В Черногории проживает 44 человека, чей возраст превышает 100 лет


В Черногории часть населения, чей возраст превышает 80 лет, постоянно растет. Об это сообщают сотрудники Службы статистики МонСтата. 

Новости Черногории: В Черногории проживает 44 человека, чей возраст превышает 100 лет© изображение Shutterstock

Согласно этой переписи, в Черногории проживало 14847 человек в возрасте от 80 до 99 лет, а это на 4847 человека больше, чем в 2003 году, когда в стране проживало 10000 граждан старше 80 лет – 3626 мужчин и 6374 женщины.

Согласно данным переписи, в 2012 году в Черногории проживало 44 человека, чей возраст превышает 100 лет – это 13 мужчин и 31 женщина.

Социолог Срджан Вукадинович считает, что рост числа долгожителей в Черногории является определенной тенденцией целого общества. Из года в год, по его мнению, число пожилых людей будет лишь расти. За последние 20 лет Черногория лишилась лишь 6000 граждан.

А согласно прогнозам Демографического центра США, Черногория в 2050 году лишится 10% своего текущего населения – это число сопоставимо с числом населения одного города.

Другой социолог, Андрия Джуканович, уверен, что речь идет о снижении рождаемости, из-за чего общество страны «стареет» – увеличивается число пожилых. На это влияют образ жизни и современные нормы поведения, из-за которых семья переходит на второй план.

Все меньшее число молодых людей вступают в брак, еще меньше – заводят детей. Впрочем, такая тенденция свойственна многим странам мира, передает Бравоавиа.

Средний возраст жителя Черногории составляет 37 лет (для женщин 38 лет, для мужчин 36 лет), на эти показатели влияет также место жительства человека. Например, средний возраст самого старого жителя Плужине составляет 44 года, а средний возраст молодого жителя в Рожае составляет 32 года.

От общего числа населения Черногории 76,5% – это совершеннолетние лица. Число детей от 6 до 15 лет в Черногории составляет 13,2% от общего числа населения, а подростков от 15 до 19 лет – 7,1% от общего числа населения страны.

Статьи по теме

Рыбаки нашли затонувший военный корабль недалеко от Ады Бояны

Фото: RCUD Bijela Рыбаки из Улциня несколько дней назад заметили на дне, в районе, где они давно рыбачат, затонувший корабль. Они позвонили в полицию, и вскоре на место прибыли водолазы из…
Читать

Россияне судятся с азербайджанским инвестором, который строит роскошный курорт в Черногории

Российские владельцы земли на самом берегу моря в местечке Дженовичи подали в суд на крупного инвестора проекта Portonovi компанию «Azmont». Главное обвинение – строительство на частной территории.   Участок с домом…
Читать

Тиват может стать раем для иностранных туристов

Учитывая число крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Тивата, можно предположить, что уже через 5 или 10 лет этот в прошлом индустриальный город превратится в магнит для иностранных туристов.   …
Читать

Новая волна туристов – вместо хорватской Далмации боснийцы едут в Черногорию

Пока Хорватия отказывается от собственного имени, требуя называть себя «страной Евросоюза», обещанных пробок на границе с Боснией и Герцеговиной не наблюдается.    Напомним, что Хорватия заявила, что у граждан соседних…
Читать

Германия будет и дальше поддерживать Черногорию на пути в Евросоюз

В Берлине состоялась встреча, посвященная подготовке Черногории в вступлению в Евросоюз. Советник канцлера Германии Николас Майер-Ландрут подтвердил, что ФРГ продолжит оказывать Черногории всестороннюю поддержку по подготовке к членству в ЕС.…
Читать