Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом


В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт Аликанте).

После небольшого путешествия парусник посетит и порт Котора 20 июня 2014 года. В Черногории судно пробудет три дня, после чего направиться к итальянскому Бари.

Новости Черногории: Российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом© PLRANG / Shutterstock.com

«Седов» по своему типу судна относится к баркам – парусникам с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой, которая несет косое парусное вооружение. Парусник впервые был спущен на воду 14 февраля 1921 года в немецком городе Киле и назван «Магдалена Виннен II» в честь дочери судовладельца. Предполагалось, что барк выступит на маршрутах между Европой и Австралией, Азией и Южной Америкой.

В 1936 году барк перешел к фирме «Северогерманский Ллойд», превратился в учебный корабль и получил новое имя – «Коммодор Енсен». Наступила Вторая мировая, во время которой судно использовалось для доставки снабжения немецким войска.

После войны этот барк вместе со знаменитым «Крузенштерном» были переданы СССР по репарации. Тогда судно и получило известное ныне имя «Седов» в честь знаменитого полярного исследователя Георгия Седова.

Свое первое плавание под флагом СССР судно совершило в 1952 году. Спустя несколько лет было принято решение переоснастить корабль, после чего он вошел в состав военно-морского флота СССР.

В 1966 году «Седов» был перешел в подчинение Министерству рыбного хозяйства, которое использовало его для обучения рабочих рыболовецкого флота.

В 1975 году уникальный барк собирались уничтожить, но сотни матросов, служивших на нем ранее, активно выступили в защиту корабля. В итоге было принято решение модернизировать судно.

После этого, с 1981 по 1991 год, «Серов» находился на территории Латвии и использовался в качестве учебного корабля Рижского мореходного училища. В связи с распадом СССР корабль получил новый порт приписки в Мурманске.

Барк «Седов» не раз принимал участие в различных регатах, в 1991 и 1995 годах занимал первые места в «Cutty Sark» Tall Ships’ Races. На сегодняшний день уникальный барк «Седов» вместе с «Крузенштерном», который также был построен в Германии в начале прошлого века, являются крупнейшими барками в мире.

Для того, чтобы посетить самые красивые места страны и не заблудиться, нужна карта Черногории на русском языке она тут.

1 comment
Leave a Reply
You May Also Like

[Media] Кофе дорожает: скоро подскочит цена

Кофе дорожает: скоро подскочит цена В Черногории в ближайшие 15-20 дней произойдет заметный рост цен на кофе, заявили владельцы компаний, занимающихся продажей этого продукта. “Определенно ожидается подорожание, от 10 до…
Читать

Россияне и украинцы покупают квартиры все меньше, вперед вышли турки и немцыРост цен на недвижимость и «нашествие» иностранных п…

Россияне и украинцы покупают квартиры все меньше, вперед вышли турки и немцы Рост цен на недвижимость и «нашествие» иностранных покупателей грозят привести к тому, что граждане Черногории и их дети…
Читать

Муниципалитет Тивата инвестирует около миллиона евро в работы по адаптации и модернизации суще […]

Муниципалитет Тивата инвестирует около миллиона евро в работы по адаптации и модернизации существующей транспортной инфраструктуры. В июне были проведены работы по асфальтированию и благоустройству улиц в Гошичи и Новом Населье…
Читать

Тиват: в сентябре и октябре заключено 20 браковМежду гражданами Черногории было заключено девять браков, при этом за тот же пери…

Тиват: в сентябре и октябре заключено 20 браков Между гражданами Черногории было заключено девять браков, при этом за тот же период в брак вступили восемь пар иностранных граждан. Это граждане…
Читать
Все события Черногории в телеграме