21 мая – День независимости в Черногории


21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса.

Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки в 50 %. Для того, чтобы Черногория вышла из Союза Сербии и Черногории, необходимо было, чтобы 55 % пришедших на голосование черногорцев проголосовали за независимость их страны.

Новости Черногории: 21 мая — День независимости в Черногории
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с премьер-министром республики Черногория Мило Джукановичем, ему противостоял просербский альянс «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе со своим лидером – Предрагом Булатовичем.

Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против. Черногория, а также автоматически и Сербия, стали независимыми государствами. Вскоре Черногория получила международное признание. О независимости Черногории было объявлено уже 03 июня 2006 года. Поэтому этот день считается Днем объявления независимости страны. По сути, целью этого действия было вступление в Европейский союз.

Уже в середине июня страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Об истории Черногории можете также прочитать дополнительно.

Статьи по теме

Черногория занимает 65 место в мире по индексу процветания

Согласно годовому показателю индекса процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index), Черногория занимает 65 место.  С 2013 года страна поднялась в рейтинге на шесть пунктов с 71 места.…
Читать

Дурмитор подводит итоги: больше туристов и выше доход

В этом сезоне национальный парк Дурмитор посетило более 70.000 гостей. Директор парка Томо Пайович отмечает, что и по количеству посетивших парк гостей, и по прибыли этот туристический сезон прошел лучше…
Читать

В Адриатическом море у побережья Черногории поселилась ядовитая рыба из семейства фугу

На черногорском побережье Адриатики океанологи обнаружили тропическую рыбу под названием Lagocephalus Sceleratus, также известную как «серебряный паровоз», которая принадлежит к известному семейству рыб фугу. Эта рыба традиционно живет в тропической…
Читать

Назначен новый посол России в Черногории

Согласно президентскому указу от 30 июня 2015 года, действующего чрезвычайного и полномочного посла России в Черногории Андрея Нестеренко на его посту сменил Сергей Грицай.    Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с…
Читать