Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу


Накануне летних каникул и сезона отпусков пограничная служба ФСБ России дала разъяснения относительно порядка выезда детей за границу.

Не только Черногория: Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу
Самая частая проблема – это согласие на выезд ребенка от обоих родителей. Теперь, если ребенок путешествует хотя с одним из родителей, опекунов или попечителей, согласие второго не требуется.
 
Если несовершеннолетний выезжает за границу без сопровождения родителей, то он должен иметь собственный паспорт и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, куда он едет. При этом не требуется согласие от второго родителя.
 
Срок действия нотариального согласия можно установить вплоть до наступления совершеннолетия, таким образом нужно сделать всего одну доверенность для многих поездок.
 
Важно то, что должна быть точно указана страна. Не допускается формулировка: в страны ЕС или СНГ.
 
В том случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов заявит о своём несогласии на выезд за границу своего ребенка, вопрос о выезде решается в судебном порядке. Для этого один из родителей должен написать заявление в ФМС РФ.
 
Пограничная служба будет получать информацию о несовершеннолетних, которым ограничен выезд из России. 
 
У пограничников есть информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.
 
Для въезда ребенка из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию достаточно только свидетельства о рождении.
 
Украина с 1 марта 2015 года приняла решение о приостановлении действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на ее территорию, поэтому потребуется загранпаспорт

Статьи по теме

Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев

С 14 сентября 2015 года россиянам, желающим поехать в Европу, в страны шенгеского соглашения, придется проходить процедуру дактилоскопии. Ожидается, что Единая визовая информационная система (ВИС) заработает в России с середины…
Читать

В отпуске туристам важнее всего бесплатный Wi-Fi

Самое важное, что должно быть в отеле на отдыхе – это бесплатный Wi-Fi. Об этом свидетельствуют данные опроса портала бронирования отелей Hotels.com. Также туристы обращают внимание на бесплатный завтрак и…
Читать

Кипр полностью разблокировал счета вкладчиков

С 6 апреля на Кипре отменяются введенные ранее ограничения на движение капитала. Об этом сообщил президент страны Никос Анастасиадис. По словам Анастасиадиса, отмена всех оставшихся ограничений доказывает окончательное восстановление доверия…
Читать

Супружеская пара съездила в Хорватию и нашла реальные места съемок «Игры престолов»

Литовская фотограф, блогер и фанат сериала «Игра престолов» Аста Скуйте-Размиене с мужем побывали в Хорватии исключительно с целью найти места, которые стали декорациями для съёмок их любимого фильма. Фанаты чем-либо…
Читать

Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах

Российский МИД выразил глубокую озабоченность в связи с недавним инцидентом на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт. Инцидент, напомним, произошел 21 апреля…
Читать

Исследование Gallup выявило самые религиозные страны мира

Международная организация WIN/Gallup International провела исследование религиозности населения стран мира. В опросе приняли участие около 64 тысяч человек из 65 стран. Респондентам задавали только один вопрос: «Религиозны ли вы?» Первое…
Читать