Всемирный банк: Черногория заняла 72 место по показателю ВВП на душу населения


Согласно графику, представленному на основе исследований Всемирного банка, черногорская экономика во время кризиса уже пережила два спада, в 2009 и 2012 годах, после чего начался ее подъем.

Новости Черногории: Всемирный банк: Черногория заняла 72 место по показателю ВВП на душу населения
Благодаря этому Черногория заняла 72 позицию в новом списке Всемирного банка по показателю ВВП на душу населения – в прошлом году он составил 7 126 американских долларов или 5 200 евро.

В полный список попало 215 стран. По сравнению с соседними странами, Черногории удалось попасть в середину, сразу после Словении и Хорватии, но перед другими странами экс-Югославии и Албанией.

В Словении показатель ВВП на душу населения составляет 22 000 долларов, правда из-за экономических спадов страна попала в конец списка. Хорватия оказалась на 46 месте, Македония на 89 месте, Сербия на 90 месте, затем идут Босния и Герцеговина (92) и Албания (93).

Самыми богатыми оказались жители маленького Люксембурга, где благодаря развитию рынка денег, показатель ВВП на душу населения составляет 111 000 долларов в год. За Люксембургом следуют Норвегия, Катар и Макао.

Россия заняла 41 место в списке – показатель ВВП на душу населения вырос на 3,7% по сравнению с прошлым годом и составил 14 612 долларов.

Статьи по теме

Черногория заняла 67 место в мире по конкурентоспособности в секторе туризма

Черногория заняла 67 место в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий. Этот список, куда входит 141 страна, раз в два года составляют международная организация «Всемирный экономический форум» (ВЭФ) и…
Читать

Англичане недовольны поведением черногорских дипломатов в Лондоне

Сотрудники посольства Черногории в Лондоне были неприятно удивлены недовольством соседей по улице в районе Лондона Кенсингтон. Посольство переехало из здания в районе Ноттинг Хилл в сентябре прошлого года. Как сообщает…
Читать

Украинская фабрика шоколада начнет работать в Цетинье только весной

Проект по вводу в эксплуатацию фабрики шоколадных изделий «Montelor» является примером, на который необходимо равняться в будущем. А в ближайшем будущем планируется усилить экономическое сотрудничество между черногорскими и украинскими экономическими…
Читать

Электронная запись в школы и детские сады в Черногории откроется с 18 мая

Министерство образования Черногории при содействии представительства ООН в стране подготовило электронную платформу для записи в детские сады, начальные и средние школы, сообщил глава министерства Дамир Шехович. Записать детей в начальную,…
Читать

Праздничная программа мероприятий в Которе

С 17 декабря по 4 января в Которе пройдет ряд открытых праздничных мероприятий под названием «От Рождества к Рождеству». В качестве организаторов выступают Туристическая организация Котора, местное объединение «Стари град»…
Читать

Санджак между Черногорией и Сербией может стать автономной областью

Санджак – это исторически сложившийся регион, находящийся на границе между Черногорией и Сербией. Когда-то он был независимым, когда-то – представлял совершенно разные народы.    Часть области какое-то время входила в…
Читать