За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро


Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний.

В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до сегодняшнего дня ни один родитель еще не был оштрафован.

Новости Черногории: О Черногории: За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро© изображение Shutterstock

Как сообщается на интернет-портале roditelji.me, в Черногории от 91% до 97% детей прошли программу вакцинации 2011 года. При этом, согласно Закону о защите населения от инфекционных заболевания, денежный штраф в размере от 110 до 550 евро может быть наложен на физическое лицо (родителя или опекуна малолетнего), которое откажется от обязательных прививок и вакцин.

Еще одним видом наказания является отказ в принятии ребенка без вакцин в сад или школу. Для этого при приеме у родителей требуют справки от врачей о состоянии здоровья ребенка и наличии вакцинации, несмотря на то, что Закон официально не ограничивает в правах на дошкольное и школьное обучение детей, которым не сделаны все требуемые прививки.

Родители, выступающие против полной или частичной вакцинации детей, ссылаются на Закон о правах пациентов, согласно которому любой пациент имеет право самостоятельно  решать вопросы, связанные с его жизнью и здоровьем, за исключением случаев, когда это может напрямую угрожать жизни и здоровью окружающих.

Согласно этому закону, пациент имеет право отказать от предложенного медицинского лечения, если находится в дееспособном состоянии.

Для составления точного маршрута путешествия у нас есть подробная карта Черногории тут.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Отель «Дурмитор»: восьмая попытка продажи

Комитет по банкротству лыжного центра «Дурмитор» представил новое объявление о продаже одноименного отеля с прилегающими к нему территориями и 13 бунгало, расположенных в Жабляке. На этот раз начальная цена заявлена…
Читать

Организован бесплатный трансфер до лыжных центров в Колашине и Жабляке

Национальная туристическая организация Черногории в субботу и воскресенье, 1 и 2 февраля, в рамках кампании «Bijeg na snijeg» организовывает бесплатный трансфер – автобусы будут бесплатно возить всех желающих до лыжных…
Читать

Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли…
Читать

В Которский залив впервые зайдет авианосец НАТО

Итальянский авианосец «Cavour», флагман итальянского флота, 17 ноября посетит Черногорию в рамках рейда по Адриатике.   Как сообщает издание «Vijesti», один из самых мощных кораблей НАТО, находящихся в северо-западной части…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте