Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году


Доходы владельцев отелей и гостиниц в Черногории в прошлом году составили 778,5 тысяч евро, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году.

Новости Черногории: Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году© изображение Shutterstock

За последние несколько лет владельцы отелей в Черногории смогли рационализировать расходы, связанные с выплатой заработных плат: в период с 2011 по 2013 года удалось стабилизировать месячную брутто заработную плату на уровне в 535 евро.

Это подтверждает отчет Правительства Черногории, посвященный работе гостиничного сектора в стране за прошлый год. Отчет был подготовлен по решению Министерства устойчивого развития и туризма Черногории.

Для этого было проведено специальное исследование, которое охватило 40 отелей разных категория в Черногории, где расположено больше 5 430 номеров – это примерно 43% от общего числа зарегистрированных гостиничных мест в стране.

Во время исследования выяснилось, что владельцы гостиниц в Черногории постоянно сталкиваются с высокой ценой рабочей силы. Повышение качества в области гостиничного бизнеса повлияло на то, что с 2012 года увеличилось количество работников, приходящихся на обслуживание одного номера.

Интересно, что с 2011 по 2013 год операционная прибыль отелей значительно выросла – в общей сложности на 120%. Операционная прибыль является стандартным параметром для измерения рентабельности отеля – речь идет о сумме прибыли до вычета постоянных расходов.

«В среднем доля прибыли до вычета постоянных расходов из доходов отелей, которые приняли участие в исследовании, составила 33,7% – иными словами один номер в отеле приносил около 6,6 тысяч евро в год. Этот показатель, по сравнению с 2012 годом, вырос на 37%, и это, в первую очередь, благодаря привлечению доходов», сообщается в отчете.

При рациональном управлении расходами и интенсивном привлечении доходов владельцы гостиниц надеются в течение этого и следующего годов увеличить операционную прибыль на 42%.

Правда, большое влияние на конечный результат оказывает амортизация, на которую приходится в среднем около 13,9% от доходов. Тем не менее, есть смысл говорить о том, что при правильном подходе занятие гостиничным бизнесом в Черногории является выгодным.

Узнавайте больше про все наиболее популярные и любимые курортные города Черногории здесь.

Статьи по теме

До 2020 года Черногория не сможет стать полноправным членом ЕС

Посол Германии в Подгорице, Пиус Фишер, заявил, что Черногория, скорее всего, не станет полноправным членом Европейского Союза вплоть до 2020 года. Он также добавил, что Берлин приветствует стремление Черногории к…
Читать

Курорты Черногории постепенно пустеют

Начинается последняя неделя августа, и толпы туристов постепенно покидают Черногорию. Большое количество отдыхающих уже уехало с побережья, в основном это сербы и жители других соседних стран. На этой неделе ожидаются…
Читать

В Тивате спасли брошенных в машине собак, разыскиваются российские хозяева

На момент обнаружения в Тивате около отеля «Пальма» машины с двумя закрытыми в салоне собаками, они находились внутри, по свидетельствам очевидцев, уже четвертый день. Их не кормили и не выводили…
Читать

В Черногории стартует новый туристический проект на Шаском озере

Организация «Green Home» открывает при поддержке ресторана «Shasi» Центр для посетителей на Шаском озере, который будет находиться на территории вышеупомянутого ресторана. © изображение Shutterstock Центр будет открыт в рамках проекта,…
Читать

Новый парк в Подгорице порадует горожан бесплатным интернетом

В столице Черногории открыт обновленный Королевский парк. В реставрацию этого парка было вложено  около миллиона евро, благодаря Азербайджану, который таким образом решил сделать подарок Черногории.   Теперь ландшафт здесь украшен…
Читать

Впервые за 90 лет туристы Черногории смогут прокатиться на гидросамолете

В Черногории сегодня прошел первый пробный полет на самолете Cessna 208 Caravan Amphibian. Это позволит расширить список услуг, предлагаемых обеспеченным туристам, отдыхающим в Черногории.   Вылет гидросамолета был запланирован из…
Читать