В Черногории сказали «нет» МакДональдсу


Рестораны сети быстрого питания McDonalds широко распространены по всему миру, но несколько стран, в том числе и Черногория, сказали решительное «нет» королю фастфуда.

Новости Черногории: В Черногории сказали «нет» МакДональдсу© Vytautas Kielaitis / Shutterstock.com

«Вы можете обнаружить МакДональдс в достаточно заброшенных местах, например, рядом с тюрьмой Гуантанамо на Кубе, посреди пустыни Негев в Израиле, под Музеем коммунизма в Праге и даже внутри старого недействующего самолета в Новой Зеландии.

Но, тем не менее, существуют страны, где рестораны быстрого питания этой сети еще пока не открылись – в основном это страны Африки и средней Азии», сообщается в статье известного американского издания The Daily Meal, который посвящен гастрономии.

В этой статье, вышедшей под заголовком «10 стран, которые отказались от McDonald’s», рассказывается о том, как Черногория попала в этот список, воспротивившись царящей глобализации, лишив крупные мировые бренды возможности доминировать на местном рынке.

Американские журналисты пишут, что примерно десять лет назад в Подгорице в течение лета работал мобильный ресторан этой американской сети.

«Это место пользовалось популярностью среди людей, да и работа шла хорошо, но тогда правительство выступило против. Черногория долгое время противилась приходу крупных мировых брендов, которые занимают доминирующие места на местном рынке, вытесняя мелкие компании», сообщается в статье.

Уточняется, что правительство Черногории заботится о здоровье своих граждан, становясь на сторону местных заведений общественного питания, и заявляет, что еда в МакДональдсе слишком вредна для здоровья черногорцев, да и у людей достаточно «других забот».

Сегодня МакДональдс больше не работает в Исландии, где местные предприниматели хотят открыть свою версию популярного фастфуда, но на основе продуктов местного производства. В 2009 году местная валюта, исландская крона, претерпела серьезный коллапс, из-за чего все три ресторана, работавшие в центре Рейкьявика, закрылись.

В Боливии все МакДональдсы были закрыты, так как не приносили никакой прибыли. Как оказалось, местные жители любят гамбургеры, но сама концепция заведения супербыстрого питания была неправильно представлена.

Северная Корея никогда не была поклонником крупных брендов, особенно американских. ООН в 2006 году ввела санкции против Северной Кореи из-за ядерной политики и многочисленных нарушений в области прав человека. Поэтому деятельность МакДонадльдса там запрещена.

Из-за слабой экономики и угроз со стороны боевиков, которые готовы обстреливать любые американские объекты, МакДональдс не работает в Йемене.

На Бермудских островах в 1999 году МакДональдс пытался построить свой первый ресторан, но местные жители воспротивились этому – результатом стало принятие закона, который запретил деятельностью этого бренда по всей стране.

Самой крупной страной, которая отказалась от МакДональдса, стал Казахстан. Правда, местные СМИ уверяют, что ситуация скоро может измениться – крупный торговый центр утверждает, что в ближайшее время сможет привлечь сюда американский фастфуд.

В Македонии McDonald’s работал 16 лет. Но в конце концов между европейскими директорами и представителями македонской франшизы пробежала кошка, и договор был расторгнут. В результате все семь ресторанов быстрого питания были закрыты.

Как и во многих других странах Африки, экономика Ганы недостаточно сильна, чтобы поддержать открытие МакДональдса. Большинство населения страны не имеет постоянных доходов, чтобы вообще стать потребителем этого бренда.

Кроме этого, сами жители активно выступают против МакДональдса. Да и сам бренд не смог бы положительно повлиять на экономику страны – Гана живет благодаря добыче полезных ископаемых и нефти. В тоже время в Аккре сегодня работает KFC, один из конкурентов МакДональдса.

Десять лет МакДональдс пытался выйти на рынок в Зимбабве, но распад местной экономики и международные санкции заставили американский бренд отступить. Переговоры с новой силой начались в 2010 году, но пока это не дало никаких результатов.

Наиболее удобный способ путешествовать по Черногории – автомобиль, кому интересен прокат авто в Черногории смотрите здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория: главное об экономическом гражданстве

В 2019 году в Черногории стартовала программа экономического гражданства. В связи с тем, что многие думают, что его можно получить при покупке недвижимости, государственные органы начали в СМИ кампанию разъяснения…
Читать

Новый вид улиток, открытый в Черногории, назвали в честь Новака Джоковича

Новый вид улиток, обнаруженный в карстовом источнике недалеко от Подгорицы, был назван Travunijana djokovici в честь Новака Джоковича. Улиток обнаружил словацкий биоспелеолог Йозеф Грего и профессор Владимир Пешич из Университета…
Читать

Колашин приглашает туристов на фестиваль танго

Несколько сотен мужчин и женщин разного возраста за последние три года освоили танго и с удовольствием организовывают мастер-классы и милонги – танцевальные вечера, где одни наслаждаются танго, а другие –…
Читать

Разведкой нефти в Черногории заинтересовались 24 компании

Еще в октябре 2011 года в Черногории была создана так называемая «комната данных» (data room), официально представляющая информацию о разведке нефти и газа на территории страны. С тех пор сервис…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте