Как санкции России ударят по Черногории?


Решение России о введении запрета на импорт ряда товаров из ЕС, США, Канады и других стран нанесет серьезный ущерб сельскому хозяйству Черногории, считает зампредседателя Союза работодателей Черногории Желько Видакович.

Новости Черногории: Как санкции России ударят по Черногории?© изображение Shutterstock

Напомним, что 6 августа Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза иностранных товаров в Россию, который касается фруктов, овощей, мясной и рыбной продукции. Это стало ответным решением на санкции в отношении ряда российских банков, компаний, в частности – компании «Добролет», и отдельных чиновников.

Решение официальной Москвы, по словам Желька Видаковича, абсолютно точно скажется на сельскохозяйственной сфере Черногории – производителям тяжело будет переориентироваться с российского рынка на какой-либо другой.

«Черногория ежегодно экспортирует продукты питания на сумму 50 миллионов евро. Наша сфера сельского хозяйства не так велика, чтобы мы могли с легкостью переориентироваться с российского на западно-европейский рынок.

Мы ожидали, что экспорт увеличится, потому что в прошлом году мы вывезли определенное количество мандаринов. Кроме того, те излишки, которые у нас остались, нам удалось продать на российском рынке», объяснил Видакович.

Также он отметил, что решение Сербии об отказе поддерживать санкции против России в итоге оказалось более мудрым, если рассматривать его с точки зрения выгоды для сельского хозяйства этой страны.

В случае с Черногорией, в первую очередь, по прогнозам Видаковича, пострадают производители и поставщики черногорского мяса и мясных продуктов, в том числе колбасных изделий. Чуть позже российские санкции могут косвенно сказаться и на сфере туризма, которая в этом году переживает не лучшие времена – посещаемость Черногории этим летом сильно упала.

Министр сельского хозяйского хозяйства Черногории, Петар Иванович, сообщил, что Москва должна представить специальный план, в котором объяснит, какая именно продукция из Черногории попадает под запрет. Он подчеркнул, что за первые пять месяцев 2014 года экспорт в Россию составил порядка 10 миллионов евро, а основными категориями экспортируемых товаров являются вино и мясо.

В то же время Иванович уверено заявляет, что доступ к рынку российского таможенного союза, несомненно, важен, но не играет определяющей роли, не являясь крупным или основным рынком сбыта для Черногории.

«Для нас гораздо более важную роль играют рынки ЦЕФТА и ЕС, правда, Россия достаточно быстро развивается. Сейчас на российском рынке работают пять производителей черногорского пршута, еще семь компаний занимаются обработкой мяса, но самая крупная доля приходится на производителей вина, которые ежегодно экспортируют в Россию продукцию на сумму 1,7 миллионов евро».

4 comments
  1. я решил, что если нельзя давать ссылку на страничку, можно похожую страничку сделать тут. ну чтоб показать людям примеры работ. Не правильно запостил?

    1. Ну это реклама, а реклама только за оплату. Рекламная статья стоит 140 евро.

Comments are closed.

Статьи по теме

Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет…
Читать

В Черногории открыт и работает приют, где можно увидеть диких животных и птиц

В усадьбе недалеко от Подгорицы в селе Blizna группа энтузиастов создала приют и реабилитационный центр для диких животных.  Центр расположен в 18 км от центра Подгорицы и занимает 12 тысяч…
Читать

Черногория занимает 65 место в мире по индексу процветания

Согласно годовому показателю индекса процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index), Черногория занимает 65 место.  С 2013 года страна поднялась в рейтинге на шесть пунктов с 71 места.…
Читать

Подсчитан размер заработных плат и расходов черногорцев за июнь 2013 года

Стоимость минимальной потребительской корзины для семьи из четырех человек, проживающих в Черногории, по данным за июнь составила 800,9 евро, согласно исследованиям МонСтат-а.   Потребительские расходы в июне согласно данным, собранным…
Читать

Служащие Котора не уважают рабочее время

В органах местной власти Муниципалитета Котор, согласно Положению о рабочем времени, утвержденном председателем Муниципалитета Марией Чатович, с понедельника установлено новое рабочее время служащих. Теперь их рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается…
Читать

Черногория приостановила выдачу разрешений на работу (радна дозвола) иностранным гражданам

Квота окончательно исчерпана – выдано на полторы тысячи разрешений больше, чем полагалось: вместо 6208 разрешений служба занятости по состоянию на 5 мая выдала 7758 разрешений. © изображение Shutterstock Начальник отделения…
Читать