В Черногории проживает 44 человека, чей возраст превышает 100 лет


В Черногории часть населения, чей возраст превышает 80 лет, постоянно растет. Об это сообщают сотрудники Службы статистики МонСтата. 

Новости Черногории: В Черногории проживает 44 человека, чей возраст превышает 100 лет© изображение Shutterstock

Согласно этой переписи, в Черногории проживало 14847 человек в возрасте от 80 до 99 лет, а это на 4847 человека больше, чем в 2003 году, когда в стране проживало 10000 граждан старше 80 лет – 3626 мужчин и 6374 женщины.

Согласно данным переписи, в 2012 году в Черногории проживало 44 человека, чей возраст превышает 100 лет – это 13 мужчин и 31 женщина.

Социолог Срджан Вукадинович считает, что рост числа долгожителей в Черногории является определенной тенденцией целого общества. Из года в год, по его мнению, число пожилых людей будет лишь расти. За последние 20 лет Черногория лишилась лишь 6000 граждан.

А согласно прогнозам Демографического центра США, Черногория в 2050 году лишится 10% своего текущего населения – это число сопоставимо с числом населения одного города.

Другой социолог, Андрия Джуканович, уверен, что речь идет о снижении рождаемости, из-за чего общество страны «стареет» – увеличивается число пожилых. На это влияют образ жизни и современные нормы поведения, из-за которых семья переходит на второй план.

Все меньшее число молодых людей вступают в брак, еще меньше – заводят детей. Впрочем, такая тенденция свойственна многим странам мира, передает Бравоавиа.

Средний возраст жителя Черногории составляет 37 лет (для женщин 38 лет, для мужчин 36 лет), на эти показатели влияет также место жительства человека. Например, средний возраст самого старого жителя Плужине составляет 44 года, а средний возраст молодого жителя в Рожае составляет 32 года.

От общего числа населения Черногории 76,5% – это совершеннолетние лица. Число детей от 6 до 15 лет в Черногории составляет 13,2% от общего числа населения, а подростков от 15 до 19 лет – 7,1% от общего числа населения страны.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Китай выделил деньги на реконструкцию моста на Джурджевича Таре

Китай пожертвует Черногории более семи миллионов евро на уже давно объявленную реконструкцию моста на Джурджевича Таре, сообщает China Radio International online. Этот мост является одной из самых важных туристических достопримечательностей…
Читать

Черногория внедряет новую методологию для въезда из других стран

Национальный координационный совет Черногории по инфекционным заболеваниям (NKT) утвердил новую методологию для дальнейшего открытия черногорских границ. По предложению Института общественного здравоохранения был принят набор критериев для увеличения доступности Черногории, открытия…
Читать

Участок трассы Бар-Боляре обещают сдать к ноябрю 2021 года

По просьбам наших читателей мы собрали всю актуальную информацию о строительстве участка трассы Бар-Боляре от Матешево до Смоковца (Подгорица – Колашин). Участок трассы Бар-Боляре от Смоковца до Матешево длиной около…
Читать

Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро. Тендерная комиссия…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте