Как санкции России ударят по Черногории?


Решение России о введении запрета на импорт ряда товаров из ЕС, США, Канады и других стран нанесет серьезный ущерб сельскому хозяйству Черногории, считает зампредседателя Союза работодателей Черногории Желько Видакович.

Новости Черногории: Как санкции России ударят по Черногории?© изображение Shutterstock

Напомним, что 6 августа Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза иностранных товаров в Россию, который касается фруктов, овощей, мясной и рыбной продукции. Это стало ответным решением на санкции в отношении ряда российских банков, компаний, в частности – компании «Добролет», и отдельных чиновников.

Решение официальной Москвы, по словам Желька Видаковича, абсолютно точно скажется на сельскохозяйственной сфере Черногории – производителям тяжело будет переориентироваться с российского рынка на какой-либо другой.

«Черногория ежегодно экспортирует продукты питания на сумму 50 миллионов евро. Наша сфера сельского хозяйства не так велика, чтобы мы могли с легкостью переориентироваться с российского на западно-европейский рынок.

Мы ожидали, что экспорт увеличится, потому что в прошлом году мы вывезли определенное количество мандаринов. Кроме того, те излишки, которые у нас остались, нам удалось продать на российском рынке», объяснил Видакович.

Также он отметил, что решение Сербии об отказе поддерживать санкции против России в итоге оказалось более мудрым, если рассматривать его с точки зрения выгоды для сельского хозяйства этой страны.

В случае с Черногорией, в первую очередь, по прогнозам Видаковича, пострадают производители и поставщики черногорского мяса и мясных продуктов, в том числе колбасных изделий. Чуть позже российские санкции могут косвенно сказаться и на сфере туризма, которая в этом году переживает не лучшие времена – посещаемость Черногории этим летом сильно упала.

Министр сельского хозяйского хозяйства Черногории, Петар Иванович, сообщил, что Москва должна представить специальный план, в котором объяснит, какая именно продукция из Черногории попадает под запрет. Он подчеркнул, что за первые пять месяцев 2014 года экспорт в Россию составил порядка 10 миллионов евро, а основными категориями экспортируемых товаров являются вино и мясо.

В то же время Иванович уверено заявляет, что доступ к рынку российского таможенного союза, несомненно, важен, но не играет определяющей роли, не являясь крупным или основным рынком сбыта для Черногории.

«Для нас гораздо более важную роль играют рынки ЦЕФТА и ЕС, правда, Россия достаточно быстро развивается. Сейчас на российском рынке работают пять производителей черногорского пршута, еще семь компаний занимаются обработкой мяса, но самая крупная доля приходится на производителей вина, которые ежегодно экспортируют в Россию продукцию на сумму 1,7 миллионов евро».

4 comments
  1. я решил, что если нельзя давать ссылку на страничку, можно похожую страничку сделать тут. ну чтоб показать людям примеры работ. Не правильно запостил?

    1. Ну это реклама, а реклама только за оплату. Рекламная статья стоит 140 евро.

Comments are closed.

Статьи по теме

Дмитрий Потрубач подал иск против Черногории

Бывший финансовый директор «Комбината алюминия Подгорица» (KAP), российский гражданин Дмитрий Потрубач подал иск в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении Дмитрий говорит о том, что его права были…
Читать

Медицинская сфера Черногории подвержена коррупции

Cогласно исследованиям, проведенным в Черногории, 37% опрошенных были направлены врачами в частные клиники, где за медицинские услуги необходимо было платить даже в тех случаях, когда у пациентов было право получить…
Читать

Воздух в Подгорице загрязняют машины, лесные пожары и дровяные печи

В последние четыре года по результатам мониторинга воздух и вода в столице Черногории Подгорице были хорошего качества. Однако в некоторых местах зафиксированы ощутимые загрязнения воздуха, водоемов и грунтовых вод.  …
Читать

Новая волна туристов – вместо хорватской Далмации боснийцы едут в Черногорию

Пока Хорватия отказывается от собственного имени, требуя называть себя «страной Евросоюза», обещанных пробок на границе с Боснией и Герцеговиной не наблюдается.    Напомним, что Хорватия заявила, что у граждан соседних…
Читать

В Черногории 30 августа пройдут очередные парламентские выборы

Президент Черногории Мило Джуканович назначил очередные парламентские выборы на 30 августа 2020 года. В этот же день пройдут и выборы в муниципальные парламенты Андриевицы, Будвы, Гусинье и Котора. Парламент (Скупштина)…
Читать