый камень в строительство храма заложили 9 августа 1993 года три патриарха: константинопольский Варфоломей I, сербский Павел и московский Алексей. Проектировкой храма занимался архитектор Педжа Ристич, за плечами у которого уже около 90 церквей. 
 
Общая площадь храма составляет 1270 кв.м., он украшен семью позолоченными крестами и 17 колоколами, вылитыми в Воронеже. Один из колоколов весит 11 тонн и является самым большим в балканском регионе. 
 
Люстра со свечами, украшающая храм, была сделана в украинском Львове, она весит более 1200 килограмм и в диаметре составляет 9 метров. Стены храма украшены многочисленными фресками.
 
Во время освящения патриархи вновь собрались здесь, правда, теперь Сербскую Православную Церковь представил патриарх Ириней. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Черногория сохранила государственность потому, что никогда не отказывалась от своей православной веры. 
 
А патриарх константинопольский Варфоломей заявил, что освящение Соборного храма представляет собой призыв к единению церквей и окончание тех искушений, с которыми православная церковь Черногории столкнулась после Второй мировой войны.
 
«Этот Храм является памятником этого поколения и символом веры», – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, самым красивым украшением нового храма стали люди и их молитвы. В качестве подарка патриарх преподнес икону Богородицы.
 
Сербский патриарх Ириней заявил, что освящение Соборного храма является венцом празднования годовщины Миланского эдикта.
 
«Пусть этот храм воскресит добро и истину, ведет нас дорогой мира и единения. Во имя всего этого будет молиться этот храм и все те, кто когда-либо преступит его порог», – сказал сербский патриарх.
 
После литургии все патриархи выпустили в небо голубей, символизирующих мир.
 
Строительство Храма обошлось в 6 млн евро, а митрополит черногорский Амфилохий ранее отмечал, что освящение этого храма станет историческим событием для всей Черногории, событием, которое соберет вместе большинство православных патриархов и представителей всех христианских церквей.
 
На освящении также присутствовал президент Черногории Филип Вуянович с супругой Светланой, министр иностранных дел и европейских интеграций Игорь Лукшич, министр по правам человека и меньшинств Суад Нуманович и мэр Подгорицы Миомир Мугоша. 
 
Кроме того, на освящении присутствовало большое число политиков, представителей партий и бизнес-элиты Черногории, спортсмены, актеры, музыканты и другие известные личности.
 
Особенности того, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших статьях. 

2 comments
  1. хотел бы удалить коммент? как сделать?

    1. Какой именно? Я могу удалить, как модератор.

Comments are closed.

Статьи по теме

Почему резко повысилась цена за воду в Черногории: ситуация в Будве

В октябре жители Будвы получили непривычно большие счета за воду. И хотя власти предупреждали о повышении тарифов, люди были неприятно удивлены масштабами подорожания.  Резкое повышение цен на воду прокомментировали в…
Читать

Правительство Черногории утвердило квоты для иностранцев

На заседании Правительства Черногории было принято решение об утверждении числа разрешений на работу для иностранных граждан в 2014 году. По сравнению с 2013 годом, первоначальная квота в котором составляла 16.000…
Читать

Арнольд Шварценеггер хочет купить фигуры трансформеров из Черногории

Знаменитый американский актер Арнольд Шварценеггер решил купить фигуры трансформеров подгорицкого художника-скульптора Данило Балетича. Черногорское издание Vijesti пишет, что актер увидел их случайно. Фигуры привезли в Белград и там, на премьере…
Читать

Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории

Ввод дополнительных налогов в Черногории является опасной мерой и мог бы привести к уменьшению налоговой базы, если бы подобная мера не была подкреплена снижением расходов самого государства.   Совет Иностранных…
Читать

Правительство Черногории хочет привлечь инвесторов в Ульцин

Правительство Черногории, согласно амбициозному Плану по приватизации и валоризации собственности, собирается продать или отдать в аренду 6 мест и компаний в Ульцине, в том числе пляж Velika plaža и Аду…
Читать

В Сербии сняли видеоклип о любви к Черногории

Независимая продюсерская компания черногорской диаспоры «Krstaš media» опубликовала на YouTube новое видео на песню «Crna Goro volim te» («Черногория, люблю тебя») популярного черногорского певца Бояна Томовича (Bojan Tomović).   Видео…
Читать