Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах


Налоговая служба Черногории уже с 1 января по 18 февраля 2014 года зарегистрировала у себя 1.070 заявлений от владельцев кафе и ресторанов, которые намерены оставить зоны для курения в своих заведениях.

В то время как лишь 377 заявлений поступило от тех, кто решил ввести запрет на курение и продажу табака в собственных местах общественного питания.
 
Новости Черногории: О Черногории: Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах© изображение Shutterstock
 
Те, кто добровольно решил, что в их кафе и ресторанах курение и впредь будет разрешено, по новому закону будут платить по 1 евро в месяц за каждый квадратный метр площади заведения.

Для сравнения – ранее этот налог касался лишь площади заведения, где находится сама зона для курения, сегодня же это касается всего помещения кафе или ресторана. рестораны санкт петербурга банкет
 
На данный момент Налоговая служба уже ожидает не менее 78.505 евро в месяц благодаря действию налога и, основываясь на данных из заявлений. Более того, согласно закону, владельцы заведений общественного питания должны были до 15 января 2014 года представить заявления о том, действует ли у них запрет на курение или нет. 
 
В противном случае, заведение, не успевшее подать заявление о том, что курение и продажа сигарет в нем запрещено, автоматически попадает в список «курильщиков» и облагается данным налогом.
 
Таким образом, на годовом уровне доход в бюджет Черногории от действия этого налога в его новой трактовке достигнет миллиона евро. Одновременно с этим, участились и инспекционные проверки – штрафы от 4.000 до 20.000 евро коснутся тех мест общественного питания, которые работают нелегально.

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Посол России в Черногории: «Возможности Черногории в плане культурного туризма ограничены»

Посол России в Черногории Андрей Нестеренко дал интервью российскому СМИ РИА Новости, где прокомментировал отказ президента страны Филиппа Вуяновича ехать на Парад победы в Москву и затронул вопрос о российском…
Читать

В самолетах Montenegro Airlines угостят блюдами национальной кухни

Если 24 октября вы оказались в бизнес-классе самолета «Montenegro Airlines», летящего в Москву, то наверняка попали в число счастливчиков, которым довелось первыми попробовать блюда черногорской национальной кухни на высоте 7…
Читать

В 2014 году будет разработан план газификации Черногории

Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.   В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI.…
Читать

Итальянцы активно скупают недвижимость в Черногории

Новый налог на яхты и корабли, введенный в Италии, привел к тому, что многие жители этой солнечной страны всерьез задумались о том, чтобы инвестировать свои средства в приобретение недвижимости в…
Читать