Будва запретила проведение митинга в поддержку мира на Украине


Центр безопасности в Будве запретил проведение мирного протеста «Бокельи за мир между братьями», организатором которого выступила Матица Боки.

Митинг посвященный необходимости примирения народов на Украине должен был пройти 18 мая на площадке перед въездом на остров Свети Стефан.

Новости Черногории: Будва запретила проведение митинга в поддержку мира на Украине© Mariia Golovianko / Shutterstock.com

Организаторы митинга вечером 15 мая получили решение будванской полиции, подписанное инспектором Миомиром Булатовичем, в котором сообщается, что «существует вероятность возникновения реальной опасности из-за проведения данного мирного митинга, который способен поставить под угрозу безопасность человеческих жизней и имущества, а также нарушить общественный порядок».

Кроме того, в решении подчеркивается, что митинг также может «серьезным образом угрожать передвижению и работе большого числа граждан».

Организация Matica Boke 12 мая в оговоренные законом сроки направило заявление о желании провести мирный митинг, ссылаясь на черногорские и европейские законы, гарантирующие ей право на проведение мирных собраний.

На митинге под девизом Стефана Митрова Любиши «Даже если вы лучше и выше – Бог на самом верху» должны были выступить представители организации Matica Boke, Союза сербско-русской дружбы, объединения «Нет – войне, нет – НАТО» (Ne u rat – ne u Nato), известные писатели и активисты.

По словам организаторов митинга, решение полиции Будвы объясняется лишь политикой власти, а не соображениями безопасности.

«Власть дала ясно понять, что хочет войны, а не мира и примирения. Если бы организация Matica Boke просила разрешение на организацию митинга, посвященному срочному вступлению Черногории в НАТО, или проведение антирусского митинга, вероятно, мы получилы бы неограниченные средства для этого и главную площадь в Будве», так комментируют решение черногорской полиции представители организации Matica Boke.

В зависимости от погоды можно правильно спланировать, чем заняться, для вас всегда актуальный прогноз погоды в Черногории здесь.

Статьи по теме

Комплекс «Portonovi» превратит Херцег-Нови в желанное туристическое направление

Проект «Portonovi» задает новые стандарты не только в Черногории, но и для всей Европы.  Город Херцег-Нови известен сегодня по каменным лестницам и мимозе, но уже скоро к этим достопримечательностям добавиться…
Читать

Черногория находится на 58 месте по пользованию интернетом

Согласно результатам исследования компании Broadband Commission, Черногория попала на 58 место в рейтинге по активности использования интернета в зависимости от количества населения. В список попало 192 страны.   Первое место…
Читать

Обвиняемая в мошенничестве россиянка начала с недвижимости в Баре

Ольга Степанова попала в черный список США ― теперь въезд для нее в эту страну закрыт. Швейцария ведет расследование, касающееся банковских счетов супруга Ольги. Но началось все еще в Черногории.…
Читать

В Черногории разработали план действий в случае заражения туристов коронавирусом

Национальный координационный совет по борьбе с заразными болезнями и институт общественного здравоохранения вместе с другими ведомствами разработали план действий в случае обнаружения у туристов коронавируса. Так как Черногория не отказалась…
Читать