За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро


Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний.

В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до сегодняшнего дня ни один родитель еще не был оштрафован.

Новости Черногории: О Черногории: За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро© изображение Shutterstock

Как сообщается на интернет-портале roditelji.me, в Черногории от 91% до 97% детей прошли программу вакцинации 2011 года. При этом, согласно Закону о защите населения от инфекционных заболевания, денежный штраф в размере от 110 до 550 евро может быть наложен на физическое лицо (родителя или опекуна малолетнего), которое откажется от обязательных прививок и вакцин.

Еще одним видом наказания является отказ в принятии ребенка без вакцин в сад или школу. Для этого при приеме у родителей требуют справки от врачей о состоянии здоровья ребенка и наличии вакцинации, несмотря на то, что Закон официально не ограничивает в правах на дошкольное и школьное обучение детей, которым не сделаны все требуемые прививки.

Родители, выступающие против полной или частичной вакцинации детей, ссылаются на Закон о правах пациентов, согласно которому любой пациент имеет право самостоятельно  решать вопросы, связанные с его жизнью и здоровьем, за исключением случаев, когда это может напрямую угрожать жизни и здоровью окружающих.

Согласно этому закону, пациент имеет право отказать от предложенного медицинского лечения, если находится в дееспособном состоянии.

Для составления точного маршрута путешествия у нас есть подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Подгорица: что превратит столицу в привлекательное туристическое направление

Столица Черногории сегодня во многом служит транзитной зоной для туристов, которые прилетают сюда, чтобы затем добираться до популярных туристических направлений страны. Многие жалуются на то, что сама столица часто не…
Читать

Плужине: новый телескоп и смотровая площадка появились при монастыре Заградже

«Наша цель – дать возможность местному населению жить благодаря туризму, а также сохранить природную красоту этих мест, их богатое историческое и культурное наследие», – сказал директор Туристической организации Плужине Неджелько…
Читать

Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах

Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года.  В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о…
Читать