Штраф за работу во время праздников в Черногории достигает 20 тысяч евро


Работники в Черногории, трудящиеся в частных компаниях, все чаще проводят государственные праздники на своих рабочих местах.

Это было особенно заметно во время празднования недавнего Дня Независимости, когда по всей стране были открыты магазины, торговые центры, бутики и кафе.

Новости Черногории: Штраф за работу во время праздников в Черногории достигает 20 тысяч евро© изображение Shutterstock

В Союзе свободных профсоюзов не понимают, почему «Закон о государственных и других праздниках» на территории страны не соблюдается работодателями, а главное, почему представители власти закрывают не это глаза, если существуют четко прописанные штрафы и наказания.

Не так давно парламент Черногории утвердил следующую процедуру: Министерство экономики выдает компаниям и предпринимателям разрешения на работу во время праздников, а Инспекция по труду занимается контролем, проверяя, кто работает легально.

Правда, Министерство экономики должно было представить акт, описывающий процедуру получения такого разрешения, но этого не произошло. В итоге, вопрос остался нерешенным до конца, отдельные депутаты требуют вносить правки.

В тоже время есть иной закон, который говорит, что те, кто работает в праздничный день, вправе рассчитывать на повышение суточных сразу на 150%. Этот закон, исходя из практики, соблюдают обычно только бюджетные организации.

Сколько же теряет бюджет Черногории, отказываясь выписывать штрафы недобросовестным работодателям?

Штрафом в размере от 1000 до 20000 евро облагается юридическое лицо, которое осуществляет свою работу в праздничные дни, не имея на это разрешения, и таким образом, нарушая закон.

Кроме этого, штрафом в размере от 100 до 1000 евро облагается ответственное лицо в компании, которое допустило к работе сотрудников. Для предпринимателей штраф за работу во время праздников составляет от 200 до 2000 евро.

Отдыхающим, решившим остановиться в стране на долгий срок, предлагается аренда недвижимости в Черногории по ссылке.

Статьи по теме

В Будве появится кинотеатр

Муниципалитет Будвы предоставил помещения в ТЦ Plaza для Lovćen film d.o.o., который представляет интересы консорциума Budva Cineplex. Именно они представили лучшую заявку на тендере по созданию кинотеатра. © изображение Shutterstock…
Читать

Текущее состоянии медицины в Черногории

Жители Черногории жалуются на то, что с каждым годом состояние медицины в Черногории ухудшается, в то время как больницы и медицинские центры рассказывают о современном оборудовании и новых видах сложных…
Читать

В Черногории по итогам 2016 года ожидают рекордные доходы от туризма

Министерство устойчивого развития и туризма прогнозирует доходы от туризма в 2016 году на уровне 850 млн евро. Министр Бранимир Гвозденович ожидает от этого сезона рекордных показателей: по итогам года цифра…
Читать

Началась продажа билетов на черногорский фестиваль Sea Dance, на котором выступит Jamiroquai

Началась предварительная промопродажа билетов на фестиваль Sea Dance, который пройдет на пляже Будвы с 15 по 17 июля. Одним из главных и долгожданных гостей станет британская группа Jamiroquai, выступление которой…
Читать

Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».   20 сентября премьер-министр…
Читать