Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории


Правительство Черногории приняло решение о перераспределении числа разрешений на работу по видам, что вызвано изменениями спроса и предложения на рынке труда.

Новости Черногории: Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории© изображение Shutterstock

Шеф Дирекции по рынку труда и трудоустройства Арияна Николич-Вучинич после заседания правительства заявила, что процедура выдачи разрешений на работу изменилась.

«Произошли изменения во время выдачи разрешений на работу, поэтому выданные разрешения истрачены. Чтобы не создавать препятствий для бизнеса, Министерство труда и социального развития предложило правительству перераспределить разрешения.

На текущий момент у нас должны появиться еще 1000 разрешений для тех, кто впервые начинает работать в стране, а также 1400 разрешений для сезонной работы и 100 разрешений для тех, кто оказывает трансграничные услуги», объяснила Николич-Вучинич.

Квота, которая касается разрешений в области туризма и ресторанного бизнеса, уже закрыта на данный момент. Работодатели также ждут открытия квоты на выдачу первичных разрешений на работу.

Все это может сказаться на работе отдельных экономических субъектов в ближайшее время, а также отрицательно сказаться на прибыли тех компаний, которые активно работают во время летнего туристического сезона.

Динамика выдачи разрешения на работу и трудоустройство иностранцев в первой половине 2014 года, в частности в первые три месяца, показала, что интерес со стороны работодателей к выдаче новых разрешений растет.

На 2014 год утверждена квота в 16500 разрешений (если не считать отдельную квоту в 3000 разрешений, которые рассчитаны на реализацию проектов правительства по развитию), столько же разрешений было утверждено и на 2013 год.

Статьи по теме

Средняя зарплата в Черногории составила 718 евро

Величина средней зарплаты в Черногории в августе составила 718 евро. Об этом сообщает Монтстат. Аналитики считают, что среди стран-кандидатов в ЕС, в Черногории достаточно высокий показатель.   Для сравнения: госслужащие…
Читать

У Посольства России в Черногории состоялась акция в поддержку Навального

В пятницу утром возле здания Посольства России в Черногории собрались неравнодушные к политической ситуации в России для того, чтобы выразить свое мнение.  Акция была посвещена событиям в Кировском суде Российской…
Читать

Новая достопримечательность Тивата – знаменитая югославская подводная лодка «Герой»

Уже через 20 дней Тиват сможет похвастаться редкой достопримечательностью – музейным экспонатом, знаменитой югославской подводной лодкой «Герой».    Всем желающим будет предложено окунуться в атмосферу жизнь на военном судне благодаря…
Читать

В Подгорице запустили приложение для борьбы со стихийными свалками

В Подгорице уже месяц жители используют новое приложение Kasper (приложение для сбора, сбора и переработки мусора). Оно дает гражданам возможность сообщать о стихийных свалках мусора в столице. Эти свалки – очень…
Читать

16 апреля в Черногории состоится Foursquare Day

Foursquare Day в Черногории проходит третий год подряд, в этом году местом проведения выбран Wasabi Restaurant&Sushi Bar в Подгорице (бульвар Св. Петра Цетинского 98, здание Максим). Празднование будет сопровождаться выступлением…
Читать

Жители Черногории предпочитают вредную еду

В Черногории можно наблюдать интересный парадокс ― туристы попадают в страну со средиземноморской кухней, блюда из которой советуют врачи и диетологи, в том числе и местный Институт общественного здоровья, а…
Читать