В Черногории проживает 44 человека, чей возраст превышает 100 лет


В Черногории часть населения, чей возраст превышает 80 лет, постоянно растет. Об это сообщают сотрудники Службы статистики МонСтата. 

Новости Черногории: В Черногории проживает 44 человека, чей возраст превышает 100 лет© изображение Shutterstock

Согласно этой переписи, в Черногории проживало 14847 человек в возрасте от 80 до 99 лет, а это на 4847 человека больше, чем в 2003 году, когда в стране проживало 10000 граждан старше 80 лет – 3626 мужчин и 6374 женщины.

Согласно данным переписи, в 2012 году в Черногории проживало 44 человека, чей возраст превышает 100 лет – это 13 мужчин и 31 женщина.

Социолог Срджан Вукадинович считает, что рост числа долгожителей в Черногории является определенной тенденцией целого общества. Из года в год, по его мнению, число пожилых людей будет лишь расти. За последние 20 лет Черногория лишилась лишь 6000 граждан.

А согласно прогнозам Демографического центра США, Черногория в 2050 году лишится 10% своего текущего населения – это число сопоставимо с числом населения одного города.

Другой социолог, Андрия Джуканович, уверен, что речь идет о снижении рождаемости, из-за чего общество страны «стареет» – увеличивается число пожилых. На это влияют образ жизни и современные нормы поведения, из-за которых семья переходит на второй план.

Все меньшее число молодых людей вступают в брак, еще меньше – заводят детей. Впрочем, такая тенденция свойственна многим странам мира, передает Бравоавиа.

Средний возраст жителя Черногории составляет 37 лет (для женщин 38 лет, для мужчин 36 лет), на эти показатели влияет также место жительства человека. Например, средний возраст самого старого жителя Плужине составляет 44 года, а средний возраст молодого жителя в Рожае составляет 32 года.

От общего числа населения Черногории 76,5% – это совершеннолетние лица. Число детей от 6 до 15 лет в Черногории составляет 13,2% от общего числа населения, а подростков от 15 до 19 лет – 7,1% от общего числа населения страны.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Город Бар может стать главным портом Балкан

Турецкий холдинг «Global Ports» планирует превратить черногорскую компанию «Kontejnerski terminal i generalni tereti KTGT», а также сам город Бар, в главный дистрибутивный и логистический центр на Балканах. По оценкам независимых…
Читать

Итальянцы активно скупают недвижимость в Черногории

Новый налог на яхты и корабли, введенный в Италии, привел к тому, что многие жители этой солнечной страны всерьез задумались о том, чтобы инвестировать свои средства в приобретение недвижимости в…
Читать

Розыгрывается бесплатное путешествие на двоих в Черногорию в мае

Компания Meanderbug  приглашает всех любителей приключений, экстремального туризма, активных видов отдыха и любого, кто хотя бы отдаленно интересуется такими видами времяпровождения, немного потрудиться, чтобы выиграть (в основном) бесплатное путешествие на…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте