В Македонии в перестрелке с боевиками погибли 8 полицейских


В Македонии объявлен двухдневный траур из-за событий в городе Куманово, где в результате столкновений с боевиками погибли восемь полицейских и 37 были ранены.

Не только Черногория: В Македонии в перестрелке с боевиками погибли 8 полицейских
События в Куманове (городе в 10 км от македонско-сербской границы, населенном преимущественно албанцами) произошли утром, 9 мая, когда в город вошли боевики. Точное их число неизвестно – от 40 до 80 человек.
 
Власти считают, что многие из них были косовскими албанцами, некоторые – членами запрещенной организации «Армия освобождения Косова», которые планировали нападение на государственные институты и свержение нынешнего режима.
 
Македонские спецслужбы сообщили, что боевики пришли из соседнего государства, правда, не сообщили, из какого именно.
 
Между полицейскими и боевиками завязалась многочасовая перестрелка. В результате спецоперации 8 полицейских и 14 боевиков были убиты. О жертвах среди гражданского населения пока неизвестно.
 
Боевики использовали бронетехнику, автоматы и взрывчатку. В итоге часть нападавших сдалась полиции, других до сих пор ищут.
 
Президент Македонии Георге Иванов был вынужден прервать визит в Москву и вернуться в Македонию. 
 
При этом, премьер-министр Македонии заявил, что инцидент не является конфликтом между македонцами и албанцами. Боевиков он назвал самой опасной террористической группировкой на Балканах, желающей дестабилизировать ситуацию в Македонии.
 
Напомним, что все события происходят на фоне затянувшегося политического кризиса в Македонии, породившего нестабильность и массовые акции протеста в столице страны Скопье. 
 
Кризис начался еще в 2014 году, когда после парламентских выборов оппозиционная партия заявила, что выборы сфальсифицированы, назвала действующую власть диктатурой и отказалась от работы в парламенте.
 
Ранее, 21 апреля, произошел инцидент на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт. 
 
Тогда никто не погиб, полицейских освободили, а нападавшие ставили своей целью просто напугать собравшихся тем, что территория эта скоро будет принадлежать «Великой Албании».
 
В СМИ встречаются разные оценки этих событий. Есть точка зрения, что некие внешние силы (НАТО, США) пытаются дестабилизировать ситуацию при помощи косоваров.

Другая заключается в том, что национального конфликта на самом деле нет, и «попытка разыграть национальную карту» делается для того, чтобы отвлечь население от протестов против существующей власти.

Статьи по теме

Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков

С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис. По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия…
Читать

Исследование Gallup выявило самые религиозные страны мира

Международная организация WIN/Gallup International провела исследование религиозности населения стран мира. В опросе приняли участие около 64 тысяч человек из 65 стран. Респондентам задавали только один вопрос: «Религиозны ли вы?» Первое…
Читать

Югославские памятники, которые выглядят, как будто они из фантастического фильма

В советское время в Югославии работали самые прогрессивные архитекторы Европы. По поручению властей республики они создали монументы, которые, вписавшись в ландшафт, создали поистине фантастические картины.    Многие здания и памятники…
Читать