Банки в Черногории отличаются стабильностью


«Черногорская банковская система достигла стабильности, ликвидность банков удовлетворительная, депозиты растут», заявил Милойица Дакич, председатель Центрального банка Черногории.

Новости Черногории: Банки в Черногории отличаются стабильностью© изображение Shutterstock

«Маленькая и открытая экономикаЧерногории может подстроиться под любые изменения и новые требования, как на местном, так и на глобальном уровне. Мы используем европейскую валюту (евро) и я думаю, что это одно из важнейших достижений черногорской экономики.
 
Благодаря этому мы вернули веру в банковскую систему Черногории», объяснил Милойица Дакич. С таким посланием он выступил на открытии «Дней банковского дела», которые прошли в Колашине при поддержке Экономического факультета из Подгорицы.
 
Дакич напомнил, что благодаря привлекательной налоговой системе Черногория смогла привлечь большое число иностранных инвесторов, заняла место лидера по этому показателю среди соседних стран. 
 
Анализируя действия Центрбанка Черногории, Дакич подчеркнул, что этот институт благодаря своему авторитету наладил хорошее сотрудничество с международными институтами. 
«Мы сотрудничаем с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Как один из институтов мы выполняем определенную роль и несем ответственность в деле переговоров по вступлению страны в ЕС», добавил Милойица Дакич.
 
Он напомнил о том, как, благодаря давлению, удалось снизить процентные ставки по кредитам в банках Черногории, но не снизить при этом кредитную активность банков.
Появились инициативы по изменению Закона об оплате векселями, что дало больше свободы действий для кредиторов, сообщает http://putev0ditel.ru
 
Что касается рекомендаций, которые Центробанк представил Правительству Черногории по текущему году, Дакич выделил значение стратегии по управлению государственным долгом на ближайшие три года, утверждение бюджетных правил и отказ от дачи государственных гарантий.

Черногория страна спокойная и благополучная, интересующиеся перездом сюда могут больше узнать про уровень жизни в Черногории тут.

Статьи по теме

Экологические инициативы в Черногории набирают обороты: акция «Заглуши двигатель» и другие

C 20 июля в Херцег-Нови стартует экологическая акция «Ugаsi motor» («Заглуши двигатель»).  Организаторы призывают жителей города и туристов глушить двигатель, если они находятся в пробке или стоят в очереди на границе, и…
Читать

Отели высокой категории в Черногории: отмена налогов и быстрое получение разрешения на строительство

Правительство Черногории приняло решение стимулировать строительство отелей высокой категории, на которые все больше растет спрос. Элитный или массовый туризм? Этот вопрос мучает юг Адриатики уже более 6 лет, начиная от…
Читать

Херцег-Нови на пути перемен: новые проекты позволят городу увеличить турпривлекательность

Муниципалитет Херцег-Нови в ближайшем будущем ожидает создание и развитие новых капитальных туристических проектов, включая знаменитый One&Only, строительство которого вот-вот начнется Кумборе.    По мнению министра туризма и устойчивого развития страны,…
Читать

На защиту окружающей среды Никшич получил 226 тысяч евро

Неправительственная организация «Fors Montenegro» и муниципалитет Никшича вместе занимаются реализацией проекта «Clean – Образование в сфере окружающей среды», стоимость которого оценивается в 226 тысяч евро. Около 85% этих средств Черногория…
Читать