Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов


В прошлом году туристы, побывавшие в Черногории, были шокированы большим количеством мусора и отходов, которые скапливались вдоль дорог.

Свалки мусора были переполнены, что по отдельным данным повлияло на загрязнение воды в отдельных муниципалитетах. Но теперь эта проблема решена.

Новости Черногории: Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов© изображение Shutterstock

Общая стоимость оборудования, которое было закуплено для того, чтобы усовершенствовать сервис сбора и уничтожения отходов в муниципалитетах Беране, Никшич и Плевля, составляет 105 229 евро. Это приобретение стало возможным благодаря реализации проекта CLEAN.

Были закуплены: 133 контейнера для раздельного сбора мусора, три пресса для уничтожения отходов, два резака для дерева, один пылесос для уличных поверхностей и 125 бетонных мусорных ведер.

Кроме этого, благодаря проекту были проведены обучающие тренинги для сотрудников коммунальных и муниципальных служб, которые занимаются вопросами защиты окружающей среды и организацией сбора и уничтожения отходов в муниципалитетах Беране, Никшич и Плевля.

В программу тренинга также входило посещение одного из лучших в Европе Центра по управлению отходами GEKO Gajke в Птуе (Словения).

В рамках проекта реализуются программы по информированию детей и молодежи о том, как и зачем следует собирать и уничтожать мусор. В начальных школах этой теме были посвящены специальные уроки. Кроме этого, внимание общества удалось привлечь и благодаря рекламной кампании.

Проект CLEAN «Образование из сферы окружающей среды» реализуют FORS Montenegro – Фонд по развитию севера Черногории и муниципалитет Никшича при сотрудничестве с партнерами проекта – местными властями и коммунальными службами из муниципалитетов Беране, Плевли, а также Новой Вароши и Приеполя (Республика Сербия).

Финансированием проекта занимается ЕС в рамках программы сотрудничества Сербии и Черногории. Общая стоимость проекта для Черногории составляет 225 675 евро, из этой суммы 85% финансирует ЕС.

Моря, горы, озёра и старинные горoда с древними памятниками архитектуры – вся Черногория на кaрте по ссылке.

1 comment
  1. Территория маленькая, поэтому проблему отходов свалками не решишь, да и сжигающий завод будет портить воздух.
    Сложно всё это.

Comments are closed.

Статьи по теме

В Черногории появится 8 медицинских центров

Правительство Черногории приняло поправки к Закону о здравоохранении, которые регулируют новую модель сети здравоохранительных учреждений и предполагают формирование 8 медицинских центров.   Министр здравоохранения Миодраг Радунович после заседания Правительства объяснил,…
Читать

Туроператор TUI: серьезно упал спрос на туры в Черногорию среди россиян и украинцев

Продолжаются споры о том, следовало ли Черногории поддерживать санкции против России, и какими будут последствия для сферы туризма от этого решения, справится ли с такой потерей турсезон. Из российского представительства…
Читать

Черногорский закон об иностранцах не позволяет инвесторам нанимать не черногорцев

Представители бизнес-ассоциации Montenegro biznis alijansa (MBA) считают, что вступивший в полную силу закон об иностранцах создаст проблемы с привлечением новых инвестиций в страну.   Согласно заявлению организации, прогресс Черногории в…
Читать

Открыт электронный музей женщин Черногории

Электронный музей, посвященный женщинам Черногории, стал результатом работы организации NVO NOVA и Центра феминистической культуры Подгорицы. Теперь в одном месте собраны ранее утерянные или пренебрежительно хранившиеся данные и документы о том, какой…
Читать

В Черногории посылки стоимостью до 150 евро не облагаются таможенным сбором

«Посылки, получаемые гражданами Черногории или иностранцами, проживающими в стране, не облагаются таможенными платежами, если общая стоимость груза не превышает 150 евро», сообщается из Управления таможни Черногории. Помощник директора Управления таможней…
Читать

Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов

Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре.   …
Читать