Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины


Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то, что стране в этом году удастся получить приглашение на вступление в НАТО крайне малы.

Даже если Вашингтон решит лоббировать вступление Черногории в НАТО, это не отвечает интересам европейских членов альянса.

Новости Черногории: Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины© изображение Shutterstock

Из неофициальных источников стало известно, что ключевым моментом является нежелание Германии и других европейских стран НАТО из-за присоединения к альянсу Черногории портить отношения с Россией, с которой их связывают тесные экономические отношения.

Другим отягощающим обстоятельством может стать и то, что в случае, если на саммите в сентябре будет вынесен вопрос о присоединение к НАТО Черногории, прибалтийские страны и Польша потребуют рассмотреть заявку Грузии, а это стало бы недвусмысленным намеком по отношению к Москве.

Эпилог многомесячного лоббирования глав власти на двустороннем уровне, при сильной поддержке Словении, которая выступила заступником Черногории в НАТО, будет известен уже 25 июня на встрече министров стран-членов НАТО. Тогда и будет утверждена программа обсуждений сентябрьского саммита.

«Что касается военных реформ, мы поможем вам, подтвердив, что вы готовы. Но все же конечное решение всегда определяется политикой», заявил представитель миссии НАТО из Словении одному из черногорских корреспондентов.

Без украинского кризиса положение Черногории в глазах западных партнеров было под вопросом. Критике подвергались сфера службы безопасности, которая нуждаются в проведении реформ, а лица занимающие посты в этой сфере, не вызывали доверия у Запада.

Как местному черногорскому изданию заявил один из дипломатов, занимающий высокий пост, пока через черногорскую тайную службу информация из НАТО утекает в Москву, политики и официальные представители военных структур не смогут на равных сидеть за одним столом с представителями НАТО.

Другим отягощающим обстоятельством является то, что вступление Черногории в НАТО не находит большой поддержки среди населения страны – меньше половины черногорцев приветствуют этот шаг.

Достопримечательности на выбор для тех, кто интересуется что посмотреть в Черногории тут.

Статьи по теме

Всемирный банк: Черногория заняла 72 место по показателю ВВП на душу населения

Согласно графику, представленному на основе исследований Всемирного банка, черногорская экономика во время кризиса уже пережила два спада, в 2009 и 2012 годах, после чего начался ее подъем. Благодаря этому Черногория…
Читать

В Боке Которской появится большая оливковая плантация на 40 тысяч деревьев

В Боке Которской, около села Врановичи, посадили оливковую рощу – 13 тысяч саженцев. Проект развивает компания Agrar Čelebić. Участок земли в муниципалитете Котор, представляющий собой холм с видом на Бигову…
Читать

В национальном парке Черногории туристам встретился медведь

Появление медведя рядом с Вирпазаром стало неожиданностью для всех. Несмотря на то, что многие до сих не верят в случившееся, вероятность этого достаточно велика, учитывая близость Национального парка Скадарское озеро,…
Читать

В Черногории 120 заболевших, полиция задерживает нарушителей комендантского часа

По состоянию на утро 1 апреля в Черногории выявили 11 новых случаев (один в Никшиче, 10 – в Подгорице) заражения коронавирусом, сообщил на пресс-конференции директор института общественного здравоохранения Бобан Мугоша.…
Читать

В спецслужбах Черногории работают агенты России

Вхождение Черногории в НАТО откладывают из-за подозрений в том, что в рядах черногорских спецслужб работают русские шпионы. Об этом сообщает американское информационное агентство Associated Press (AP). © изображение Shutterstock В…
Читать

Черногория планирует покупку нового судна на паромную линию Бар-Бари

Власти Черногории полны решимости обновить паромную линию Бар-Бари, которая была упразднена в 2016 году. В списке приоритетных инфраструктурных проектов на морском транспорте стоит приобретение пассажирского судна типа Ro-Ro. Таким образом,…
Читать