В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения


Несмотря на дождь и пробки, тысячи верующих собрались на открытии Храма Христова Воскресения в Подгорице. Освящение и открытие храма прошло в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта. 
 
Лишь часть людей смогла попасть в помещение храма, в то время как большинство следило за освящением благодаря двум огромным цифровым экранам. Храм, который строили около 20 лет, стал значительным проектом для всей Черногории и уже превратился в один из символов ее столицы. 

Новости Черногории: В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения
Среди собравшихся были и пожилые люди, и дети, и женщины, чьи головы украшали разноцветные платки. Некоторые приехали из других стран, как, например, Милимирка Чортан, которая уже много лет живет в Германии. Она и ее 8 детей приехали, чтобы посетить монастырь Острог, но были рады тому, что попали на такое знаменательное событие. 
 
Рядом с храмом с самого утра дежурили сотрудники полиции и шесть групп врачей скорой помощи.
 
Первый камень в строительство храма заложили 9 августа 1993 года три патриарха: константинопольский Варфоломей I, сербский Павел и московский Алексей. Проектировкой храма занимался архитектор Педжа Ристич, за плечами у которого уже около 90 церквей. 
 
Общая площадь храма составляет 1270 кв.м., он украшен семью позолоченными крестами и 17 колоколами, вылитыми в Воронеже. Один из колоколов весит 11 тонн и является самым большим в балканском регионе. 
 
Люстра со свечами, украшающая храм, была сделана в украинском Львове, она весит более 1200 килограмм и в диаметре составляет 9 метров. Стены храма украшены многочисленными фресками.
 
Во время освящения патриархи вновь собрались здесь, правда, теперь Сербскую Православную Церковь представил патриарх Ириней. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Черногория сохранила государственность потому, что никогда не отказывалась от своей православной веры. 
 
А патриарх константинопольский Варфоломей заявил, что освящение Соборного храма представляет собой призыв к единению церквей и окончание тех искушений, с которыми православная церковь Черногории столкнулась после Второй мировой войны.
 
«Этот Храм является памятником этого поколения и символом веры», – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, самым красивым украшением нового храма стали люди и их молитвы. В качестве подарка патриарх преподнес икону Богородицы.
 
Сербский патриарх Ириней заявил, что освящение Соборного храма является венцом празднования годовщины Миланского эдикта.
 
«Пусть этот храм воскресит добро и истину, ведет нас дорогой мира и единения. Во имя всего этого будет молиться этот храм и все те, кто когда-либо преступит его порог», – сказал сербский патриарх.
 
После литургии все патриархи выпустили в небо голубей, символизирующих мир.
 
Строительство Храма обошлось в 6 млн евро, а митрополит черногорский Амфилохий ранее отмечал, что освящение этого храма станет историческим событием для всей Черногории, событием, которое соберет вместе большинство православных патриархов и представителей всех христианских церквей.
 
На освящении также присутствовал президент Черногории Филип Вуянович с супругой Светланой, министр иностранных дел и европейских интеграций Игорь Лукшич, министр по правам человека и меньшинств Суад Нуманович и мэр Подгорицы Миомир Мугоша. 
 
Кроме того, на освящении присутствовало большое число политиков, представителей партий и бизнес-элиты Черногории, спортсмены, актеры, музыканты и другие известные личности.
 
Особенности того, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших статьях. 

2 comments
Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Каждый четвертый житель Черногории пользуется бесконтактными пластиковыми картами

Исследование компании Visa, проведенное в балканских странах, показало, что каждый четвертый гражданин Черногории регулярно пользуется бесконтактными пластиковыми картами. Согласно исследованию, почти каждый десятый в Черногории использует мобильный телефон для бесконтактных…
Читать

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попал в санкционный список Евросоюза, который в свое время приняла и Черногория как страна-кандидат.   Черногорскому изданию «Pobjeda» подтвердили в министерстве иностранных дел страны, что Рогозину…
Читать

В мае Черногорию посетили около 100 тысяч туристов, что на 9,5% больше прошлого года

В мае 2015 года Черногорию посетили 99980 туристов, что на 9,5% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такие данные опубликовало черногорское статистическое ведомство Монстат. 88,8% всех приезжих…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте