Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу


Накануне летних каникул и сезона отпусков пограничная служба ФСБ России дала разъяснения относительно порядка выезда детей за границу.

Не только Черногория: Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу
Самая частая проблема – это согласие на выезд ребенка от обоих родителей. Теперь, если ребенок путешествует хотя с одним из родителей, опекунов или попечителей, согласие второго не требуется.
 
Если несовершеннолетний выезжает за границу без сопровождения родителей, то он должен иметь собственный паспорт и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, куда он едет. При этом не требуется согласие от второго родителя.
 
Срок действия нотариального согласия можно установить вплоть до наступления совершеннолетия, таким образом нужно сделать всего одну доверенность для многих поездок.
 
Важно то, что должна быть точно указана страна. Не допускается формулировка: в страны ЕС или СНГ.
 
В том случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов заявит о своём несогласии на выезд за границу своего ребенка, вопрос о выезде решается в судебном порядке. Для этого один из родителей должен написать заявление в ФМС РФ.
 
Пограничная служба будет получать информацию о несовершеннолетних, которым ограничен выезд из России. 
 
У пограничников есть информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.
 
Для въезда ребенка из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию достаточно только свидетельства о рождении.
 
Украина с 1 марта 2015 года приняла решение о приостановлении действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на ее территорию, поэтому потребуется загранпаспорт

Статьи по теме

Россияне по совету депутата «стали меньше есть»

Экономический кризис, обострившийся в связи с падением курса рубля, падением цен на нефть и введением российской властью контрсанкций в отношении ЕС и других стран существенно сказался на доходах населения.  Согласно…
Читать

Россиянам могут разрешить иметь сразу два загранпаспорта

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что ведомство рассматривает возможность для россиян иметь сразу два загранпаспорта.   «Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два…
Читать

Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось

В 2015 году россияне все меньше хотят уезжать из страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, который был проведен в марте 2015 года.    По результатам социологического исследования, большинство россиян…
Читать

В Рунете может появиться виртуальная полиция

Российское силовое ведомство предлагает создать новое подразделение в своих рядах, которое будет следить за порядком и поведением пользователей в российском сегменте Интернета.  Особый контроль будет осуществляться за различными популярными социальными…
Читать

В Хорватии легализовали марихуану в медицинских целях

С 15 октября в Хорватии вступило в силу постановление правительства о легализации ввоза и распространения по рецептам лекарственных средств, содержащих марихуану. Хорватия присоединилась к списку стран, где препараты, содержащие марихуану, разрешены…
Читать

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать