Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах


Российский МИД выразил глубокую озабоченность в связи с недавним инцидентом на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт.

Не только Черногория: Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах
Инцидент, напомним, произошел 21 апреля ночью, однако не получил достаточной огласки в СМИ.  

В российском МИДе предупреждают правительства всех балканских стран о возможной вспышке конфликта в связи с ростом в Албании великолбанских настроений и призвало к особому контролю тех территорий, на которые высказывают претензии адепты «Натуральной Албании» – это некоторые районы Македонии, Греции, Черногории и Сербии.
 
Армия освобождения Косова (АОК) – это незаконное образование, ее нападение на пограничный пост полиция Македонии сочла террористической атакой.

В ходе нападения, четверо полицейских попали в заложники, их избили и предупредили, что они живут на албанской земле. После этого нападавшие удалились, а полицейским удалось освободиться.
 
Инцидент произошел в деревне Гошинце, населенной преимущественно албанцами. Эта территория входит в состав «натуральной» или «великой Албании» у сторонников этой теории.
 
В Македонии отмечают, что помимо этого инцидента в стране спокойно, и население не настроено воинственно, памятуя о прошлой войне. 
 
Напомним, что основные столкновения на этнической почве произошли между албанцами и македонцами в 2001 году и закончились подписанием Охридского соглашения, которое расширило права албанского населения. Албанцы составляют около четверти населения Македонии.
 
В настоящее время в Македонии происходит правительственный кризис, в феврале была попытка свержения действующей власти. Аналитики связывают рост националистических инцидентов с попыткой отвлечь внимание от внутренних политических проблем.

В свою очередь бывшие члены Армии освобождения Косова, которые живут в Македонии заявили, что нападение на пост «было инсценировано македонскими спецслужбами» как раз для того, чтобы «разыграть национальную карту» в нынешнем кризисе.

Статьи по теме

Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков

С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис. По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия…
Читать

Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС

Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.   Согласно опросу, проведенному в конце…
Читать

Дом Вячеслава Полунина

«Рецепты» или даже «бизнес-процессы» счастья от мастера смеха и радости Вячеслава Полунина, о которых он рассказал на фестивале «Хорошо за пятьдесят», проходившем в октябре 2015 года в Черногории мы опубликовали ранее.  Эта статья – вторая часть расказа Славы Полунина.  Советы…
Читать

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать

В Рунете может появиться виртуальная полиция

Российское силовое ведомство предлагает создать новое подразделение в своих рядах, которое будет следить за порядком и поведением пользователей в российском сегменте Интернета.  Особый контроль будет осуществляться за различными популярными социальными…
Читать