Банки в Черногории отличаются стабильностью


«Черногорская банковская система достигла стабильности, ликвидность банков удовлетворительная, депозиты растут», заявил Милойица Дакич, председатель Центрального банка Черногории.

Новости Черногории: Банки в Черногории отличаются стабильностью© изображение Shutterstock

«Маленькая и открытая экономикаЧерногории может подстроиться под любые изменения и новые требования, как на местном, так и на глобальном уровне. Мы используем европейскую валюту (евро) и я думаю, что это одно из важнейших достижений черногорской экономики.
 
Благодаря этому мы вернули веру в банковскую систему Черногории», объяснил Милойица Дакич. С таким посланием он выступил на открытии «Дней банковского дела», которые прошли в Колашине при поддержке Экономического факультета из Подгорицы.
 
Дакич напомнил, что благодаря привлекательной налоговой системе Черногория смогла привлечь большое число иностранных инвесторов, заняла место лидера по этому показателю среди соседних стран. 
 
Анализируя действия Центрбанка Черногории, Дакич подчеркнул, что этот институт благодаря своему авторитету наладил хорошее сотрудничество с международными институтами. 
«Мы сотрудничаем с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Как один из институтов мы выполняем определенную роль и несем ответственность в деле переговоров по вступлению страны в ЕС», добавил Милойица Дакич.
 
Он напомнил о том, как, благодаря давлению, удалось снизить процентные ставки по кредитам в банках Черногории, но не снизить при этом кредитную активность банков.
Появились инициативы по изменению Закона об оплате векселями, что дало больше свободы действий для кредиторов, сообщает http://putev0ditel.ru
 
Что касается рекомендаций, которые Центробанк представил Правительству Черногории по текущему году, Дакич выделил значение стратегии по управлению государственным долгом на ближайшие три года, утверждение бюджетных правил и отказ от дачи государственных гарантий.

Черногория страна спокойная и благополучная, интересующиеся перездом сюда могут больше узнать про уровень жизни в Черногории тут.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Закон о бесплатной правовой помощи в Черногории: первые результаты

С начала действия Закона о бесплатной правовой помощи с 1 сентября 2013 года, этим правом воспользовались в Черногории 547 человек.    Такие данные были получены в ходе исследования применения нового…
Читать

Что иностранные инвесторы думают о бизнесе в Черногории

Директор Совета иностранных инвесторов в Черногории Рудигер Шульц рассказал, что каждый рынок, как и каждое государство, характеризуют определенные особенности, и речь идет не только о достоинствах, но и о недостатках.…
Читать

Эксперты подтвердили чистоту морской воды на пляжах Черногории

Государственное предприятие по управлению прибрежной зоной  (JP Morsko dobro) провело исследование санитарной безопасности и качества морской воды на 90 пляжах черногорского побережья. Результаты оказались такие: на 84 пляжах качество воды…
Читать

Лепетане – не только место с паромом, но и бывшая база военных аэростатов

Фото: Vijesti и частный архив Поселок Лепетане (муниципалитет Тиват) больше известен как место паромной переправы через пролив Вериге в Боке Которской. Однако в начале 20 века здесь находилась необычная военная…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте