Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах


Налоговая служба Черногории уже с 1 января по 18 февраля 2014 года зарегистрировала у себя 1.070 заявлений от владельцев кафе и ресторанов, которые намерены оставить зоны для курения в своих заведениях.

В то время как лишь 377 заявлений поступило от тех, кто решил ввести запрет на курение и продажу табака в собственных местах общественного питания.
 
Новости Черногории: О Черногории: Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах© изображение Shutterstock
 
Те, кто добровольно решил, что в их кафе и ресторанах курение и впредь будет разрешено, по новому закону будут платить по 1 евро в месяц за каждый квадратный метр площади заведения.

Для сравнения – ранее этот налог касался лишь площади заведения, где находится сама зона для курения, сегодня же это касается всего помещения кафе или ресторана. рестораны санкт петербурга банкет
 
На данный момент Налоговая служба уже ожидает не менее 78.505 евро в месяц благодаря действию налога и, основываясь на данных из заявлений. Более того, согласно закону, владельцы заведений общественного питания должны были до 15 января 2014 года представить заявления о том, действует ли у них запрет на курение или нет. 
 
В противном случае, заведение, не успевшее подать заявление о том, что курение и продажа сигарет в нем запрещено, автоматически попадает в список «курильщиков» и облагается данным налогом.
 
Таким образом, на годовом уровне доход в бюджет Черногории от действия этого налога в его новой трактовке достигнет миллиона евро. Одновременно с этим, участились и инспекционные проверки – штрафы от 4.000 до 20.000 евро коснутся тех мест общественного питания, которые работают нелегально.

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

В Черногории по итогам 2016 года ожидают рекордные доходы от туризма

Министерство устойчивого развития и туризма прогнозирует доходы от туризма в 2016 году на уровне 850 млн евро. Министр Бранимир Гвозденович ожидает от этого сезона рекордных показателей: по итогам года цифра…
Читать

Строительные работы в Дурмиторе в самом разгаре

В Дурмиторе продолжается не только туристический сезон – полным ходом здесь идут работы по модернизации и созданию объектов на территории национального парка. Они должны привлечь внимание туристов и сделать их…
Читать

В Черногории возможен рост цен на электричество до 14%

Если Комбинат алюминия в Подгорице (КАП) перестанет работать, цена на электричество для всей Черногории вырастет на 11-14% – об этом сказано в отчете на публичном слушании, которое было посвящено изменению…
Читать

Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет

В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста.  Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от…
Читать