Управление полицией МВД Черногории оценило опасности от организованного криминала


МВД Черногории: наша страна является транзитной зоной для трансфера наркотиков, выявлена нелегальная миграция и другие проблемы.
 
Управление полицией МВД Черногории произвело оценку опасности, исходящей от организованного криминала по системе Интерпола SOCTA. Документы представила рабочая группа, которая занимается разработкой стратегических документов Управления полиции на основе полученных данных по состоянию, динамике и тенденциях организованного криминала.

Новости Черногории: Управление полицией МВД Черногории оценило опасности от организованного криминала© изображение Shutterstock

Для этого используются данные из полицейских отчетов, информационных сообщений, результатов анализов, исследований и иных отчетов, которые были предоставлены черногорскими институциональными учреждениями, международными полицейскими и иными организациями.
 
«Мы выяснили, что Черногория является транзитной зоной в цепочке торговли наркотиками, а также играет роль некой логистической базы для организации наркотрафика и реализации наркотиков в других странах. Кроме этого, есть риск появления торговли людьми – этому способствуют проституция и индустрия развлечений в целом, которые включают сексуальную эксплуатацию – их активность повышается в районах приморья во время летнего сезона», сообщают сотрудники МВД Черногории.
 
Кроме этого, выявлено присутствие нелегальной миграции – Черногория является транзитной страной для экономических мигрантов. Здесь не идет речь о криминальных группах, скорее об одиночках и их временных союзах, которые, впрочем, не реализуют какой-то крупной прибыли.
 
Еще одна проблема страны – нелегальная торговля сигаретами. В отчете исключается возможность присутствия в этой сфере криминальных групп, речь идет лишь об одиночках – они получают хорошую прибыль за счет уклона от уплаты налогов, оплаты акцизов и избегания соблюдения таможенных требования по ввозу табачной продукции в страну.
 
В области экономических преступлений, в первую очередь, выделяются дела, связанные с высокими технологиями и финансами – это чаще всего мошенничество, аферы и фальсификации.
 
Причинами для подобного роста криминала являются нарушения в социально-экономической системе из-за присутствия коррупции, наличие переходного общества, продолжающийся переход общественной собственности в частную, специфическое гео-стратегическое положение страны, наличие социального неравенства, безработица, отсутствие необходимого взаимодействия между институциональными учреждениями.

Ознакомиться с полной версией результатов исследования можно на официальном сайте полиции Черногории.

В Черногорию можно приехать на выходные, а можно остаться надолго, достаточно снять квартиру в Черногории тут.

Статьи по теме

Граждане России остаются крупнейшими покупателями недвижимости в Черногории

В 2019 году иностранцы купили недвижимость в Черногории на сумму 169,99 млн евро, что на 12,6 млн меньше, чем в 2018 году, сообщает Центральный банк. Снижение объемов продаж иностранцам в…
Читать

Большинство черногорцев не пользуется интернет-магазинами

Благодаря последним исследованиям МонСтата стало известно, что 88,2% черногорцев никогда в жизни не заказывали товары или услуги через интернет. При этом лишь 6,1% местных жителей купили что-то в интернет-магазине в…
Читать

Назначен новый посол России в Черногории

Согласно президентскому указу от 30 июня 2015 года, действующего чрезвычайного и полномочного посла России в Черногории Андрея Нестеренко на его посту сменил Сергей Грицай.    Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с…
Читать

В Черногории проживает 44 человека, чей возраст превышает 100 лет

В Черногории часть населения, чей возраст превышает 80 лет, постоянно растет. Об это сообщают сотрудники Службы статистики МонСтата.  © изображение Shutterstock Согласно этой переписи, в Черногории проживало 14847 человек в…
Читать