Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам саммита глав государств Западных Балкан заявила, что вопрос вступления стран региона в Евросоюз остается открытым.

Не только Черногория: Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым 
Она отметила, что перед государствами стоит две важные задачи: интеграция внутри региона и европейская интеграция.
 
Напомним, что ранее в руководстве ЕС неоднократно высказывались предложения не расширять Евросоюз в течение ближайших пяти лет.
 
Однако, как отмечают аналитики, постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация в странах Западных Балкан может скорректировать эти планы. В качестве одной из действенных мер ЕС предлагается предоставить государствам-кандидатам более широкий доступ к рынку труда Евросоюза.
 
Также требуют активной поддержки ЕС транспорт, энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды. Если же Евросоюз не будет поддерживать проекты в этих сферах, региону грозит политическая и социальная нестабильность.
 
С другой стороны, издание The Economist пишет о том, что ЕС может ускорить процедуру вступления некоторых балканских стран-кандитатов в Евросоюз в связи с растущим влиянием России.
 
Среди таких шагов отмечаются визит канцлера Германии Ангелы Меркель в регион, подписание некоторых договоренностей между Сербией и Косово о расширении прав муниципалитетов с преимущественно сербским населением в крае и другие.
 
При этом, высказываются мнения, что несмотря на стратегическую оправданность таких шагов ЕС на Балканах, присоединение новых членов к ЕС вряд ли пойдет ему на пользу. Скорее всего это породят ряд политических разногласий, а также сильно увеличит экономическую нагрузку на развитые страны.

Статьи по теме

В Якутии хотят создавать агитбригады из журналистов государственных СМИ

Власти Якутии (республика Саха) объявили о создании агитационных бригад из числа журналистов государственных СМИ. Работникам СМИ вменяется в обязанность не просто освещать деятельность властей, а еще формировать положительный образ своего…
Читать

В Хорватии производят масло бессмертника стоимостью 1800 евро за литр

В Хорватии открыли производство очень ценного масла бессмертника, которое пользуется большим спросом в медицине и косметологии.     Один литр такого масла стоит 1800 евро, и при этом косметические фирмы выстраиваются…
Читать

Более половины россиян готовы поменять демократию на порядок

61% опрошенных россиян считают, что порядок для России важнее демократии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце марта в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Более 60% респондентов считают,…
Читать

Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось

В 2015 году россияне все меньше хотят уезжать из страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, который был проведен в марте 2015 года.    По результатам социологического исследования, большинство россиян…
Читать

Супружеская пара съездила в Хорватию и нашла реальные места съемок «Игры престолов»

Литовская фотограф, блогер и фанат сериала «Игра престолов» Аста Скуйте-Размиене с мужем побывали в Хорватии исключительно с целью найти места, которые стали декорациями для съёмок их любимого фильма. Фанаты чем-либо…
Читать