Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом


В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт Аликанте).

После небольшого путешествия парусник посетит и порт Котора 20 июня 2014 года. В Черногории судно пробудет три дня, после чего направиться к итальянскому Бари.

Новости Черногории: Российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом© PLRANG / Shutterstock.com

«Седов» по своему типу судна относится к баркам – парусникам с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой, которая несет косое парусное вооружение. Парусник впервые был спущен на воду 14 февраля 1921 года в немецком городе Киле и назван «Магдалена Виннен II» в честь дочери судовладельца. Предполагалось, что барк выступит на маршрутах между Европой и Австралией, Азией и Южной Америкой.

В 1936 году барк перешел к фирме «Северогерманский Ллойд», превратился в учебный корабль и получил новое имя – «Коммодор Енсен». Наступила Вторая мировая, во время которой судно использовалось для доставки снабжения немецким войска.

После войны этот барк вместе со знаменитым «Крузенштерном» были переданы СССР по репарации. Тогда судно и получило известное ныне имя «Седов» в честь знаменитого полярного исследователя Георгия Седова.

Свое первое плавание под флагом СССР судно совершило в 1952 году. Спустя несколько лет было принято решение переоснастить корабль, после чего он вошел в состав военно-морского флота СССР.

В 1966 году «Седов» был перешел в подчинение Министерству рыбного хозяйства, которое использовало его для обучения рабочих рыболовецкого флота.

В 1975 году уникальный барк собирались уничтожить, но сотни матросов, служивших на нем ранее, активно выступили в защиту корабля. В итоге было принято решение модернизировать судно.

После этого, с 1981 по 1991 год, «Серов» находился на территории Латвии и использовался в качестве учебного корабля Рижского мореходного училища. В связи с распадом СССР корабль получил новый порт приписки в Мурманске.

Барк «Седов» не раз принимал участие в различных регатах, в 1991 и 1995 годах занимал первые места в «Cutty Sark» Tall Ships’ Races. На сегодняшний день уникальный барк «Седов» вместе с «Крузенштерном», который также был построен в Германии в начале прошлого века, являются крупнейшими барками в мире.

Для того, чтобы посетить самые красивые места страны и не заблудиться, нужна карта Черногории на русском языке она тут.

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Почему крокодилы гуляют по улицам в Бечичах

Недавно в Бечичах спасатели поймали в реке крокодила длиной 80 сантиметров, который своим видом привел в ужас прохожих. © изображение Shutterstock Представители Службы спасения считают, что рептилия попала в Черногорию…
Читать

В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сцена

В доме знаменитого югославского писателя, нобелевского лауреата Иво Андрича в Херцег Нови открылась камерная сцена, где теперь каждую среду будут проходить литературные, поэтические, музыкальные вечера, лекции по истории и другие…
Читать

В Доме художника в Которе открылись выставки Сергея Ёлкина и Любы Ивановой

13 ноября в Доме художника в Которе открылось сразу две выставки: известного художника-карикатуриста Сергея Ёлкина, который сейчас живет в Будве, и художника в стиле абстрактной живописи Любы Ивановой из Херцег-Нови.    Открывая…
Читать

Черногорцы вынуждены экономить на еде

Размер минимальной потребительской корзины в Черногории в месяц составляет около 250 евро. И для того, чтобы среднестатистическая черногорская семья из четырех человек жила на эти деньги, хозяйке пришлось бы решить…
Читать