Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС


Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.

Не только Черногория: Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС 
Согласно опросу, проведенному в конце марта 2015 года, 39% опрошенных ответили, что очень плохо, а 42%, что в основном плохо.
 
Европа вызывает симпатии 25% опрошенных, негативное отношение у 64%.
 
Для сравнения, в 90-х годах ХХ века 80% жителей России симпатизировали США. Мнение об Америке после этого резко поменялось в 1998 году из-за войны в Югославии, в 2003 – из-за войны в Ираке, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Последний всплеск антипатии к США произошел на волне украинских событий.
 
Наиболее стабильно и позитивно за всю историю наблюдений россияне относятся к Белоруссии. Положительный отзыв у 85% опрошенных.
 
С 2014 года начали расти симпатии жителей России к Китаю. 76% опрошенных оценивают страну позитивно, 14% – негативно. В свою очередь в Китае выяснили, что россияне любят их страну больше всех в мире.
 
Ранее ВЦИОМ по опросам населения выяснил, какие государства в России считают «врагами» и «друзьями». В «ось зла вошли» США, Украина, Германия и ЕС в целом.
 
Друзьями россияне считают Белоруссию, Китай, Казахстан, а также Индию, Бразилию и Кубу.

Статьи по теме

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать

Минюст Грузии отмечает резкое снижение уровня коррупции в стране

Минюст Грузии сообщил, что по итогам опроса, проведенного Международным республиканским институтом, только 0,1% опрошенных сообщили, что в последние 12 месяцев давали взятки. Тем временем, 98% респондентов заявили, что не давали…
Читать

Исследование Gallup выявило самые религиозные страны мира

Международная организация WIN/Gallup International провела исследование религиозности населения стран мира. В опросе приняли участие около 64 тысяч человек из 65 стран. Респондентам задавали только один вопрос: «Религиозны ли вы?» Первое…
Читать

Россияне по совету депутата «стали меньше есть»

Экономический кризис, обострившийся в связи с падением курса рубля, падением цен на нефть и введением российской властью контрсанкций в отношении ЕС и других стран существенно сказался на доходах населения.  Согласно…
Читать