Безработица в Черногории: без работы около 10 тысяч специалистов с высшим образованием


В Черногории в настоящее время не могут найти работу более 32 тысяч людей, в том числе 10 докторов наук, 231 магистр и почти 10 тысяч специалистов, закончивших ВУЗы.
 
На учете Службы занятости находится 9193 дипломированных специалистов, из них 4000 задействованы в программе профессиональной квалификации. Более того, 10 докторов наук сидят без работы, а также 231 магистр. И их надежды найти работу тают с каждым днем.

Новости Черногории: Безработица в Черногории: без работы 10 докторов наук, 231 магистр и почти 10 тысяч специалистов© изображение Shutterstock
 
Правительство Черногории еще до начала учебного 2013/2014 года приняло решение об изменении вступительной кампании на факультетах. Из-за того, что число профессиональных юристов, экономистов и политиков в Службе занятости лишь увеличивается, свободные места на этих факультетах сократили. В то же время больше  внимания сфокусировали на факультете природных наук, так как именно специалисты из этой области сегодня требуются Черногории.
 
Черногорский социолог считает, что все происходящее стало результатом отсутствия какого-либо планирования и координации между образовательной системой и рынком труда в стране.
 
«Производятся кадры, для которых нет места на нашем рынке. Это проблема касается не только докторов наук и магистров, но и целой армии специалистов. Такая система образования приводит к тому, что число безработных лишь увеличивается.

Но даже несмотря на эти факты, большое число молодежи все-таки выбирает именно эти специальности. Наверное, это часть менталитета или некий стереотип, ведь люди верят, что, окончив институт, человек может с легкостью найти работу, которая не требует много трудиться», объяснил социолог.
 
Сегодня в Черногории работает три университета, благодаря чему число людей с высшим образованием растет. Возможно, в ближайшие годы часть курсов и специализаций будет упразднено.
 
Если смотреть на проблему с точки зрения статистики и математики, все не так печально. В Черногории проживает 621тысяча человек, из них треть проживает в Подгорице. Получается, что на 62 тысячи жителей Черногории приходится лишь 1 безработный специалист с высшим образованием.

Полезная информация для тех, кого интересует бизнес иммиграция в Черногорию по ссылке.

Статьи по теме

Строительные работы в Дурмиторе в самом разгаре

В Дурмиторе продолжается не только туристический сезон – полным ходом здесь идут работы по модернизации и созданию объектов на территории национального парка. Они должны привлечь внимание туристов и сделать их…
Читать

Главный инспектор по туризму Черногории: качество на первом месте

Руководитель Штаба по контролю за туристическим сезоном и главный инспектор по туризму Светлана Шливанчанин сообщила, что созданный Штаб оправдал  ожидания. Будучи его руководителем, Светлана напомнила, что создание этой организации является…
Читать

У многих черногорцев в наличии более двух телефонов

В Черногории почти на каждого жителя страны приходится по 2 активные SIM карты. Отдельные исследования утверждают, что в среднем черногорцы владеют большим количеством мобильных телефонов. Причины тому кроются не только…
Читать

Из Черногории в Москву и обратно можно будет полететь за 165 евро

Национальный авиаперевозчик Черногории Montenegro Airlines этой осенью решил преподнести своим пассажирами щедрый подарок, удивив их невероятно низкими ценами на популярные направления.    Начиная с 30 сентября цена билета туда и…
Читать

Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию

Премьер-министр Черногории, Мило Джуканович, в течение месяца посетит Белград, впервые за десять лет.   Джукановича в Белграде ожидает разговор с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицом Дачичем и вице-премьером Александром…
Читать

Коррупция в Черногории существует за счет мелкого бизнеса

Взяточничество в Черногории более распространено в мелких компаниях, где работает от 10 до 49 сотрудников. К таким выводам пришли представители МонСтата во время своих исследований.  В отчете под названием «Коррупция…
Читать