Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории


Правительство Черногории приняло решение о перераспределении числа разрешений на работу по видам, что вызвано изменениями спроса и предложения на рынке труда.

Новости Черногории: Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории© изображение Shutterstock

Шеф Дирекции по рынку труда и трудоустройства Арияна Николич-Вучинич после заседания правительства заявила, что процедура выдачи разрешений на работу изменилась.

«Произошли изменения во время выдачи разрешений на работу, поэтому выданные разрешения истрачены. Чтобы не создавать препятствий для бизнеса, Министерство труда и социального развития предложило правительству перераспределить разрешения.

На текущий момент у нас должны появиться еще 1000 разрешений для тех, кто впервые начинает работать в стране, а также 1400 разрешений для сезонной работы и 100 разрешений для тех, кто оказывает трансграничные услуги», объяснила Николич-Вучинич.

Квота, которая касается разрешений в области туризма и ресторанного бизнеса, уже закрыта на данный момент. Работодатели также ждут открытия квоты на выдачу первичных разрешений на работу.

Все это может сказаться на работе отдельных экономических субъектов в ближайшее время, а также отрицательно сказаться на прибыли тех компаний, которые активно работают во время летнего туристического сезона.

Динамика выдачи разрешения на работу и трудоустройство иностранцев в первой половине 2014 года, в частности в первые три месяца, показала, что интерес со стороны работодателей к выдаче новых разрешений растет.

На 2014 год утверждена квота в 16500 разрешений (если не считать отдельную квоту в 3000 разрешений, которые рассчитаны на реализацию проектов правительства по развитию), столько же разрешений было утверждено и на 2013 год.

Статьи по теме

В зимний сезон Montenegro Airlines вводит прямой рейс из Подгорицы в Киев

25 октября национальная авиакомпания Montenegro Airlines перешла на зимнее расписание рейсов. Зимой сохраняется сообщение с такими городами, как Лондон, Будапешт, Милан, Берлин, Париж, Дортмунд, Мюнхен. В этом зимнем сезоне также авиакомпания…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

Ада-Бояна объявлена “тихой зоной”

Парламент муниципалитета Улцинь установил акустические зоны, одной из которых стало место Aда-Бояна. Владельцы туристических объектов сообщили, что сложившаяся в последние годы там тенденция к проведению шумных вечеринок днем и ночью…
Читать

Викарий главного собора Котора: храм открыт для посещений

В этом году многие иностранные туристы решили отправиться в Котор, который предпринимает немало усилий, чтобы привлечь внимание гостей. Одной из настоящих жемчужин Котора является кафедральный собор Св. Трифона, бережно хранящий…
Читать