Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com
Дважды посетил за лето Подгорицу. Нравится она мне. Особенно пешеходная зона в центре. После Бара, а точнее, после Илино, гуляя по центру Подгорицы, ощущаю себя в Европе.
Да и постройки советских времен меня не пугают, что бы о них не говорили. Может потому, что для меня они как памятники той загадочной Югославии, которую я так никогда и не увидел. Мне интересно всматриваться в эти дома и вспоминать, что я о ней когда-то знал и думал.
Подгорица – труженица. По сравнению с Баром, здесь днем кафе пустуют. На улицах никого, все на работе. Только такси и цикады.
И удивительно спокойно, на контрасте с побережьем. Можно было бы гулять и наслаждаться тишиной, если б не жара и не те же цикады.
Цикады в Подгорице, как и жители, ну очень работящие. Барские по сравнению с ними – ленивые кузнечики. А эти пилят так, что уши заворачиваются. Конкуренция, видимо, жесткая. Столица!
Мне сказали, что они так охлаждаются. Ну, тоже понятно. В Подгорице намного жарче, чем на побережье. Сказывается, видимо, отсутствие моря. Асфальт и камень на жаре. Жителям можно только посочувствовать.
Для тех, кто не знает. Черногорские цикады – это не те сверчки, под нежное стрекотание и цвирканье которых приятно гулять томными вечерами. Не-е-е-е.
Это такие маленькие уточки с маленькими циркулярными пилами и пронзительными голосками, которые стаями захватывают все деревья и начинают крякать и пилить, пилить и крякать. Их никто не видит, но все слышат. Хорошо слышат.
Говорят, что это самцы цикад так стараются, но я не знаю точно, кто кого там пилит.
Подгорица, та просто оккупирована этими уточками. Если верить китайцам, которые считают цикаду символом плодовитости и удачи, то Подгорицу ждут бэби-бум и процветание.
И снова про посольство Немачки на Херцеговачке. Не могу удержаться от дифирамбов. Встретили в посольстве Германии не как заявителя, просителя или каким там еще казенным словом нас чиновники в неодушевленные предметы превращают? Встретили как человека, как хорошего знакомого.
И опять процесс собеседования для меня был непривычным, реально ощущал, что я важнее, чем бумажка. Документы забрали и предложили приехать через пару дней, когда мне будет удобно.
Приехал в неудачный день – в приемной много посетителей. Но и это оказалось не проблемой. Забрали мой паспорт и предложили вместо томления в посольстве сходить в кафе. Я и в кафе успел, и до министерства образования прогулялся, и город опять немного посмотрел.
Вернулся через часик-полторасик, как было сказано, и мне вынесли паспорт с мультивизой на полгода. Вот так, без боя и очередей, без блата и доплата, без выворачивания луковицей в попытке доказать, что ты не верблюд. Все очень просто. Сюр какой-то.
Эх, ребята, если бы родимый чиновник, нами же вскормленный, так относился бы. Да что там относился. Хотя б лицом бы поворачивался, а не задом. Да хрен с ним, с лицом! Не гадил бы на колени кормящему и не кусался бы.
М-да. дальше фантазировать не получается. Видимо, не могу себе такого уже и представить.
Нет, встречаются еще, конечно, среди российских чиновников хорошие люди – в семье не без урода. Но они, похоже, становятся уже атавизмом, ненужным рудиментом. Знаю таких. Надо их ценить и беречь. В красную книгу заносить, что ли.
А в Черногории – это норма и такие чиновники с человеческим лицом повсюду, без всяких красных книг и заповедников.
Привыкаю, конечно, понемногу, но чувствую себя пока недоверчивым дикарем. Для которого чиновник – это воин враждебного племени, с которым мы находимся в состоянии перманентной войны.
Племени, которое нас хочет поработить. С которым надо быть всегда готовым к бою, чтоб не сожрали. И методы войны, разведки и охоты я очень хорошо освоил. А уж ритуальные танцы великого охотника за чиновничьими скальпами в синих трусах на кухне – это вообще отдельная песня.
Вот такая была в этот раз Подгорица. Ну, потом жаркий поезд, в котором можно жить только на ходу, пока ветер в окна. Спасительный туннель с семью минутами прохлады. Потом море цвета нереального аквамарина. Пляжи, люди, зонтики.
Грязное, но любимое Илино, знакомые продавцы арбузов, запах жареного мяса и мусорки, туристы с матрасами, смешные, монстровидные из-за причудливого скрещивания собаки и чумазые дикие кошки. Кондиционер, милый кондиционер.
P.S. «Сколь блаженна ты, цикада, Ты почти богам подобна…»
Анакреонт.
Издевается?