Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков


С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис.

Не только Черногория: Кипр отменяет все ограничения на движение капитала
По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия к банковской системе Кипра. Теперь капиталы, как и раньше, можно переводить за границу. В 2014 года был отменен запрет на движение средств внутри страны. 
 
Напомним, что жесткий контроль за движением капиталов на Кипре был введен в марте 2013 года в обмен на 10 млрд евро финансовой помощи от Евросоюза. Эта мера была принята из-за кризиса банковской системы.

Кипру пришлось списать до 80% средств, находившихся на счетах крупных вкладчиков. Условием предоставления помощи ЕС был налог на вклады – кипрские власти списали в свою пользу 9,9% с каждого депозита размером более 100 тысяч евро и 6,75% с меньших депозитов. По предварительным оценкам, российские вкладчики потеряли из-за этого 3,5 млрд евро.
 
Снятие денег ограничили суммой в 300 евро в день. Власти, опасаясь дефолта, таким образом прекратили отток денег из страны.
 
По данным Bloomberg, в конце февраля 2015 года на депозитах в кипрских банках было 46,5 млрд евро, а в феврале 2013 года – 67,5 млрд евро.
 
В феврале 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит оказывать содействие Кипру в ликвидации негативных последствий банковского кризиса.

Статьи по теме

Диагноз экономики России: «Пока держимся на плаву, хотя не знаем, куда плыть»

Числа в экономике России веселят, ужасают, ставят в тупик, но хотя бы по ним, как по звездам, можно ориентироваться – где находимся и что с нами происходит. © изображение Shutterstock…
Читать