За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро


Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний.

В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до сегодняшнего дня ни один родитель еще не был оштрафован.

Новости Черногории: О Черногории: За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро© изображение Shutterstock

Как сообщается на интернет-портале roditelji.me, в Черногории от 91% до 97% детей прошли программу вакцинации 2011 года. При этом, согласно Закону о защите населения от инфекционных заболевания, денежный штраф в размере от 110 до 550 евро может быть наложен на физическое лицо (родителя или опекуна малолетнего), которое откажется от обязательных прививок и вакцин.

Еще одним видом наказания является отказ в принятии ребенка без вакцин в сад или школу. Для этого при приеме у родителей требуют справки от врачей о состоянии здоровья ребенка и наличии вакцинации, несмотря на то, что Закон официально не ограничивает в правах на дошкольное и школьное обучение детей, которым не сделаны все требуемые прививки.

Родители, выступающие против полной или частичной вакцинации детей, ссылаются на Закон о правах пациентов, согласно которому любой пациент имеет право самостоятельно  решать вопросы, связанные с его жизнью и здоровьем, за исключением случаев, когда это может напрямую угрожать жизни и здоровью окружающих.

Согласно этому закону, пациент имеет право отказать от предложенного медицинского лечения, если находится в дееспособном состоянии.

Для составления точного маршрута путешествия у нас есть подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Россияне не собираются отдыхать летом в странах, которые ввели санкции против РФ

Из-за санкций, которые Европейский союз, США и Канада ввели против России, сами россияне все меньше интересуются отдыхом за границей. Об этом свидетельствуют продажи, если сравнить их с прошлыми годами, заявляют…
Читать

МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Черногории в этом году до 2,3 % с 2,8% ранее прогнозируемых. В соответствии с новыми осенними прогнозами МВФ в 2015 году ожидается…
Читать