Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году


Доходы владельцев отелей и гостиниц в Черногории в прошлом году составили 778,5 тысяч евро, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году.

Новости Черногории: Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году© изображение Shutterstock

За последние несколько лет владельцы отелей в Черногории смогли рационализировать расходы, связанные с выплатой заработных плат: в период с 2011 по 2013 года удалось стабилизировать месячную брутто заработную плату на уровне в 535 евро.

Это подтверждает отчет Правительства Черногории, посвященный работе гостиничного сектора в стране за прошлый год. Отчет был подготовлен по решению Министерства устойчивого развития и туризма Черногории.

Для этого было проведено специальное исследование, которое охватило 40 отелей разных категория в Черногории, где расположено больше 5 430 номеров – это примерно 43% от общего числа зарегистрированных гостиничных мест в стране.

Во время исследования выяснилось, что владельцы гостиниц в Черногории постоянно сталкиваются с высокой ценой рабочей силы. Повышение качества в области гостиничного бизнеса повлияло на то, что с 2012 года увеличилось количество работников, приходящихся на обслуживание одного номера.

Интересно, что с 2011 по 2013 год операционная прибыль отелей значительно выросла – в общей сложности на 120%. Операционная прибыль является стандартным параметром для измерения рентабельности отеля – речь идет о сумме прибыли до вычета постоянных расходов.

«В среднем доля прибыли до вычета постоянных расходов из доходов отелей, которые приняли участие в исследовании, составила 33,7% – иными словами один номер в отеле приносил около 6,6 тысяч евро в год. Этот показатель, по сравнению с 2012 годом, вырос на 37%, и это, в первую очередь, благодаря привлечению доходов», сообщается в отчете.

При рациональном управлении расходами и интенсивном привлечении доходов владельцы гостиниц надеются в течение этого и следующего годов увеличить операционную прибыль на 42%.

Правда, большое влияние на конечный результат оказывает амортизация, на которую приходится в среднем около 13,9% от доходов. Тем не менее, есть смысл говорить о том, что при правильном подходе занятие гостиничным бизнесом в Черногории является выгодным.

Узнавайте больше про все наиболее популярные и любимые курортные города Черногории здесь.

Статьи по теме

Вода из крана: в Подгорице мутная, в Беране непригодна для питья

Обильные осадки, обрушившиеся на Подгорицу накануне, привели к тому, что поднялся уровень воды на истоке Марезы. В результате этого был зарегистрирован рост показателя мутности водопроводной воды.    Государственная организация, обслуживающая…
Читать

В Черногории по итогам 2016 года ожидают рекордные доходы от туризма

Министерство устойчивого развития и туризма прогнозирует доходы от туризма в 2016 году на уровне 850 млн евро. Министр Бранимир Гвозденович ожидает от этого сезона рекордных показателей: по итогам года цифра…
Читать

Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков

При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место. Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению…
Читать

Дмитрий Потрубач подал иск против Черногории

Бывший финансовый директор «Комбината алюминия Подгорица» (KAP), российский гражданин Дмитрий Потрубач подал иск в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении Дмитрий говорит о том, что его права были…
Читать