Китайский финик или зинзула – съедобное чудо в Черногории


Наталья Егорова знакомит нас с необычной ягодой, которую многие наверняка видели на рынке и в магазинах Черногории. 

Проживание в Черногории: О Черногории: Китайский финик или зинзула - съедобное чудо в Черногории
Ещё одно съедобное чудо в Черногории! Узнаёте? Зинзула или «дерево жизни» входит в топ самых полезных растений на Земле. 

Зинзула, она же – китайский финик, она же – иглица, она же – унаби, она же – грудная ягода есть на многих прилавках в Черногории.
 
Продавцы толком не рассказывают про неё, а есть о чём.
 
Эта ягода содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон, и при этом не кислая, в ней есть 30% природных сахаров, море минеральных веществ и витаминов, пектин, что обуславливает многочисленные оздоровительные эффекты.
 
Пробежимся вкратце. Зинзула:
 
– обладает антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуется при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматиты), лёгких (бронхиты, астма), мочевой системы;

– снижает артериальное давление и холестерин, исчезают боли в области сердца, головы;

– ее рекомендуют при токсикозе беременности и кормящим мамам для усиления лактации;

– восстанавливает силы после утомления и болезней;

– усиливает рост волос и останавливает их выпадение.
 
В Китае это растение известно более 4000 лет. Плоды едят свежими, сушёными, копчёными, пьют как чай, варят компоты, варенья и так далее. 
 
Ну разве не чудо? Всем здоровья!

Статьи по теме

Бумеранг добра «Черногория-Россия-Беларусь»: все не так плохо, люди!

Казимир Волин поделился своими историями о бумеранге добра. Эти случаи из жизни дают понять, что доброе дело, которое вы сделали для незнакомого вам человека, возвращается. У меня был случай. Купался в…
Читать

Как черногорская таможня взятки вымогает

К нам в редакцию написал Александр. Он, проживая в Черногории, столкнулся с тиватской таможней и остался, мягко выражаясь, не доволен. Свои впечатления от общения с таможенниками аэропорта Тиват он описал…
Читать

Инцидент в Баре: совершено нападение на русскоязычную девушку

В субботу, 22 ноября, в Баре произошло неприятное событие: жительница города Александра Захарова сообщила о том, что на нее днем напал местный парень и ударил ее по лицу после того,…
Читать

Про «совок» в голове, который проявляется даже в Черногории

О монстрах, которых вырастила внутри нас «система», и которых многим из нас ещё предстоит приручить. Изображение: Shutterstock Брел как-то поздно вечером из магазина, в руках пакеты. На улице темно, отошел…
Читать

Образование детей в Черногории: мнение родителей

Своими  впечатлениями  об образовании в Черногории делятся  родители, чьи дети обучаются в местных школах. Спасибо всем, кто поделился такой важной информацией. © изображение Shutterstock Иван Дембицкий Поделюсь  своим опытом. У…
Читать