В Черногории сказали «нет» МакДональдсу


Рестораны сети быстрого питания McDonalds широко распространены по всему миру, но несколько стран, в том числе и Черногория, сказали решительное «нет» королю фастфуда.

Новости Черногории: В Черногории сказали «нет» МакДональдсу© Vytautas Kielaitis / Shutterstock.com

«Вы можете обнаружить МакДональдс в достаточно заброшенных местах, например, рядом с тюрьмой Гуантанамо на Кубе, посреди пустыни Негев в Израиле, под Музеем коммунизма в Праге и даже внутри старого недействующего самолета в Новой Зеландии.

Но, тем не менее, существуют страны, где рестораны быстрого питания этой сети еще пока не открылись – в основном это страны Африки и средней Азии», сообщается в статье известного американского издания The Daily Meal, который посвящен гастрономии.

В этой статье, вышедшей под заголовком «10 стран, которые отказались от McDonald’s», рассказывается о том, как Черногория попала в этот список, воспротивившись царящей глобализации, лишив крупные мировые бренды возможности доминировать на местном рынке.

Американские журналисты пишут, что примерно десять лет назад в Подгорице в течение лета работал мобильный ресторан этой американской сети.

«Это место пользовалось популярностью среди людей, да и работа шла хорошо, но тогда правительство выступило против. Черногория долгое время противилась приходу крупных мировых брендов, которые занимают доминирующие места на местном рынке, вытесняя мелкие компании», сообщается в статье.

Уточняется, что правительство Черногории заботится о здоровье своих граждан, становясь на сторону местных заведений общественного питания, и заявляет, что еда в МакДональдсе слишком вредна для здоровья черногорцев, да и у людей достаточно «других забот».

Сегодня МакДональдс больше не работает в Исландии, где местные предприниматели хотят открыть свою версию популярного фастфуда, но на основе продуктов местного производства. В 2009 году местная валюта, исландская крона, претерпела серьезный коллапс, из-за чего все три ресторана, работавшие в центре Рейкьявика, закрылись.

В Боливии все МакДональдсы были закрыты, так как не приносили никакой прибыли. Как оказалось, местные жители любят гамбургеры, но сама концепция заведения супербыстрого питания была неправильно представлена.

Северная Корея никогда не была поклонником крупных брендов, особенно американских. ООН в 2006 году ввела санкции против Северной Кореи из-за ядерной политики и многочисленных нарушений в области прав человека. Поэтому деятельность МакДонадльдса там запрещена.

Из-за слабой экономики и угроз со стороны боевиков, которые готовы обстреливать любые американские объекты, МакДональдс не работает в Йемене.

На Бермудских островах в 1999 году МакДональдс пытался построить свой первый ресторан, но местные жители воспротивились этому – результатом стало принятие закона, который запретил деятельностью этого бренда по всей стране.

Самой крупной страной, которая отказалась от МакДональдса, стал Казахстан. Правда, местные СМИ уверяют, что ситуация скоро может измениться – крупный торговый центр утверждает, что в ближайшее время сможет привлечь сюда американский фастфуд.

В Македонии McDonald’s работал 16 лет. Но в конце концов между европейскими директорами и представителями македонской франшизы пробежала кошка, и договор был расторгнут. В результате все семь ресторанов быстрого питания были закрыты.

Как и во многих других странах Африки, экономика Ганы недостаточно сильна, чтобы поддержать открытие МакДональдса. Большинство населения страны не имеет постоянных доходов, чтобы вообще стать потребителем этого бренда.

Кроме этого, сами жители активно выступают против МакДональдса. Да и сам бренд не смог бы положительно повлиять на экономику страны – Гана живет благодаря добыче полезных ископаемых и нефти. В тоже время в Аккре сегодня работает KFC, один из конкурентов МакДональдса.

Десять лет МакДональдс пытался выйти на рынок в Зимбабве, но распад местной экономики и международные санкции заставили американский бренд отступить. Переговоры с новой силой начались в 2010 году, но пока это не дало никаких результатов.

Наиболее удобный способ путешествовать по Черногории – автомобиль, кому интересен прокат авто в Черногории смотрите здесь.

Статьи по теме

Наводнения в Сербии и Боснии: как можно помочь

Если вы хотите помочь пострадавшим от наводнений в Сербии и Боснии, существует несколько способов это сделать. © изображение Shutterstock Отправить пожертвования через СМС (все мобильные операторы Черногории) Для этого необходимо…
Читать

Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис

Аналитики фиксируют постоянное снижение числа выданных разрешений на строительство в Черногории. Наиболее заметен кризис отрасли в Будве и других городах Приморья. Кризис в России и на Украине подорвал самый прибыльный…
Читать

Осторожно, на автозаправке ЕКО в Будве обманывают

«Недолив» топлива, сумма в чеке намного выше той, на которую заправились – обычное явление, особенно при оплате кaртой. В социальных сетях и форумах массово стали появляться предупреждения от автолюбителей, заправивших…
Читать

В самолетах Montenegro Airlines угостят блюдами национальной кухни

Если 24 октября вы оказались в бизнес-классе самолета «Montenegro Airlines», летящего в Москву, то наверняка попали в число счастливчиков, которым довелось первыми попробовать блюда черногорской национальной кухни на высоте 7…
Читать

В Подгорице началось строительство велосипедной дорожки, которую городу подарил Китай

В Подгорице начались работы по строительству велосипедной дорожки. Планируется, что через 2 месяца жители города получат первую трассу, которую будут использовать только велосипедисты. Фото: cdm.me   Строительство началось на бульваре…
Читать

Санджак между Черногорией и Сербией может стать автономной областью

Санджак – это исторически сложившийся регион, находящийся на границе между Черногорией и Сербией. Когда-то он был независимым, когда-то – представлял совершенно разные народы.    Часть области какое-то время входила в…
Читать