Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС


Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.

Не только Черногория: Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС 
Согласно опросу, проведенному в конце марта 2015 года, 39% опрошенных ответили, что очень плохо, а 42%, что в основном плохо.
 
Европа вызывает симпатии 25% опрошенных, негативное отношение у 64%.
 
Для сравнения, в 90-х годах ХХ века 80% жителей России симпатизировали США. Мнение об Америке после этого резко поменялось в 1998 году из-за войны в Югославии, в 2003 – из-за войны в Ираке, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Последний всплеск антипатии к США произошел на волне украинских событий.
 
Наиболее стабильно и позитивно за всю историю наблюдений россияне относятся к Белоруссии. Положительный отзыв у 85% опрошенных.
 
С 2014 года начали расти симпатии жителей России к Китаю. 76% опрошенных оценивают страну позитивно, 14% – негативно. В свою очередь в Китае выяснили, что россияне любят их страну больше всех в мире.
 
Ранее ВЦИОМ по опросам населения выяснил, какие государства в России считают «врагами» и «друзьями». В «ось зла вошли» США, Украина, Германия и ЕС в целом.
 
Друзьями россияне считают Белоруссию, Китай, Казахстан, а также Индию, Бразилию и Кубу.

Статьи по теме

Югославские памятники, которые выглядят, как будто они из фантастического фильма

В советское время в Югославии работали самые прогрессивные архитекторы Европы. По поручению властей республики они создали монументы, которые, вписавшись в ландшафт, создали поистине фантастические картины.    Многие здания и памятники…
Читать

Яндекс выяснил, что пользователи интернета хотят знать о других странах

Компания «Яндекс» провела исследование, связанное с выявлением самых востребованных стран, о которых пользователи системы ищут информацию в интернете. Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте» сделало выборку наиболее важных данных.   Самый бурный интерес у россиян…
Читать