За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро


Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний.

В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до сегодняшнего дня ни один родитель еще не был оштрафован.

Новости Черногории: О Черногории: За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро© изображение Shutterstock

Как сообщается на интернет-портале roditelji.me, в Черногории от 91% до 97% детей прошли программу вакцинации 2011 года. При этом, согласно Закону о защите населения от инфекционных заболевания, денежный штраф в размере от 110 до 550 евро может быть наложен на физическое лицо (родителя или опекуна малолетнего), которое откажется от обязательных прививок и вакцин.

Еще одним видом наказания является отказ в принятии ребенка без вакцин в сад или школу. Для этого при приеме у родителей требуют справки от врачей о состоянии здоровья ребенка и наличии вакцинации, несмотря на то, что Закон официально не ограничивает в правах на дошкольное и школьное обучение детей, которым не сделаны все требуемые прививки.

Родители, выступающие против полной или частичной вакцинации детей, ссылаются на Закон о правах пациентов, согласно которому любой пациент имеет право самостоятельно  решать вопросы, связанные с его жизнью и здоровьем, за исключением случаев, когда это может напрямую угрожать жизни и здоровью окружающих.

Согласно этому закону, пациент имеет право отказать от предложенного медицинского лечения, если находится в дееспособном состоянии.

Для составления точного маршрута путешествия у нас есть подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Власти Херцег Нови запретили мирную акцию протеста

Власти Херцег Нови запретили мирный митинг жителей  возле светофора перед зданием полиции в районе Топла 24 сентября. Люди хотели высказать свое возмущение тем, что не пойманы сообщники убийцы спортсмена.  Фото…
Читать

В Дженовичах состоится благотворительный концерт российских, украинских и черногорских музыкантов

6 ноября 2015 года в 20:00 состоится благотворительный концерт в Доме культуры в Дженовичах (општина Херцег-Нови). Выступят эмигрантский коллектив «42» и местная группа «Fast woman & slow horses».   «42»…
Читать

В Черногории остался один заболевший COVID-19

Институт общественного здравоохранения Черногории сообщил, что по состоянию на 20 мая в стране остается только один человек, зараженный коронавирусом. Все остальные выздоровели. Общее число заболевших с момента выявления первого случая…
Читать

2015 год будет крайне сложным для турбизнеса Черногории

В Черногории представители турбизнеса уже несколько лет дискутируют на тему того, стоит ли стране рассчитывать на турпоток с востока – из России и других стран постсоветского пространства или ориентироваться на…
Читать

Портал Earth Traveling признал остров Свети Стефан одним из самых красивых мест на Балканах

Популярный туристический портал Earth Traveling представил 10 самых красивых мест на Балканском полуострове, которые можно посетить этим летом. © изображение Shutterstock Список возглавил словенский Блед, за ним оказались хорватские Плитвицы,…
Читать

Новые меры в Черногории: запрещена рыбалка, но есть послабления в условиях комендантского часа

В Черногории объявили дополнительные меры и ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавируса. RTCG сообщает, что Федерация спортивного рыболовства сообщила 22 спортивным клубам в Черногории, что в соответствии с указаниями…
Читать