21 мая – День независимости в Черногории


21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса.

Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки в 50 %. Для того, чтобы Черногория вышла из Союза Сербии и Черногории, необходимо было, чтобы 55 % пришедших на голосование черногорцев проголосовали за независимость их страны.

Новости Черногории: 21 мая — День независимости в Черногории
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с премьер-министром республики Черногория Мило Джукановичем, ему противостоял просербский альянс «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе со своим лидером – Предрагом Булатовичем.

Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против. Черногория, а также автоматически и Сербия, стали независимыми государствами. Вскоре Черногория получила международное признание. О независимости Черногории было объявлено уже 03 июня 2006 года. Поэтому этот день считается Днем объявления независимости страны. По сути, целью этого действия было вступление в Европейский союз.

Уже в середине июня страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Об истории Черногории можете также прочитать дополнительно.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Подгорице продолжается создание велоинфраструктуры

Фото: PG biro В Подгорице оборудовали еще один участок велоинфраструктуры города. Велодорожка проложена по улице Ивана Милутиновича, от пересечения с бульваром Святого Петра Цетиньского до бульвара Революции. Власти Подгорицы отмечают, что…
Читать

Лепетане – не только место с паромом, но и бывшая база военных аэростатов

Фото: Vijesti и частный архив Поселок Лепетане (муниципалитет Тиват) больше известен как место паромной переправы через пролив Вериге в Боке Которской. Однако в начале 20 века здесь находилась необычная военная…
Читать

В Черногории будут штрафовать за невключенные поворотники

С 6 июля 2020 года в Черногории начинается кампания «Указатель поворота – это не вопрос выбора, а обязанность водителя”. Полиция будет следить за соблюдением правил совершения маневров на дорогах, так…
Читать

Круизный лайнер Viking Star стал обладателем первой в мире лаборатории для ПЦР-тестов на борту

Круизный лайнер Viking Star компании Viking Ocean Cruises теперь имеет на борту лабораторию для проведения ПЦР-тестов на коронавирус. Лайнер часто заходит в Котор во время круизов по Адриатике. В компании…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте