Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом


В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт Аликанте).

После небольшого путешествия парусник посетит и порт Котора 20 июня 2014 года. В Черногории судно пробудет три дня, после чего направиться к итальянскому Бари.

Новости Черногории: Российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом© PLRANG / Shutterstock.com

«Седов» по своему типу судна относится к баркам – парусникам с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой, которая несет косое парусное вооружение. Парусник впервые был спущен на воду 14 февраля 1921 года в немецком городе Киле и назван «Магдалена Виннен II» в честь дочери судовладельца. Предполагалось, что барк выступит на маршрутах между Европой и Австралией, Азией и Южной Америкой.

В 1936 году барк перешел к фирме «Северогерманский Ллойд», превратился в учебный корабль и получил новое имя – «Коммодор Енсен». Наступила Вторая мировая, во время которой судно использовалось для доставки снабжения немецким войска.

После войны этот барк вместе со знаменитым «Крузенштерном» были переданы СССР по репарации. Тогда судно и получило известное ныне имя «Седов» в честь знаменитого полярного исследователя Георгия Седова.

Свое первое плавание под флагом СССР судно совершило в 1952 году. Спустя несколько лет было принято решение переоснастить корабль, после чего он вошел в состав военно-морского флота СССР.

В 1966 году «Седов» был перешел в подчинение Министерству рыбного хозяйства, которое использовало его для обучения рабочих рыболовецкого флота.

В 1975 году уникальный барк собирались уничтожить, но сотни матросов, служивших на нем ранее, активно выступили в защиту корабля. В итоге было принято решение модернизировать судно.

После этого, с 1981 по 1991 год, «Серов» находился на территории Латвии и использовался в качестве учебного корабля Рижского мореходного училища. В связи с распадом СССР корабль получил новый порт приписки в Мурманске.

Барк «Седов» не раз принимал участие в различных регатах, в 1991 и 1995 годах занимал первые места в «Cutty Sark» Tall Ships’ Races. На сегодняшний день уникальный барк «Седов» вместе с «Крузенштерном», который также был построен в Германии в начале прошлого века, являются крупнейшими барками в мире.

Для того, чтобы посетить самые красивые места страны и не заблудиться, нужна карта Черногории на русском языке она тут.

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Dukley European Art Community: год работы в Черногории и рассказ про гуманитарного инженера

Dukley European Art Community 12 февраля торжественно отметило год работы в Черногории. В здании Черногорского народного театра прошло торжественное мероприятие, приуроченное к годовому отчету работы DEAC. Фото: Dukley Lifestyle   Здесь выступили…
Читать

Подгорица: что превратит столицу в привлекательное туристическое направление

Столица Черногории сегодня во многом служит транзитной зоной для туристов, которые прилетают сюда, чтобы затем добираться до популярных туристических направлений страны. Многие жалуются на то, что сама столица часто не…
Читать

Зарплата чиновников в Черногории: место работы имеет значение

Одна из серьезных проблем, с которой долгое время пытаются бороться представители органов самоуправления Черногории, связана содержанием слишком большого штата работников муниципалитетов, общественных организаций и фирм, которыми управляют эти же муниципалитеты. …
Читать

Как официальная политика Черногории по вопросу Украины скажется на поведении туристов из России

В прошлом году Черногорию посетило полтора миллиона туристов согласно данным МонСтата. Из 9,4 миллионов проведенных ими ночей 4/5 приходится на туристов из десяти других стран. Россия занимает третье место в…
Читать

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать