Банки в Черногории отличаются стабильностью


«Черногорская банковская система достигла стабильности, ликвидность банков удовлетворительная, депозиты растут», заявил Милойица Дакич, председатель Центрального банка Черногории.

Новости Черногории: Банки в Черногории отличаются стабильностью© изображение Shutterstock

«Маленькая и открытая экономикаЧерногории может подстроиться под любые изменения и новые требования, как на местном, так и на глобальном уровне. Мы используем европейскую валюту (евро) и я думаю, что это одно из важнейших достижений черногорской экономики.
 
Благодаря этому мы вернули веру в банковскую систему Черногории», объяснил Милойица Дакич. С таким посланием он выступил на открытии «Дней банковского дела», которые прошли в Колашине при поддержке Экономического факультета из Подгорицы.
 
Дакич напомнил, что благодаря привлекательной налоговой системе Черногория смогла привлечь большое число иностранных инвесторов, заняла место лидера по этому показателю среди соседних стран. 
 
Анализируя действия Центрбанка Черногории, Дакич подчеркнул, что этот институт благодаря своему авторитету наладил хорошее сотрудничество с международными институтами. 
«Мы сотрудничаем с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Как один из институтов мы выполняем определенную роль и несем ответственность в деле переговоров по вступлению страны в ЕС», добавил Милойица Дакич.
 
Он напомнил о том, как, благодаря давлению, удалось снизить процентные ставки по кредитам в банках Черногории, но не снизить при этом кредитную активность банков.
Появились инициативы по изменению Закона об оплате векселями, что дало больше свободы действий для кредиторов, сообщает http://putev0ditel.ru
 
Что касается рекомендаций, которые Центробанк представил Правительству Черногории по текущему году, Дакич выделил значение стратегии по управлению государственным долгом на ближайшие три года, утверждение бюджетных правил и отказ от дачи государственных гарантий.

Черногория страна спокойная и благополучная, интересующиеся перездом сюда могут больше узнать про уровень жизни в Черногории тут.

Статьи по теме

В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории

Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.   Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк…
Читать

Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом

В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт…
Читать

Черногория выпустила коллекционную марку к Чемпионату мира по футболу 2014

Почта Черногории представила специальный выпуск марки SPORT – Svjetsko prvenstvo u fudbalu 2014, который посвящен Чемпионату мира по футболу 2014. © изображение Shutterstock Цена марки составляет 95 центов, она уже…
Читать

Результаты исследований в Черногории и соседних странах: ближе к побережью цены растут

В разгар сезона отпусков, в тот самый период, когда люди все чаще проводят время в кафе и ресторанах, можно заметить огромную разницу в ценах за средний счет в популярных местах…
Читать

Сергей Четкович, представитель Черногории на Евровидении, прошел в финал

Сергей Четкович, который в этом году представляет Черногорию на Евровидении, сумел пройти в финал конкурса и выступит теперь уже 10 мая на сцене Копенгагена. «Мы действительно не удивлены тому, что…
Читать