О цикадах, Подгорице и немецком посольстве в жару


Впечатления Владимира Вдовина о сервисе в посольстве Германии и наблюдения о Подгорице вдали от кондиционера.

Проживание в Черногории: О цикадах, Подгорице и немецком посольстве в жаруOvchinnikova Irina / Shutterstock.com

Дважды посетил за лето Подгорицу. Нравится она мне. Особенно пешеходная зона в центре. После Бара, а точнее, после Илино, гуляя по центру Подгорицы, ощущаю себя в Европе.

Да и постройки советских времен меня не пугают, что бы о них не говорили. Может потому, что для меня они как памятники той загадочной Югославии, которую я так никогда и не увидел. Мне интересно всматриваться в эти дома и вспоминать, что я о ней когда-то знал и думал.

Подгорица – труженица. По сравнению с Баром, здесь днем кафе пустуют. На улицах никого, все на работе. Только такси и цикады.

И удивительно спокойно, на контрасте с побережьем. Можно было бы гулять и наслаждаться тишиной, если б не жара и не те же цикады.

Цикады в Подгорице, как и жители, ну очень работящие. Барские по сравнению с ними – ленивые кузнечики. А эти пилят так, что уши заворачиваются. Конкуренция, видимо, жесткая. Столица!

Мне сказали, что они так охлаждаются. Ну, тоже понятно. В Подгорице намного жарче, чем на побережье. Сказывается, видимо, отсутствие моря. Асфальт и камень на жаре. Жителям можно только посочувствовать.

Для тех, кто не знает. Черногорские цикады – это не те сверчки, под нежное стрекотание и цвирканье которых приятно гулять томными вечерами. Не-е-е-е.

Это такие маленькие уточки с маленькими циркулярными пилами и пронзительными голосками, которые стаями захватывают все деревья и начинают крякать и пилить, пилить и крякать. Их никто не видит, но все слышат. Хорошо слышат.

Говорят, что это самцы цикад так стараются, но я не знаю точно, кто кого там пилит.
Подгорица, та просто оккупирована этими уточками. Если верить китайцам, которые считают цикаду символом плодовитости и удачи, то Подгорицу ждут бэби-бум и процветание.

И снова про посольство Немачки на Херцеговачке. Не могу удержаться от дифирамбов. Встретили в посольстве Германии не как заявителя, просителя или каким там еще казенным словом нас чиновники в неодушевленные предметы превращают? Встретили как человека, как хорошего знакомого.

И опять процесс собеседования для меня был непривычным, реально ощущал, что я важнее, чем бумажка. Документы забрали и предложили приехать через пару дней, когда мне будет удобно.

Приехал в неудачный день – в приемной много посетителей. Но и это оказалось не проблемой. Забрали мой паспорт и предложили вместо томления в посольстве сходить в кафе. Я и в кафе успел, и до министерства образования прогулялся, и город опять немного посмотрел.

Вернулся через часик-полторасик, как было сказано, и мне вынесли паспорт с мультивизой на полгода. Вот так, без боя и очередей, без блата и доплата, без выворачивания луковицей в попытке доказать, что ты не верблюд. Все очень просто. Сюр какой-то.

Эх, ребята, если бы родимый чиновник, нами же вскормленный, так относился бы. Да что там относился. Хотя б лицом бы поворачивался, а не задом. Да хрен с ним, с лицом! Не гадил бы на колени кормящему и не кусался бы.

М-да. дальше фантазировать не получается. Видимо, не могу себе такого уже и представить.

Нет, встречаются еще, конечно, среди российских чиновников хорошие люди – в семье не без урода. Но они, похоже, становятся уже атавизмом, ненужным рудиментом. Знаю таких. Надо их ценить и беречь. В красную книгу заносить, что ли.

А в Черногории – это норма и такие чиновники с человеческим лицом повсюду, без всяких красных книг и заповедников.

Привыкаю, конечно, понемногу, но чувствую себя пока недоверчивым дикарем. Для которого чиновник – это воин враждебного племени, с которым мы находимся в состоянии перманентной войны.

Племени, которое нас хочет поработить. С которым надо быть всегда готовым к бою, чтоб не сожрали. И методы войны, разведки и охоты я очень хорошо освоил. А уж ритуальные танцы великого охотника за чиновничьими скальпами в синих трусах на кухне – это вообще отдельная песня.

Вот такая была в этот раз Подгорица. Ну, потом жаркий поезд, в котором можно жить только на ходу, пока ветер в окна. Спасительный туннель с семью минутами прохлады. Потом море цвета нереального аквамарина. Пляжи, люди, зонтики.

Грязное, но любимое Илино, знакомые продавцы арбузов, запах жареного мяса и мусорки, туристы с матрасами, смешные, монстровидные из-за причудливого скрещивания собаки и чумазые дикие кошки. Кондиционер, милый кондиционер.

P.S. «Сколь блаженна ты, цикада, Ты почти богам подобна…»
Анакреонт.
Издевается?

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Бумеранг добра «Черногория-Россия-Беларусь»: все не так плохо, люди!

Казимир Волин поделился своими историями о бумеранге добра. Эти случаи из жизни дают понять, что доброе дело, которое вы сделали для незнакомого вам человека, возвращается. У меня был случай. Купался в…
Читать

Пенсионеров-эмигрантов из России хотят лишить пенсий

Депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР разработали законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», предусматривающий лишение прав пенсионеров, уехавших из России на ПМЖ в другую страну, на…
Читать

Как легко в Черногории стать творческой личностью

Владимир Вдовин написал про влияние черногорского климата на раскрытие творческого потенциала личности и гуманизацию трудового процесса методом делегирования полномочий железному механизму под аккомпанемент колокольчиков-бубенчиков. Изображение Shutterstock В Черногории стать творческой личностью…
Читать

Дайджест: Будва отнимает гостей у Дубровника, строят новый аквапарк, вводится сбор в 5% при покупке авто

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте