Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС


Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.

Не только Черногория: Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС 
Согласно опросу, проведенному в конце марта 2015 года, 39% опрошенных ответили, что очень плохо, а 42%, что в основном плохо.
 
Европа вызывает симпатии 25% опрошенных, негативное отношение у 64%.
 
Для сравнения, в 90-х годах ХХ века 80% жителей России симпатизировали США. Мнение об Америке после этого резко поменялось в 1998 году из-за войны в Югославии, в 2003 – из-за войны в Ираке, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Последний всплеск антипатии к США произошел на волне украинских событий.
 
Наиболее стабильно и позитивно за всю историю наблюдений россияне относятся к Белоруссии. Положительный отзыв у 85% опрошенных.
 
С 2014 года начали расти симпатии жителей России к Китаю. 76% опрошенных оценивают страну позитивно, 14% – негативно. В свою очередь в Китае выяснили, что россияне любят их страну больше всех в мире.
 
Ранее ВЦИОМ по опросам населения выяснил, какие государства в России считают «врагами» и «друзьями». В «ось зла вошли» США, Украина, Германия и ЕС в целом.
 
Друзьями россияне считают Белоруссию, Китай, Казахстан, а также Индию, Бразилию и Кубу.

Статьи по теме

В отпуске туристам важнее всего бесплатный Wi-Fi

Самое важное, что должно быть в отеле на отдыхе – это бесплатный Wi-Fi. Об этом свидетельствуют данные опроса портала бронирования отелей Hotels.com. Также туристы обращают внимание на бесплатный завтрак и…
Читать

Россиянам могут разрешить иметь сразу два загранпаспорта

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что ведомство рассматривает возможность для россиян иметь сразу два загранпаспорта.   «Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два…
Читать

Это была странная поездка – Анна Стрельцова о путешествии в Дубровник

Анна Стрельцова во время новогодних каникул посетила Дубровник и поделилась своими впечатлениями и эмоциями от этой поездки.Изображение: Shutterstock Когда впервые попадаешь в Дубровник, думаешь, что вся красота ‒ это старый город. Но стоит взять…
Читать

Россияне по совету депутата «стали меньше есть»

Экономический кризис, обострившийся в связи с падением курса рубля, падением цен на нефть и введением российской властью контрсанкций в отношении ЕС и других стран существенно сказался на доходах населения.  Согласно…
Читать

Дом Вячеслава Полунина

«Рецепты» или даже «бизнес-процессы» счастья от мастера смеха и радости Вячеслава Полунина, о которых он рассказал на фестивале «Хорошо за пятьдесят», проходившем в октябре 2015 года в Черногории мы опубликовали ранее.  Эта статья – вторая часть расказа Славы Полунина.  Советы…
Читать