Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах


Налоговая служба Черногории уже с 1 января по 18 февраля 2014 года зарегистрировала у себя 1.070 заявлений от владельцев кафе и ресторанов, которые намерены оставить зоны для курения в своих заведениях.

В то время как лишь 377 заявлений поступило от тех, кто решил ввести запрет на курение и продажу табака в собственных местах общественного питания.
 
Новости Черногории: О Черногории: Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах© изображение Shutterstock
 
Те, кто добровольно решил, что в их кафе и ресторанах курение и впредь будет разрешено, по новому закону будут платить по 1 евро в месяц за каждый квадратный метр площади заведения.

Для сравнения – ранее этот налог касался лишь площади заведения, где находится сама зона для курения, сегодня же это касается всего помещения кафе или ресторана. рестораны санкт петербурга банкет
 
На данный момент Налоговая служба уже ожидает не менее 78.505 евро в месяц благодаря действию налога и, основываясь на данных из заявлений. Более того, согласно закону, владельцы заведений общественного питания должны были до 15 января 2014 года представить заявления о том, действует ли у них запрет на курение или нет. 
 
В противном случае, заведение, не успевшее подать заявление о том, что курение и продажа сигарет в нем запрещено, автоматически попадает в список «курильщиков» и облагается данным налогом.
 
Таким образом, на годовом уровне доход в бюджет Черногории от действия этого налога в его новой трактовке достигнет миллиона евро. Одновременно с этим, участились и инспекционные проверки – штрафы от 4.000 до 20.000 евро коснутся тех мест общественного питания, которые работают нелегально.

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

За незаконный дайвинг в Черногории штраф до 20 тысяч евро

Согласно новому законопроекту о дайвинге, представленному Министерством внутренних дел, за незаконный дайвинг в Черногории будут введены штрафы от 500 до 20 000 евро. Чтобы заниматься дайвингом официально, необходимо будет иметь…
Читать

У России есть шанс победить в турнире по теннису в Черногории

В эти дни в городе Бар при поддержке Европейской Ассоциации Студенческого Спорта и Студенческой Спортивной Ассоциации Черногории проходит уже девятый по счету Европейский Турнир по теннису среди Университетов.   Россию…
Читать

Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения

После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.  В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин…
Читать

Женский бизнес в Черногории: текущее состояние

Число женщин-предпринимателей в Черногории в последние годы постепенно растет. Тем не менее, по этому показателю Черногория отстает не только от развитых европейских стран, но и от большинства соседей на Балканах. …
Читать

Восхищенные Котором, туристы возвращаются в город

В течение всего летнего сезона в офисе объединения «Стари град» в Которе работает туристический информационный пункт, который оповещает туристов обо всем, что ждет их в городе.   «Сотрудничество с местной…
Читать