Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории


Правительство Черногории приняло решение о перераспределении числа разрешений на работу по видам, что вызвано изменениями спроса и предложения на рынке труда.

Новости Черногории: Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории© изображение Shutterstock

Шеф Дирекции по рынку труда и трудоустройства Арияна Николич-Вучинич после заседания правительства заявила, что процедура выдачи разрешений на работу изменилась.

«Произошли изменения во время выдачи разрешений на работу, поэтому выданные разрешения истрачены. Чтобы не создавать препятствий для бизнеса, Министерство труда и социального развития предложило правительству перераспределить разрешения.

На текущий момент у нас должны появиться еще 1000 разрешений для тех, кто впервые начинает работать в стране, а также 1400 разрешений для сезонной работы и 100 разрешений для тех, кто оказывает трансграничные услуги», объяснила Николич-Вучинич.

Квота, которая касается разрешений в области туризма и ресторанного бизнеса, уже закрыта на данный момент. Работодатели также ждут открытия квоты на выдачу первичных разрешений на работу.

Все это может сказаться на работе отдельных экономических субъектов в ближайшее время, а также отрицательно сказаться на прибыли тех компаний, которые активно работают во время летнего туристического сезона.

Динамика выдачи разрешения на работу и трудоустройство иностранцев в первой половине 2014 года, в частности в первые три месяца, показала, что интерес со стороны работодателей к выдаче новых разрешений растет.

На 2014 год утверждена квота в 16500 разрешений (если не считать отдельную квоту в 3000 разрешений, которые рассчитаны на реализацию проектов правительства по развитию), столько же разрешений было утверждено и на 2013 год.

Статьи по теме

В Черногории нелегально работает 40000 человек

По оценкам Федерации профсоюзов Черногории, около 40000 жителей страны работают нелегально. © изображение Shutterstock Работа «по-черному» в Черногории процветает во время туристического сезона, когда в приморье приезжают работники из соседних…
Читать

Строительные работы в Дурмиторе в самом разгаре

В Дурмиторе продолжается не только туристический сезон – полным ходом здесь идут работы по модернизации и созданию объектов на территории национального парка. Они должны привлечь внимание туристов и сделать их…
Читать

Удача для рыбаков: Пивское озеро пополнилось молодой рыбой

Организация Электроэнергетики Черногории пополнила 2,8 тоннами молодой форели Пивское озеро, Мратиньски ручей и реки Комарница, Придворица, Буковица, Тушина и Бийела.    Только цена молодых выводков рыбы составили около 40 000…
Читать

Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать

Альпинизм в Черногории становится все популярнее и популярнее среди туристов, которые приезжают для отдыха и восстановления здоровья в район Бара.    В связи с этим у многих уже не раз…
Читать