Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС


Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.

Не только Черногория: Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС 
Согласно опросу, проведенному в конце марта 2015 года, 39% опрошенных ответили, что очень плохо, а 42%, что в основном плохо.
 
Европа вызывает симпатии 25% опрошенных, негативное отношение у 64%.
 
Для сравнения, в 90-х годах ХХ века 80% жителей России симпатизировали США. Мнение об Америке после этого резко поменялось в 1998 году из-за войны в Югославии, в 2003 – из-за войны в Ираке, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Последний всплеск антипатии к США произошел на волне украинских событий.
 
Наиболее стабильно и позитивно за всю историю наблюдений россияне относятся к Белоруссии. Положительный отзыв у 85% опрошенных.
 
С 2014 года начали расти симпатии жителей России к Китаю. 76% опрошенных оценивают страну позитивно, 14% – негативно. В свою очередь в Китае выяснили, что россияне любят их страну больше всех в мире.
 
Ранее ВЦИОМ по опросам населения выяснил, какие государства в России считают «врагами» и «друзьями». В «ось зла вошли» США, Украина, Германия и ЕС в целом.
 
Друзьями россияне считают Белоруссию, Китай, Казахстан, а также Индию, Бразилию и Кубу.

Статьи по теме

Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам саммита глав государств Западных Балкан заявила, что вопрос вступления стран региона в Евросоюз остается открытым.   Она…
Читать

Диагноз экономики России: «Пока держимся на плаву, хотя не знаем, куда плыть»

Числа в экономике России веселят, ужасают, ставят в тупик, но хотя бы по ним, как по звездам, можно ориентироваться – где находимся и что с нами происходит. © изображение Shutterstock…
Читать

Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев

С 14 сентября 2015 года россиянам, желающим поехать в Европу, в страны шенгеского соглашения, придется проходить процедуру дактилоскопии. Ожидается, что Единая визовая информационная система (ВИС) заработает в России с середины…
Читать

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать

Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков

С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис. По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия…
Читать

В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр

В Хорватии открыли производство очень ценного масла бессмертника, которое пользуется большим спросом в медицине и косметологии.     Один литр такого масла стоит 1800 евро, и при этом косметические фирмы выстраиваются…
Читать