Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах


Российский МИД выразил глубокую озабоченность в связи с недавним инцидентом на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт.

Не только Черногория: Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах
Инцидент, напомним, произошел 21 апреля ночью, однако не получил достаточной огласки в СМИ.  

В российском МИДе предупреждают правительства всех балканских стран о возможной вспышке конфликта в связи с ростом в Албании великолбанских настроений и призвало к особому контролю тех территорий, на которые высказывают претензии адепты «Натуральной Албании» – это некоторые районы Македонии, Греции, Черногории и Сербии.
 
Армия освобождения Косова (АОК) – это незаконное образование, ее нападение на пограничный пост полиция Македонии сочла террористической атакой.

В ходе нападения, четверо полицейских попали в заложники, их избили и предупредили, что они живут на албанской земле. После этого нападавшие удалились, а полицейским удалось освободиться.
 
Инцидент произошел в деревне Гошинце, населенной преимущественно албанцами. Эта территория входит в состав «натуральной» или «великой Албании» у сторонников этой теории.
 
В Македонии отмечают, что помимо этого инцидента в стране спокойно, и население не настроено воинственно, памятуя о прошлой войне. 
 
Напомним, что основные столкновения на этнической почве произошли между албанцами и македонцами в 2001 году и закончились подписанием Охридского соглашения, которое расширило права албанского населения. Албанцы составляют около четверти населения Македонии.
 
В настоящее время в Македонии происходит правительственный кризис, в феврале была попытка свержения действующей власти. Аналитики связывают рост националистических инцидентов с попыткой отвлечь внимание от внутренних политических проблем.

В свою очередь бывшие члены Армии освобождения Косова, которые живут в Македонии заявили, что нападение на пост «было инсценировано македонскими спецслужбами» как раз для того, чтобы «разыграть национальную карту» в нынешнем кризисе.

Статьи по теме

Россиянам могут разрешить иметь сразу два загранпаспорта

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что ведомство рассматривает возможность для россиян иметь сразу два загранпаспорта.   «Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два…
Читать

Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось

В 2015 году россияне все меньше хотят уезжать из страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, который был проведен в марте 2015 года.    По результатам социологического исследования, большинство россиян…
Читать

В Якутии хотят создавать агитбригады из журналистов государственных СМИ

Власти Якутии (республика Саха) объявили о создании агитационных бригад из числа журналистов государственных СМИ. Работникам СМИ вменяется в обязанность не просто освещать деятельность властей, а еще формировать положительный образ своего…
Читать

Исследование Gallup выявило самые религиозные страны мира

Международная организация WIN/Gallup International провела исследование религиозности населения стран мира. В опросе приняли участие около 64 тысяч человек из 65 стран. Респондентам задавали только один вопрос: «Религиозны ли вы?» Первое…
Читать