21 мая – День независимости в Черногории


21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса.

Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки в 50 %. Для того, чтобы Черногория вышла из Союза Сербии и Черногории, необходимо было, чтобы 55 % пришедших на голосование черногорцев проголосовали за независимость их страны.

Новости Черногории: 21 мая — День независимости в Черногории
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с премьер-министром республики Черногория Мило Джукановичем, ему противостоял просербский альянс «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе со своим лидером – Предрагом Булатовичем.

Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против. Черногория, а также автоматически и Сербия, стали независимыми государствами. Вскоре Черногория получила международное признание. О независимости Черногории было объявлено уже 03 июня 2006 года. Поэтому этот день считается Днем объявления независимости страны. По сути, целью этого действия было вступление в Европейский союз.

Уже в середине июня страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Об истории Черногории можете также прочитать дополнительно.

Статьи по теме

У России есть шанс победить в турнире по теннису в Черногории

В эти дни в городе Бар при поддержке Европейской Ассоциации Студенческого Спорта и Студенческой Спортивной Ассоциации Черногории проходит уже девятый по счету Европейский Турнир по теннису среди Университетов.   Россию…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

Организация «Морско добро»: подготовка черногорских пляжей к летнему сезону идет полным ходом

Для того чтобы улучшить организацию мест для купания во время летнего сезона 2014, организация «Морско добро» обратилась ко всем, кто владеет и управляет купальными зонами. © изображение Shutterstock В обращении…
Читать

Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена

Черногория в будущем году собирается выдать 19.500 разрешений на работу для иностранных граждан – именно такую квоту для 2014 года установил Общественный совет.    Однако организация «Unija slobodnih sindikata» выступила…
Читать

В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк

В декабре 2015 года компания «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica», входящая в немецкую группу компаний WPD  – мирового лидера по производству и установке ветряных  электрогенераторов, начнет строительство ветропарка в поселке Режевичи…
Читать

4 крупных инфраструктурных проекта Черногории: текущее состояние

В Черногории реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, чья общая стоимость превышает полтора миллиарда евро. К таким проектам относятся строительство автострады Бар-Боляре, подводный электрокабель из Черногории в Италию, второй блок ТЭЦ в…
Читать