Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков


С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис.

Не только Черногория: Кипр отменяет все ограничения на движение капитала
По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия к банковской системе Кипра. Теперь капиталы, как и раньше, можно переводить за границу. В 2014 года был отменен запрет на движение средств внутри страны. 
 
Напомним, что жесткий контроль за движением капиталов на Кипре был введен в марте 2013 года в обмен на 10 млрд евро финансовой помощи от Евросоюза. Эта мера была принята из-за кризиса банковской системы.

Кипру пришлось списать до 80% средств, находившихся на счетах крупных вкладчиков. Условием предоставления помощи ЕС был налог на вклады – кипрские власти списали в свою пользу 9,9% с каждого депозита размером более 100 тысяч евро и 6,75% с меньших депозитов. По предварительным оценкам, российские вкладчики потеряли из-за этого 3,5 млрд евро.
 
Снятие денег ограничили суммой в 300 евро в день. Власти, опасаясь дефолта, таким образом прекратили отток денег из страны.
 
По данным Bloomberg, в конце февраля 2015 года на депозитах в кипрских банках было 46,5 млрд евро, а в феврале 2013 года – 67,5 млрд евро.
 
В феврале 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит оказывать содействие Кипру в ликвидации негативных последствий банковского кризиса.

Статьи по теме

Минюст Грузии отмечает резкое снижение уровня коррупции в стране

Минюст Грузии сообщил, что по итогам опроса, проведенного Международным республиканским институтом, только 0,1% опрошенных сообщили, что в последние 12 месяцев давали взятки. Тем временем, 98% респондентов заявили, что не давали…
Читать

В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр

В Хорватии открыли производство очень ценного масла бессмертника, которое пользуется большим спросом в медицине и косметологии.     Один литр такого масла стоит 1800 евро, и при этом косметические фирмы выстраиваются…
Читать

Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев

С 14 сентября 2015 года россиянам, желающим поехать в Европу, в страны шенгеского соглашения, придется проходить процедуру дактилоскопии. Ожидается, что Единая визовая информационная система (ВИС) заработает в России с середины…
Читать