За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро


Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний.

В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до сегодняшнего дня ни один родитель еще не был оштрафован.

Новости Черногории: О Черногории: За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро© изображение Shutterstock

Как сообщается на интернет-портале roditelji.me, в Черногории от 91% до 97% детей прошли программу вакцинации 2011 года. При этом, согласно Закону о защите населения от инфекционных заболевания, денежный штраф в размере от 110 до 550 евро может быть наложен на физическое лицо (родителя или опекуна малолетнего), которое откажется от обязательных прививок и вакцин.

Еще одним видом наказания является отказ в принятии ребенка без вакцин в сад или школу. Для этого при приеме у родителей требуют справки от врачей о состоянии здоровья ребенка и наличии вакцинации, несмотря на то, что Закон официально не ограничивает в правах на дошкольное и школьное обучение детей, которым не сделаны все требуемые прививки.

Родители, выступающие против полной или частичной вакцинации детей, ссылаются на Закон о правах пациентов, согласно которому любой пациент имеет право самостоятельно  решать вопросы, связанные с его жизнью и здоровьем, за исключением случаев, когда это может напрямую угрожать жизни и здоровью окружающих.

Согласно этому закону, пациент имеет право отказать от предложенного медицинского лечения, если находится в дееспособном состоянии.

Для составления точного маршрута путешествия у нас есть подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

В гостях у Тито: открыта резиденция легендарного маршала Югославии

Здесь не раз собирались самые разные государственные деятели из разных стран, знаменитости. Сейчас вилла «Галеб» открыта для всех посетителей. «Мы приняли решение открыть виллу для посещения туристов, прекрасно понимая значение…
Читать

Новая достопримечательность Тивата – знаменитая югославская подводная лодка «Герой»

Уже через 20 дней Тиват сможет похвастаться редкой достопримечательностью – музейным экспонатом, знаменитой югославской подводной лодкой «Герой».    Всем желающим будет предложено окунуться в атмосферу жизнь на военном судне благодаря…
Читать

Всемирный банк отказал Черногории выдать кредит в 50 млн долларов

Такая информация появилась на днях в черногорских СМИ, но все еще не получила подтверждения или опровержения со стороны сотрудников Министерства финансов Черногории.   Стало известно, что Всемирный банк не одобрит…
Читать

В Херцег-Нови начали кампанию, призывающую владельцев собак убирать за ними

Коммунальное предприятие муниципалитета Херцег-Нови начало кампанию, призывающую к порядку владельцев собак. На набережной и других общественных местах устанавливают информационные плакаты, на которых написано, что владельцы должны держать собаку на поводке…
Читать

В Которе установили панорамный бинокль

Туристическая организация Котора установила новый панорамный бинокль на площадке перед Малой крепостью, которая входит в единый ансамбль старых которских укреплений. «С крепости открывается потрясающий вид на Боко-Которский залив и Старый…
Читать