Банки в Черногории отличаются стабильностью


«Черногорская банковская система достигла стабильности, ликвидность банков удовлетворительная, депозиты растут», заявил Милойица Дакич, председатель Центрального банка Черногории.

Новости Черногории: Банки в Черногории отличаются стабильностью© изображение Shutterstock

«Маленькая и открытая экономикаЧерногории может подстроиться под любые изменения и новые требования, как на местном, так и на глобальном уровне. Мы используем европейскую валюту (евро) и я думаю, что это одно из важнейших достижений черногорской экономики.
 
Благодаря этому мы вернули веру в банковскую систему Черногории», объяснил Милойица Дакич. С таким посланием он выступил на открытии «Дней банковского дела», которые прошли в Колашине при поддержке Экономического факультета из Подгорицы.
 
Дакич напомнил, что благодаря привлекательной налоговой системе Черногория смогла привлечь большое число иностранных инвесторов, заняла место лидера по этому показателю среди соседних стран. 
 
Анализируя действия Центрбанка Черногории, Дакич подчеркнул, что этот институт благодаря своему авторитету наладил хорошее сотрудничество с международными институтами. 
«Мы сотрудничаем с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Как один из институтов мы выполняем определенную роль и несем ответственность в деле переговоров по вступлению страны в ЕС», добавил Милойица Дакич.
 
Он напомнил о том, как, благодаря давлению, удалось снизить процентные ставки по кредитам в банках Черногории, но не снизить при этом кредитную активность банков.
Появились инициативы по изменению Закона об оплате векселями, что дало больше свободы действий для кредиторов, сообщает http://putev0ditel.ru
 
Что касается рекомендаций, которые Центробанк представил Правительству Черногории по текущему году, Дакич выделил значение стратегии по управлению государственным долгом на ближайшие три года, утверждение бюджетных правил и отказ от дачи государственных гарантий.

Черногория страна спокойная и благополучная, интересующиеся перездом сюда могут больше узнать про уровень жизни в Черногории тут.

Статьи по теме

Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран

Черногория должна расторгнуть все свои соглашения о свободной торговле с другими странами до начала вхождения в ЕС. Об этом сообщается в отчете Европейской комиссии, где вопрос касался внешних связей страны.…
Читать

Продукты по самым низким ценам можно купить в Черногории

Самые низкие цены на основные продовольственные товары на Балканах можно найти в магазинах Черногории и Косово – об этом говорят исследования агентства «Anadolija». А самые высокие цены были обнаружены в…
Читать

Управление полиции Черногории: туристы Будвы в безопасности

Помощник директора Управления полиции и руководитель штаба оперативного реагирования «Лето 2013» Никола Янюшевич рассказал на презентации о результатах проекта по обмену сотрудниками полиции с другими странами.   Он подчеркнул, что…
Читать

Журналист Wall Street Journal: Черногория по экономической свободе обошла многие соседние страны

Журналист-колумнист из Wall Street Journal Джон Фанд говорит, что Черногория по экономической свободе достигла отличных результатов, если сравнивать их с соседними странами, но ей еще предстоит сделать несколько экономических шагов,…
Читать

У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории

Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля…
Читать