Чтобы привлечь больше бегунов-любителей, в этом году организаторы к традиционным дистанциям в 21,1 и 42,2 км добавили забеги на 5 и 10 км.
Эта стратегия часто используется на различных забегах, чтобы запустить прогресс по такой цепочке:
1. Увеличение количества участников.
2. Повышение зрелищности мероприятия.
3. Привлечение дополнительных спонсоров.
4. Улучшение качества забега и призового фонда.
5. Привлечение элитных спортсменов.
6. Повышение общего уровня и престижа соревнования.
7. Появление еще большего количества спонсоров, зрителей и участников.
8. Улучшение имиджа и вклад в экономику всего города.
Я уже работала на соревнованиях в России и предложила Атлетической Федерации Черногории помочь с организацией марафона в Подгорице. Хотелось внести свой вклад в это мероприятие и получить новый уникальный опыт.
Основная работа началась за день до старта. Вместе с другими волонтерами и организаторами мы регистрировали спортсменов.
С первого взгляда, это довольно простой процесс: заполнил анкету, заплатил за участие, получил стартовый номер, футболку и брошюру. Но если представить, что регистрацию должны пройти тысячи человек, то организация такого «конвейера» не кажется таким уж легким делом.
Зато когда процесс налажен, очень приятно вручать участникам номера или футболки и желать удачи на забеге. Регистрация длилась с утра и до позднего вечера, но усталость почувствовалась только в самом конце.
По сравнению с другими европейскими соревнованиями марафон в Подгорице, к сожалению, проигрывает по некоторым аспектам. Например, трудно назвать маршрут забега очень живописным: хотя столица Черногории и окружена прекрасными горными массивами, вся эта природная красота омрачается мусором на обочинах дорог.
Старт и финиш забега расположены очень удачно – в центре города. Но основная часть маршрута проходит по окрестностям Подгорицы, которые не могут похвастаться разнообразием и богатством архитектуры.
Однако эти недостатки компенсируются необычайной атмосферой забега, гостеприимством организаторов, волонтеров и местных жителей. Я сама решила пробежать минимальную дистанцию в 5 км, чтобы поддержать коллег, которых мне удалось уговорить принять участие в забеге.
Старт был массовым, марафонцы и бегуны на 5 и 10 км начали бежать все вместе. Кроме зарегистрированных участников со старта побежали еще и радостные местные дети, которые сопровождали спортсменов примерно 1-2 км. Это сразу подняло настроение и придало забегу какое-то особое очарование. Очень быстро мы достигли финиша, а дальше мне предстояло вернуться к волонтерским обязанностям.
Вместе с несколькими волонтерами мы работали на пункте с водой на 40-м километре марафона. После того как пробежали лидеры, стало понятно, что на этом пункте и так достаточно волонтеров, поэтому мы с моей подругой, которая тоже вызвалась помогать, пошли поддерживать полумарафонцев. Они в это время уже завершали свой забег.
Мы стояли на мосту Миллениум (примерно 20-й километр полумарафона) и выкрикивали ободряющие слова, но было видно, что бегунам совсем тяжело и очень жарко, а предыдущий пункт с водой для полумарафонцев был уже далеко позади.
Тогда мы сами решили организовать еще один пункт с водой, позаимствовав воду у марафонцев. Сколько же благодарных возгласов мы услышали в свой адрес!
Просто невероятно, насколько бегуны были рады этой незапланированной воде. Но, к нашему огромному сожалению, она быстро закончилась. Это была еще одна очень важная и заметная проблема на соревновании. Воды явно не хватало.
Но зато на финише спортсменов ожидало невиданное разнообразие напитков, сладостей и фруктов. Такого я не видела ни на одном другом забеге. Обычно на крупных соревнованиях каждый финишер просто получает дежурный банан, бутылку воды и медаль (иногда еще накидку из фольги, чтобы сразу не замерзнуть).
Здесь же финишеры могли угоститься шоколадками, вафлями, орехами, печеньем, апельсинами, бананами и яблоками.
Многие участники были удивлены таким праздничным столом и с интересом пробовали угощения. Бегуны меня поймут: нет еды вкуснее, чем после изнуряющей тренировки и тем более соревнования.
Кроме того, нигде раньше я не видела такой дружественной атмосферы, как на этом марафоне. Перед стартом и после финиша спортсмены знакомились, рассказывали друг другу о забегах, обменивались впечатлениями и даже майками.
По итогам марафона я написала организаторам длинное письмо с замечаниями и предложениями, как можно улучшить этот забег, как привлечь больше участников и спонсоров (что всегда взаимосвязано). Надеюсь, что в 2016-м году мои замечания будут учтены. Со своей стороны я готова сделать для этого все возможное.
В заключение хочется отметить одно очень важное обстоятельство. Вечером накануне марафона в Подгорице прошла не совсем мирная демонстрация: флаги, крики, толпа, слезоточивый газ, битые витрины и так далее… И все это в центре города, как раз там, где утром должны бежать участники марафона.
Организаторы и волонтеры с трех часов ночи начали наводить порядок. Уже к восьми утра, когда на старте стали появляться первые участники и болельщики, в центре города не осталось ни следа от ночного кошмара.
Вместо него был праздник: кубки сверкают, стартовая и финишная арки торжественно обрамляют место сбора спортсменов, медали красиво разложены и ждут своих победителей. А красивые девушки в национальных костюмах готовы к церемонии открытия.
Это поразительно! Трудно представить, чтобы где-то еще люди приложили столько усилий для проведения марафона вопреки всем обстоятельствам. За это организаторам огромное спасибо.
Благодаря их энтузиазму и неиссякаемому оптимизму марафон живет уже 22 года. Многие участники приезжают в Подгорицу из года в год. Не только за хорошими результатами и красивыми медалями, но и за новыми друзьями и хорошим настроением.
Я тоже обязательно приму участие в 23-м марафоне в Подгорице. Надеюсь, что эта статья поможет привлечь внимание людей, неравнодушных к спорту. Людей, которые хотят поддержать это замечательное спортивное событие.
Почему я полюбила бег и стала волонтером?
Людям, которые «не болеют» бегом, довольно трудно объяснить, что побуждает человека к такому довольно скучному (как кажется со стороны) и монотонному занятию.
Я сама еще пару лет назад не могла представить, как можно бежать, например, целый час (не говоря уже о двух-трех-четырех и так далее). О чем думать все это время, как дышать, как остаться в живых и вообще какой в этом смысл? Потрачу я некоторое количество времени и калорий, но что при этом изменится глобально? Ведь я ничего не создам и никак не сделаю этот мир лучше…
Но стоит начать хотя бы с 10-ти минут бега, и постепенно на все эти вопросы находятся ответы.
Самое важное, что я поняла при помощи бега: без четкой цели никогда не найдутся средства для ее достижения и никогда не будет результата. Все мы привыкли строить планы, исходя из своего предыдущего опыта. Это проверенный и надежный метод.
Но часто он приводит к тому, что мы не осмеливаемся запланировать что-то амбициозное и, на первый взгляд, недостижимое, то, что действительно заставило бы нас гордиться собой. Спорт, и в частности, бег – это, наверное, самый простой способ доказать себе, что мы способны достичь гораздо большего, чем можем себе представить.
У многих из нас бег связан с воспоминаниями об изнуряющих двух-трех километрах, которые нужно было сдать как норматив в школе. Я всегда искренне ненавидела эти «длинные» дистанции. Они были похожи на пытку. Поэтому, когда я поставила себе цель пробежать полумарафон (21,1 км) через 7 недель подготовки, это казалось чем-то абсолютно нереальным.
Но тренировки оказались разнообразными и совсем не скучными. Очень быстро появился прогресс. Ощущение, что ты можешь больше, чем думал, дарит ни с чем не сравнимые силу и вдохновение.
Они распространяются не только на бег, но и на остальные сферы жизни.
Кроме того, я никогда и нигде не встречала такое количество близких по духу людей, как на беговых тренировках. Начинаешь бежать с незнакомым человеком, а к 12-му километру это уже хороший друг.
Бегать одному и даже без музыки – тоже полезно. Я часто планировала, что во время очередной тренировки у меня будет много времени, чтобы обдумать текущие дела или найти решение проблемы.
Но каждый раз я ловила себя на том, что во время бега практически невозможно сосредоточиться и о чем-либо всерьез размышлять. В голове появляется туман, в котором периодически мелькают отдельные мысли и невнятные идеи. И ничего четкого сформулировать из них не удается.
Меня это расстраивало и снова наводило на мысли о потере времени. Однако постепенно я поняла, что этот туман во время бега позволяет «очистить» голову и гораздо быстрее прийти к решению проблемы уже после тренировки.
Поэтому, если я никак не могу собраться и сделать что-то трудное и важное, я заставляю себя хотя бы выйти на пробежку. А дальше каким-то чудесным образом удается справиться и со всем остальным.
Все это я открыла для себя всего за два года занятий. Пока не представляю, что же испытывают и знают те, кто занимается бегом гораздо дольше, чем я.
Если вы совсем не готовы начать бегать, есть еще один хороший способ приобщиться к миру спорта. Всегда можно попробовать свои силы в качестве волонтера на соревнованиях, где часто требуется безвозмездная помощь.
Впервые я решила стать волонтером на соревнованиях по триатлону в Сочи. Хотелось помочь друзьям-организаторам, которые поставили перед собой цель сделать в России старт, не уступающий по качеству европейским и американским соревнованиям Ironman.
И им удалось этого достичь всего за год. Сейчас эти соревнования (называются Ironstar) быстро набирают популярность среди российских и европейских триатлетов.
Я вызвалась быть волонтером еще в марте (первый старт был в июне) и помогала переводить документы с английского. Поэтому вскоре меня назначили координатором волонтеров сразу на двух участках: информационный центр и финиш. В команду я себе выбрала несколько человек. Их работу нужно было координировать в соответствие с потребностями этих двух участков.
Сразу скажу, что волонтеры обычно сами оплачивают перелет и проживание во время соревнований, организаторы предоставляют только питание. Не нужно искать здесь никакой выгоды, кроме положительных эмоций и интересного опыта. В конце концов, всегда полезно разнообразить свой отдых.
Работники информационного центра отвечали на вопросы участников соревнований и болельщиков. На финише необходимо было организовать доставку и раздачу фруктов, воды, футболок, медалей.
Еще мы записывали результаты и номера финишеров, следили, чтобы скорая помощь вовремя помогала тем, кому она нужна, выгоняли финишеров из финишной зоны во избежание столпотворения, не пускали болельщиков внутрь и делали еще много-много всего.
Звучит банально, но это оказалось очень непростой и интересной логистической и управленческой задачей. Пожалуй, никогда я не уставала так сильно, как за три дня этих соревнований.
Но эмоции участников, организаторов и волонтеров помогали справляться с усталостью и находить новые силы для того, чтобы сделать этот старт лучшим в стране.
Поэтому я без раздумий согласилась быть координатором волонтеров и на следующем соревновании. Оно состоялось в сентябре этого года и стало действительно одним из самых ярких спортивных событий в России.
В волонтерской работе самое ценное для меня – даже не опыт и не удовлетворение от выполненного дела. Самое ценное – это знакомство со многими замечательными людьми, которые вложили свои силы в этот проект. Мы быстро подружились, теперь общаемся постоянно и вне спортивной жизни, с удивлением обнаруживая много общих идей и интересов.
Мой опыт еще раз доказывает, что нужно не бояться пробовать себя в чем-то новом и ставить перед собой амбициозные цели. Тогда найдутся средства, сложатся обстоятельства и все получится. Стоит только начать.